В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.36

Инвестирование в земельные ресурсы

 

Пустовит  И.Г., магистрант

Научный руководитель: Богак Л.Н., ст. преподаватель

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

                                                                                                

Основой для эффективного социально-экономического развития города является деятельность, направленная на рациональное использование земельных ресурсов в целях, соответствующих стратегии развития республики. Важнейшую роль тут играют продуманные концепции инвестирования в земельные участки, являющиеся основой для формирования и процветания республики.

 

Проблема эффективного использования земельных ресурсов, являющихся национальным богатством Донецкой Народной Республики, в настоящее время непосредственно связана с повышением их инвестиционной привлекательности для всех форм капитала, готового участвовать в инвестиционных проектах.

В результате исследования земельных отношений и нормативно-правовую базу Донецкой Народной Республики в этой области, можно обозначить следующие основные проблемы, которые препятствуют привлечению инвестиций:

- отсутствует оформление права собственности на земельный участок (приватизации земли);

- существующая система управления земельными ресурсами органов государственной власти и органов местного самоуправления требует усовершенствования.

Чтобы Донецкая Народная Республика смогла выйти на устойчивую траекторию экономического роста необходимо масштабное инвестирование.

Инвестиции являются элементом, который обеспечивает эффективное функционирование системы экономики страны. Использование инвестиций осуществляется через реализацию инвестиционных проектов, направленных на достижение стратегических целей, как республики, так и субъектов хозяйственной деятельности. Недостаток инвестиций - главная причина затруднения выхода экономики республики из затянувшегося экономического кризиса.

Земельный участок - это часть земной поверхности с установленными границами, определенным месторасположением и с определенными относительно него правами. Земельные участки обладают стоимостью, являются объектами права, характеризуются возможностью развития.

Эксперты всё чаще предлагают инвестировать в землю, так как считают, что только в этом случае интересы инвестора максимально защищены, а доход гарантирован и не зависит от чьих-либо действий или противодействий.

Инвестиции, вложенные сейчас, преобразуются в основу для устойчивой и положительной социально-экономической жизни региона в будущем.

Главная цель инвестирования - получение прибыли, а при долгосрочном вложении денежных средств в земельные участки, возможно увеличение прибыли в несколько раз.

Также не стоит забывать о преимуществах инвестирования в земельные ресурсы:

- земля – невозобновимый природный ресурс (стоимость может увеличиваться с каждым годом);

- широкий выбор возможностей использования (земельные участки можно использовать для ведения сельскохозяйственного производства, для индивидуального жилищного строительства, для строительства промышленных предприятий и др.);

- возможность последующей продажи земельного участка по стоимости, превышающей стоимость его приобретения (увеличение дохода - стоимость земельного участка может быть увеличена, проведя мероприятия по улучшению характеристик почвы, построив на участке какое-либо здание или сооружение, а также переведя земельный участок из одной категории земель в другую);

- возможность вкладывать небольшие суммы (в зависимости от месторасположения и характеристик земельных участков их стоимость различна).

Инвестирование в земельные участки считается одним из самых надежных, так как земельный участок не может сгореть, развалиться, взорваться или попасть в аварию.

Таким образом, земля обладает достаточными характеристиками, чтобы является объектом инвестиций.

Для совершенствования процесса управления земельными ресурсами в ДНР особо важным становится мировая практика в этой области, опыт соседних стран.

Республика Крым – уникальный и стратегически важный регион Российской Федерации. Вся территория Республики Крым является свободной экономической зоной. На 01.03.2019 в ней зарегистрировано 1 285 участников, заявленный объем инвестиций около 127 млрд рублей, в том числе капитальных – более 70,4 млрд рублей. Планируется создание порядка 37,5 тыс. рабочих мест. Зарегистрировано участников свободной экономической зоны: в 2015 году - 272, в 2016 году - 463, в 2017 году – 542, в 2018 году - 58.

Республика Крым создает благоприятные условия для субъектов инвестиционной деятельности на территории республики, а также оказывает государственную поддержку при реализации инвестиционных проектов.

Действуют приоритеты для инвестирования: созданы инструменты государственной поддержки (компенсации); меры государственной поддержки: субсидии на создание новых производств, модернизацию производственных мощностей, повышение эффективности производства, субсидии на сертификацию систем менеджмента на соответствие национальным и международным стандартам; субсидии на закупку оборудования для производства продукции народно-художественных промыслов и ремесел; приобретение торгового и технологического оборудования, технологического автотранспорта и автолавок.

Основные характеристики благоприятного инвестиционного климата в РК: широкий спектр направлений для инвестиций - благоприятные климатические условия и сырьевая база способствуют реализации проектов в самых разных отраслях экономики: от туризма и здравоохранения до промышленности и сельского хозяйства.

В республике действует особый порядок работы с инвестором, позволяющий оформить земельный участок для реализации инвестиционного соглашения без проведения конкурса.

На Информационном портале Республики Крым представлен большой выбор площадок для реализации инвестиционных проектов. В настоящее время республика предлагает более 170 инвестиционных площадок разного целевого назначения: рекреационного, промышленного, для размещения объектов спортивного назначения, для размещения объектов торговли и предоставления коммерческих услуг, для объектов транспорта, сельскохозяйственного использования, под объекты строительства, иного назначения. Для удобства инвесторов разработана инвестиционная карта региона, содержащая подробную информацию обо всех свободных инвестиционных площадках и их характеристиках.

Исходя из всего вышеизложенного, следует, что в России есть правовая основа, позволяющая инвестировать капитал в земельные участки, а также регулирует инвестиционную деятельность и защищает права инвесторов.

 

Библиографический список

1.  Земельный Кодекс Украины от 25.10.2001 №2768-III.

3. Инвестиции: учебник для вузов / под ред. Л.И. Юзвович, С.А. Дегтярева, Е.Г. Князевой. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. – 543 с

4. https://invest-in-crimea.ru/sites/default/files/imce/strategy_lite.pdf> Инвестиционный портал Республики Крым.

5. Экономическое и инвестиционное развитие территорий. Н.Ю. Улицкая Учебно-методическое пособие для академического бакалавриата по направлению 21.03.02 «Землеустройство и кадастры». Пемза - ПГУАС, 2014. – 100 с.

 


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.