В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 338.984

Роль кластерного подхода в развитии рынка строительства и недвижимости в Донецкой Народной Республике

 

Тарасова Е.А., бакалавр 4-го курса, Лях А.Н., магистрант 2-го курса

Научный руководитель: Сигуа В. Т., ассистент

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры,  Донецкая Народная Республика

 

Рассмотрено понятие «кластер» и необходимые условия для его развития на рынке строительства и недвижимости в Донецкой Народной Республике. Определена роль кластеризации как эффективного метода организации строительного комплекса государства и действенной модели управления рынком строительства и недвижимости.

 

В настоящее время строительный комплекс Донецкой Народной Республики достаточно рассеян, так как состоит из отдельных самостоятельных инфраструктурных субъектов, которые не имеют централизованного управления, и обладают специфическими особенностями в сфере недвижимости и строительства. Большие объёмы строительных работ по восстановлению объектов недвижимости на государственном уровне, неупорядоченность горизонтальных и вертикальных экономических связей свидетельствуют о необходимости систематизации и скоординированного развития предпринимательства в данной отрасли. Это требует использования новых методов и подходов для решения возникающих проблем и задач при изменениях в структурах и моделях поведения строительных предприятий. Одним из способов решения проблемы может стать кластеризация, которая выступает фактором инновационного развития и экономического роста регионов, а значит всего государства в целом.

Вопросами кластеризации в развитии рынка строительства и недвижимости занимались различные учёные и исследователи. Так Пятинкин С.Ф. исследовал развитие кластерного подхода на рынке строительства и недвижимости, его сущность, актуальные подходы кластеризации [4]. Мантаева Э.И. и Куркудинова Е.В. изучали мировой опыт кластерной модели развития рынка строительства и недвижимости [4]. Домбровский М.А. исследовал методологические проблемы экономической кластеризации предприятий строительного комплекса [5]. Ларионова Н.А. рассматривала кластерный подход как эффективный способ при управлении конкурентоспособностью в отрасли строительства на региональном уровне [6].

Понятие «кластер» было предложено профессором кафедры делового администрирования М. Портером и выступало в качестве элемента стратегии конкурентной борьбы. Кластер означал «группу географически соседствующих взаимосвязанных компаний (поставщики, производители и др.) и связанных с ними организаций (образовательные, инфраструктурные компании), действующих в определённой сфере и взаимодополняющие друг друга». В современной русской литературе понятие «кластер» рассматривает с трех основных позиций:

1. Регионально ограниченные формы экономической активности внутри смежных по своей деятельности секторов, обычно тяготеющие к тем или иным научным учреждениям (НИИ, университетам, академическим центрам и т.д.).

2. Вертикальные производственные цепочки; узко определённые секторы, в которых смежные этапы производственного процесса образуют ядро кластера.

3. Отрасли промышленности, определённые на высоком уровне агрегации. Такая система в целом больше, чем простая сумма её частей (эффект синергии). Территориальный охват, формы и глубина могут варьироваться[3].

Кластерный подход используется во многих развитых странах, принося экономические и социальные выгоды и эффекты. Он способствует повышению эффективности производства и стимулирования инноваций. Кластерная теория свидетельствует о том, что управленческие действия государства всегда целенаправленны, решаются актуальные задачи развития территорий посредством инструментов кластеризации.

Основоположником использования кластерного подхода стала «Кремниевая долина», где тысячи компаний, десятки исследовательских центров и крупные университеты находятся на одной территории и плодотворно взаимодействуют [3].

Кластер – это форма организации экономических отношений. Он применяется при решении широкого круга задач, представленных на рисунке 1.

 

 

Рис. 1 – Применение кластерной формы организации рынка строительства и недвижимости

 

Строительство выступает одной из базовых отраслей экономики. Благодаря строительству осуществляется возведение инженерных сооружений и зданий промышленности, сельскохозяйственных и транспортных предприятий, жилых домов, зданий культуры и др. Строительным комплексом для страны можно считать совокупность предприятий, организаций и фирм, имеющих различную организационную форму и выполняющих различные функции, но выполняющих одну цель – строительство и ввод в эксплуатацию объектов многопрофильного назначения [2].

Строительные предприятия, как кластер, выступают в качестве совокупности секторов  на высоком уровне агрегации. Хотя отрасль и является базовой для экономики, от общего объёма инвестиции в строительство вкладывает лишь около 4% [1].Строительные кластеры содержат в себе также производственные предприятия. Создание и развитие условий для существования строительных кластеров позволит поднять промышленность на новый уровень. Что касается развития промышленности, следует отметить инвестиции в НИОКР. Доля инвестирования в научно-исследовательские разработки крайне мала в структуре общих вложений, что значительно тормозит развитие как промышленности, так и экономики в целом. Кластерный подход позволяет разрабатывать это направление, поскольку является его неотъемлемой частью. Кластер формирует заинтересованную для государства инновационную среду, поскольку собственные научные разработки позволяют производить конкурентоспособный продукт, что обеспечит максимальную прибыль на единицу вложенных инвестиций.

Строительный комплекс является разнородным, исходя из экономического содержания. Это система организаций и предприятий, функционирование которых разделяется на взаимосвязанные операции, выполняемые различными структурами. В строительном производстве возникает кооперация между предприятиями строительной и смежных отраслей, что вызвано сложностью, многообразием и материалоёмкостью продукции. Ни одна строительная организация не в силах осуществить весь комплекс строительно-монтажных работ, в связи с чем, привлекаются специализированные организации – субподрядчики [2,3].

Нормальное функционирование и развитие строительного комплекса зависит, в первую очередь, от сбалансированности инвестиционного спроса, развития материально-технической сферы, наличия конкуренции на рынке, а также государственного регулирования и саморегулирования строительных субъектов.

Особенностью кластера является целевая предпринимательская деятельность. Рационализировать производственно-рыночные процессы, перераспределить риски позволяет объединение усилий бизнеса, исполнительной власти, субъектов инвестиционной и инновационной деятельности. Подобная организационная форма позволяет проводить гибкую политику, что так необходимо в условиях быстро меняющейся конъюнктуры рынка в условиях становления нового государства [3].

Кластерная концепция предпринимательской деятельности в строительстве и недвижимости акцентирует внимание на взаимосвязи между корпоративными, инвестиционными, научными, посредническими и другими необходимыми структурами региона. В основе кластера лежит коллегиальная форма руководства, то есть принимаемые решения по устранению какой-либо проблемы или решению какой-либо задачи осуществляются на совещании группой должностных или уполномоченных лиц [1].

Кластеризация на рынке строительства и недвижимости может быть обусловлена следующими условиями, представленными на рисунке 2.

Безымянный1.png

 

Рис. 2 –Условия кластеризации рынка строительства и недвижимость

 

Кластеризация строительства может принести социальный эффект – повышение уровня доступности жилья для населения (развитие рынка недвижимости). Кластер включает обслуживающий элемент в виде банков, а также правовое государственное регулирование, что стабилизирует кластерную систему и повышает показатель доступности жилья. Население должно обеспечиваться ипотечными кредитами с гарантированными сроками ввода жилья в эксплуатацию[1,2].

У рынка недвижимости есть важная особенность, которая заключается в двойственной роли в процессе кластеризации (элемент структуры кластера и инфраструктурный компонент). Например, строительный кластер нуждается в недвижимости для развития – недвижимость задействована практически в любом производстве. Кластерообразующим фактором строительства на рынке недвижимости может выступать, например, ипотечное кредитование.

Развитие рынка недвижимости предусматривает реализацию программ, сопутствующих возведению жилых и коммерческих объектов. Двойственная роль рынка недвижимости в процессе кластеризации обусловлена структурой кластера. В любом кластере можно выделить такие объекты: ядро – вокруг чего группируется кластер, дополняющие и обслуживающие объекты, обеспечивающие функционирование ядра. Так, например, рынок коммерческой недвижимости обеспечивает «ядро» торговыми, складскими, офисными и другими площадями для выполнения основных функций ядра. Таким образом, рынок недвижимости становится вовлечённым практически в любой территориальный кластер как элемент инфраструктуры. Таким образом, если происходит развитие некоторой территории как промышленного кластера, тогда в нём начинают развиваться все виды недвижимости (промышленная, складская, жилая и др.). Также особенное развитие присуще индустриальной и офисной недвижимости. Рост численности рабочих, занятых в производстве вызывает потребность в жилой недвижимости, а жилая – торгово-развлекательную недвижимость. Такая взаимосвязь в результате обеспечивает общий рост урбанизации и стимулы для её развития.

Кластерное управление рынком недвижимости характеризуется структуризацией методов и инструментов, используемых в процессе управления (можно рассматривать на местном уровне и глобально) [1].

Для кластерного развития рынка недвижимости важен анализ и прогнозы основных показателей этого рынка, чтобы определить цели, создать планы и стратегии развития кластеров. Необходимо проводить анализ следующих аспектов, показанных на рисунке 3.

 

Рис. 3 – Анализируемые аспекты рынка недвижимости при кластерном развитии

 

Таким образом, кластеризацию как метод управления рынком строительства и недвижимости можно определять с разных как с позиции инфраструктурного элемента, так и компонента территориальных кластеров. Создание кластеров является успешной и эффективной деятельностью, которая должна регулироваться и поддерживаться государством, а кроме этого осуществлять процесс саморегулирования на уровне субъектов строительства и рынка недвижимости.

Таким образом, кластеризация как метод организации строительного комплекса государства и как способ управления рынком недвижимости является эффективным и успешным инструментом организации хозяйственной деятельности в сфере недвижимости и строительства. Кластеры в строительстве позволят предприятиям кооперировать действия на рынке и развивать инвестиционные и инновационные сферы благодаря концепции кластера, что благополучно повлияет на совершенствование всего промышленно-производственного комплекса государства. Кластеризация строительства приносит социальный эффект в виде доступности жилья для населения, от чего происходит и развитие рынка недвижимости, который, безусловно, взаимосвязан с отраслью строительства. Кластерный подход при управлении рынком недвижимости позволяет реализовывать релевантные целевые программы по возведению жилых, коммерческих, торгово-развлекательных и других объектов, т.е. в целом улучшать инфраструктуру Донецкой Народной Республики, способствовать её территориальной эволюции.

 

Библиографический список

1. Малюгин А. Н. О возможностях использования кластерных систем как модели управления рынком недвижимости // Вестник КузГТУ. 2014. №5 (105). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-vozmozhnostyah-ispolzovaniya-klasternyh-sistem-kak-modeli-upravleniya-rynkom-nedvizhimosti (дата обращения: 04.12.2019).

2. Матвеева О.А., Василенок Виктор Леонидович Реализация кластерного подхода в строительстве // Экономика и экологический менеджмент. 2014. №1.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya-klasternogo-podhoda-v-stroitelstve (дата обращения: 04.12.2019).

3. Борисов А.В. Реализация кластерного подхода в строительстве // Экономические науки. URL: https://novainfo.ru/article/4878 (дата обращения: 04.12.2019)

4. Мантаева Э.И. и Куркудинова Е.В. Мировой опыт кластерной модели развития // Управление экономическими системами. 2016. №2. 56 с.

5. Домбровский М.А. Методологические проблемы экономической кластеризации. Пермь. Вестник. 2015. С. 240-244

6. Ларионова Н.А. Кластерный подход в управлении конкурентоспособностью региона. // Экономический вестник. Ростов-на-Дону. 2017. №1. С. 181-185


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ