В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.44

Классификация арендуемых офисных помещений в Уфе

 

Сыснова А.В., студент, Сибагатуллин Р.Н., студент, Козлова А.С.,студент., Арсланов Т.Н.,студент

Научный руководитель: Заманова Н.А., доцент

Башкирский государственный аграрный  университе, Россия

 

Представлен анализ сегментов рынка недвижимости, в частности, было рассмотрено их деление на классификации и функционирование. Целью анализа было выяснить наиболее выгодные предложения для аренды офисных помещений и лучшие условия в соотношении цена-качество.

 

Рынок нежилых помещений включает в себя коммерческую недвижимость, которые приносят доход. Наиболее преобладающей формой сделок в коммерческой среде является аренда, она составляет 60% в общем объеме.

В сегменте продаж офисные помещения одни из тех, кто имеет наибольшую стоимость. Они имеют наиболее высокую цену квадратного метра, в отличие от производственно-складских помещений, которые имеют высокую стоимость из-за большего размера площади. Стоимость складывается из нескольких факторов:

  1. Общая экономическая ситуация
  2. Наличие концентрации бизнеса по районам, торговым или офисным центрам
  3. Развитие производств в городе (для пр.-складской)
  4. Уровень соответствия помещения современным требованиям.
  5. Влияние развития интернет на сферу целевого использования объекта

 

Таблица 1 – Сегмент продаж офисных помещений

 

Ср.цена продаж за м²

Центр

Проспект

Сипайлово

Дема

Зеленая Роща

Черниковка

Затон

Инорс

Офисные

99400

80450

62100

52100

72300

52770

51100

41200

 

В сегменте аренды наибольший приоритет для коммерческих помещений составляет расположение в спальных районах города. Также важную роль для аренды офисного помещения играет:

  1. Условия аренды и зачета затрат объекта, стоимость коммунальных платежей;
  2. Уровень проходимости потенциальных потребителей, места их концентрации;
  3. Условия сохранения ставок и расторжения договора аренды;
  4. Состояние и необходимость дополнительных вложений;
  5. Физические, технические характеристики объекта, высота потолка стала в последнее время особо значимой;
  6. Перспектива развития и застройки района.

 

Таблица 2 – Сегмент аренды офисных помещений

 

Ср.цена аренды за м²

Центр

Проспект

Сипайлово

Дема

Зеленая Роща

Черниковка

Затон

Инорс

Офисные

110500

82000

79000

82000

85000

65000

44000

58000

 

В основном все офисные помещения классифицируются на 4 класса:

Объекты «A» класса. К таким объектам относятся современные бизнес - центры, где помещения отличаются планировочными решениями и высоким качество отделки. Это наиболее элитные разновидности помещений, которые арендуются для ведения бизнеса. Такие помещения располагаются в зданиях, которые были выполнены с учетом всех инженерных требований.

Объекты «B» класса. В целом помещения этого класса не уступают объектам класса «А» их отличие в том, что они могут иметь менее выгодное расположение или обладать меньшим набором услуг по обслуживанию. Чаще всего такие офисные помещения используются, когда нет цели в представительском классе. Такие объекты в основном настроены на рабочую обстановку, а не для поддержания репутации организации.

Объекты «C» класса. Такие помещения могут быть удалены от центральной транспортной развязки и иметь слабый уровень обслуживания. Ремонт, парковка, как правило, в таких помещениях отсутствует. Обычно здания имеют высоту не менее 3 метров, коридорную систему и различные планировочные решения.

Объекты «D» класса. Помещения располагаются на территории промышленных предприятий, на 1 этажах жилых зданий, на окраинах или бывших административных зданиях. Отсутствует какая-либо внутренняя планировка или система коммуникаций. Находятся в недоступных местах. Помещения в таких зданиях привлекают арендаторов своей низкой стоимостью, но иногда приходится затрачивать больше денежных средств для капитального ремонта таких зданий.

Проведя анализ некоторых сайтов по аренде помещений в Уфе, можно составить ситуацию рынка.

Наиболее дорогие помещения сдаются в районе центра: Советский и Кировский районы. Средняя цена их достигает 96000-16500 в месяц. Это помещения класса A. Они имеют коридорный тип строения, ресепшн, в наличии все инженерные системы. Имеются парковки для машин перед входом и с торца. Также имеются домофоны и кондиционеры, коммунальные платежи входят в стоимость аренды.

География расположения офисных помещений класса «B» наиболее обширна. Она охватывает следующие районы: Орджоникидзевский, Октябрьский, Калининский, Советский. Средняя стоимость аренды в таких районах колеблется от 6000 до 90000 рублей в месяц. Все помещения оснащены охранной сигнализацией, имеется парковка на внутренней территория, а также круглосуточная охрана и пропускной режим, также возможна уборка помещений и круглосуточный доступ для работников.

Помещения класса «C» охватывают Октябрьский и Кировский районы. Их цена не превышает в среднем 2700 тысяч рублей. Ремонт имеется не в каждом помещении, сдается без мебели и санузлом в общем коридоре. Офисные помещения имеют небольшие размеры, в среднем 15 квадратных метров.

Офисные помещения класса «D» в Уфе не располагаются.

Проведя анализ коммерческой недвижимости по городу Уфе, мы выяснили, что все объекты имеют классификацию и свои характеристики. Наиболее дорогие и хорошие офисы располагаются в центре или поблизости, классы ниже уже имеют наиболее отдаленную местность и наиболее низкие условия обслуживания.

 

Библиографический список

  1. Витрянский В.В. Договор аренды и его виды: прокат, фрахтование на время, аренда зданий, сооружений и предприятий, лизинг. [Текст] М.: Статут, 1999. - 234 с.
  2. Град Г. Недвижимость в аренде [Текст] // Бизнес-адвокат. - 2008. - № 3. - С. 13.
  3. Письмо Министерства имущественных отношений России от 17 сентября о рекомендуемых условиях договоров аренды и безвозмездного пользования//2001 г. N НГ-30/167250.
  4. Ильина Л.В. Аренда нежилых помещений//Юридический мир. 2002. N 2.

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.