В онлайне: 6 (гостей - 6, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.82

Цели и задачи проектов реновации жилищного фонда в современных условиях развития нормативно-правовой базы в России

 

Солдатенко А.Н., магистрант

Научный руководитель: Засядь-Волк В.В., кандидат географических наук

Санкт-Петербургский государственный университет, Россия

 

Выполнен анализ понятия «реновация» согласно различным нормативно-правовым актам, рассмотрены цели и задачи реализации проектов реновации, даны рекомендации и предложения по дополнению нормативно-правовых актов в этой сфере.

 

Последнее десятилетие в стране ознаменовалось бурными процессами реализации проектов реновации жилья во многих регионах, а в особенности в Москве и Санкт-Петербурге. При очевидной социальной значимости таких проектов - создание жилищных условий, отвечающих требованиям современного общества – они не лишены недостатков, берущих свое начало, как правило, из размытых формулировок и недосказанностей в нормативно-правовых актах, являющихся основой для осуществления проектов реновации. Целью настоящей статьи является краткий обзор основных понятий, целей и задач проектов реновации, кроме того, будет рассмотрена часть нерешенных на настоящий момент проблем в терминологии и самом механизме реновации.

В 2017 году был опубликован документ (Федеральный закон от 01.07.2017 г № 141-ФЗ), вносящий изменения в   Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации"  от 15.04.1993 N 4802-1, в котором, помимо прочего, было впервые введено определение понятия «реновация жилищного фонда»: «При этом под реновацией жилищного фонда в городе Москве (далее также реновация) понимается совокупность мероприятий, выполняемых в соответствии с программой реновации жилищного фонда в городе Москве, направленных на обновление среды жизнедеятельности и создание благоприятных условий проживания граждан, общественного пространства в целях предотвращения роста аварийного жилищного фонда в городе Москве, обеспечивая развитие жилых территорий и их благоустройства» [2]. Данное определение не дает понимания конкретной сути реновации и того, что она в себя включает как обширный процесс обновления территорий города. В то же время в данном документе отсутствуют четкие указания на то, какой результат ожидает получить город по окончании реализации проектов реновации. Однако следует принять во внимание тот факт, что приведенное определение может быть применено лишь в отношении тех мероприятий, которые осуществляются на территории города Москвы. Очевидно, что использование этого определения к аналогичным программам, которые реализуются в других регионах страны, не является корректным.

С целью поиска определения данного понятия, которое могло бы считаться приемлемым для использования в других регионах страны, применительно к другим проектам реновации, обратимся к Своду правил 147.13330.2012 «Здания для учреждений социального обслуживания. Правила реконструкции», в котором принято следующее определение «реновации здания»: «комплекс взаимосвязанных строительных работ, включающий в себя полную реконструкцию объекта, его дальнейшую адаптацию к новым потребностям, изменение функционального назначения». Согласно этому же документу под «реконструкцией объекта» понимается «перестройка здания, сооружения для усовершенствования функционирования или использования по иному назначению» [4].

В то же время, в Градостроительном кодексе РФ указано следующее: «реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) – изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов» [1].

В результате анализа приведенных определений можно сделать следующий вывод: реновация зданий (если судить по определению из СП 147.13330.2012) предполагает их реконструкцию, то есть замену несущих строительных конструкций, которые в виду физического износа уже не в состоянии выполнять свою функцию, и (или) изменение параметров объекта капитального строительства (надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства). Однако такой вывод идет вразрез с практической реализацией проектов реновации, в рамках которых нередко производят снос многоквартирных домов и последующее строительство совершенно новых зданий жилого фонда.

В этой связи такие авторы как Хайруллин В.А., Терехов И.Г. и Аболихин А.А. предлагают во избежание путаницы в понятийной терминологии ввести понятие «реновация территорий», под которым бы подразумевалось «вынужденное освобождение территории от строительных объектов, путем их сноса, включая демонтаж инженерных коммуникаций, сетей и элементов предыдущей инфраструктуры, для создания условий под новое строительство, отвечающее современным требованиям эксплуатации строительных объектов» [5]. При этом понятие «реновация территорий» будет равнозначна понятию «реновация жилых территорий».

Таким образом предлагается разграничить процесс реконструкции, перестройки и капитального ремонта жилого фонда и процесс сноса жилого фонда, не отвечающего современным требованиям эксплуатации с последующей застройкой новыми многоквартирными домами, рисунок 1 (представленное разделение предлагается авторами настоящей статьи).

 

Рис. 1 – Предлагаемое разделение видов реновации

 

В целях дальнейшего рассмотрения целей и задач проектов реновации жилого фонда и проектов реновации жилых территорий обратимся к Закону Санкт-Петербурга N 238-39 «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» от 6.05.2008 г. Следует отметить, что именно оба из указанных видов редевелопмента территорий, застроенных объектами жилого фонда, и подразумеваются под реновацией в упомянутом документе. Данный вывод можно сделать, исходя из анализа статьи 2 Закона Санкт-Петербурга N 238-39, в которой приведены основания для включения в решение о развитии застроенных территорий «зданий, строений, сооружений, находящихся на планируемых к развитию застроенных территориях в Санкт-Петербурге и планируемых к сносу, реконструкции».

В указанном документе выделены следующие цели и задачи развития застроенных территорий в Санкт-Петербурге:

  1. изменение социальных и экономических параметров жилищного фонда в сторону повышения;
  2. повышение эффективности использования территорий города, которые застроены домами, подлежащими сносу или реконструкции;
  3. реконструкция и последующее развитие системы инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры города;
  4. как результат выполнения предыдущих задач – снижение затрат на эксплуатацию и ремонт жилищного фонда, увеличение показателей эксплуатационных характеристик жилья [3].

В результате анализа приведенных пунктов возникает вопрос о том, что понимается под «эффективностью использования территорий» и как ее можно оценить, иными словами, какими методами необходимо проводить оценку этого параметра и какие показатели должны входить в комплексное «измерение» эффективности территорий, имеющейся в результате реализации проектов реновации жилого фонда и проектов реновации жилых территорий.

В этом же документе представлены основные результаты, которые город рассчитывает получить по окончании реализации проектов реновации жилого фонда и проектов реновации жилых территорий:

- прежде всего, повышение уровня обеспеченности населения города жильем, а также улучшение комфортности условий проживания;

- неукоснительное соблюдение регламентов градостроительного проектирования, а также экологических, санитарных и иных правил и норм жилой застройки в городе;

-  повышение архитектурной выразительности застройки, а также рост градостроительных показателей;

- создание инженерной и социальной инфраструктур, которые соответствуют современным нормативным требованиям и потребностям города в целом;

- и, как уже отмечалось ранее в задачах – снижение расходов на эксплуатацию многоквартирных домов либо в результате их реконструкции, либо строительства новых домов [3].

Изучая представленные ожидаемые городом результаты реализации проектов реновации жилого фонда и проектов реновации жилых территорий, можно задаться вопросом о том, что законодатель подразумевает под «комфортностью условий проживания» и под «повышением градостроительных показателей». В целях решения проблем реализации проектов реновации необходимо конкретизировать и уточнить терминологию, для того чтобы появилась возможность адекватно выполнить итоговую оценку законченных проектов по конкретным параметрам.

 

Библиографический список

  1. Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 22.12.2004, одобрен Советом Федерации 24.12.2004. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»;
  2. «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве»: Федеральный закон от 01.07.2017 г. № 141-ФЗ [Электронный ресурс]: Принят Государственной Думой                 14.06.2017. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»;
  3. «Об адресной программе Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" (с изменениями на 10 февраля 2014 года): Закон Санкт-Петербурга № 238-39 [Электронный ресурс]: Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 6.05.2008. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»;
  4. Свод правил 147.13330.2012. Здания для учреждений социального обслуживания. Правила реконструкции [Электронный ресурс]: утвержден приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) от 27.12.2012 г. N 134/ГС и введен в действие с 1.07.2013 г. Доступ из справочно-правовой системы «Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации»;
  5. Хайруллин В.А., Терехов И.Г., Аболихин А.А. Понятие реновации гражданских зданий: теоретические и прикладные аспекты явления // Евразийский юридический журнал. – 2017. - № 12(115). – с. 406-407

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ