В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.66

Девелопмент недвижимости в Уфе

 

Хайруллина С.Р., студент, Садриева Э.Р., студент

Научный руководитель: Заманова Н.А., доцент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрены основные подходы к развитию девелопмента в г.Уфа в инвестиционно-строительной сфере. Данная тема актуальна, поскольку в настоящее время набирает обороты так называемый ленд-девелопмент, предполагающий переход от «точечной» застройки к комплексному освоению территорий. Необходимо проанализировать развитие недвижимости в Уфе.

 

В настоящее время эффективное развитие сферы недвижимости невозможно без решения задач по управлению и финансированию. Современные тенденции экономического и политического развития Республики Башкортостан объективно демонстрируют высокие темпы развития территорий.

Девелопмент основа на науке экономической теории, по этой причине для оптимального экономического содержания «девелопмента» следует проанализировать экономический смысл данного термина. Девелопмент учитывает не только экономические аспекты рынка недвижимости, но и выявляет его специфические особенности, основные тенденции развития [5].

Под девелопментом в сфере недвижимости следует понимать деятельность, которая связана с темпами социально-экономического развития территорий, включающий в себя процессы подготовки земель и проведения строительных, инженерных и прочих действий с жилой и нежилой недвижимостью [2].

Далее необходимо рассмотреть основные тенденции девелопмента в г.Уфа Республики Башкортостан.

29 мая 2018 года в Hilton Garden Inn Ufa Riverside Hotel, в рамках серии региональных мероприятий, состоялся Федеральный саммит по недвижимости PRO Development – «Векторы прогрессивного развития». Мероприятие прошло при поддержке Государственного Собрания Республики Башкортостан, администрации города Уфа, учебного центра Academy of Real Estate и Российской гильдии управляющих и девелоперов. Партнером мероприятия выступила Строительная компания «Легион». Организатор Саммита – PROEstate Events [3].

Федеральный саммит по недвижимости PRO Development – проект, ориентированный на обсуждение локальных проблем и перспектив развития градостроительной отрасли в регионах России. Это новый формат, призванный объединить участников отраслевого сообщества для построения конструктивного диалога и обсуждения самых актуальных тематик в масштабах страны. В основе деловой программы Саммита – возможности и инвестиционный потенциал российских городов для развития девелоперской деятельности, вопросы градостроительного регулирования и жилищной политики, источники финансирования проектов, самые перспективные направления для благоустройства и инфраструктурного преобразования территорий, прогрессивные стратегии ведения девелоперского бизнеса в условиях трансформации рынка, наиболее перспективные на сегодняшний день форматы недвижимости, эффективные механизмы реализации проектов и управления ими [3].

Результатом эффективного девелопмента является умение создать объект, удовлетворяющий спрос на рынке в определенное время в определенном месте. Реализация девелоперского проекта - это развитие рыночных отношений на рынке недвижимости, возможность использования инноваций, в том числе и в жилищном строительстве.

В Уфе в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию 484 тыс. кв. м жилья, в том числе многоквартирных домов - 284 тыс. кв. м, индивидуальных жилых домов - 200 тыс. кв. м. В настоящее время на территории Уфы застройщикам выданы разрешения на строительство 300 домов. В перспективе планируется освоение территории Забелья - общий выход жилья составит более 8 млрд. квадратов. Основная проблема существующих территорий - это недостаточная мощность действующих канализационно - насосных станций и достигшая предела пропускная способность существующих магистральных трубопроводов. Продолжится освоение территорий Глумилино, Кузнецовского Затона, Инорса [1].

Говоря о перспективах развития, нельзя не вспомнить, что в апреле этого года на ялтинском международном форуме Уфа была названа «городом с высокой инвестиционной привлекательностью застройки». Также, по словам главы Минстроя, Уфа добавлена в список городов - кандидатов на проведение реновации после 2020 года. Все это говорит о том, что столица Башкирии будет развиваться и застраиваться. Республика устойчиво занимает первое место в ПФО по количеству построенных квадратных метров жилья. Доля продаж новостроек в общем объеме реализации квартир составляет 30%. На сегодняшний день в Уфе практически нет точечной застройки, город придерживается комплексного подхода. Что касается цен на недвижимость, то периодически проводится анализ динамики цен. По данным статистики, средняя рыночная стоимость первичного жилья в Уфе - 61,5 тыс. рублей за квадрат, в то время как средняя цена максимально активного спроса - около 55 тыс. рублей за квадратный метр [4].

Таким образом, экономическая сущность девелопмента в системе экономических отношений в Республике Башкортостан в целом и в г.Уфе в частности состоит в использовании возможностей экономического развития территорий, расширения и модернизации сферы строительства и эксплуатации недвижимости. Девелопмент подразумевает комплексное развитие экономических, организационных, правовых и физических отношений между субъектами рынка недвижимости, связанную с социально-экономическим развитием территорий. В настоящее время г.Уфа развивается высокими темпами и имеет дальнейший потенциал для развития.

 

Библиографический список

  1. Андреева Е. Перспективы рынка недвижимости Уфы//Сеть агентств недвижимости Эксперт. https://www.delovoigorod.ru/ufa/info/perspektivi-rinka-nedvizhimosti-ufi-25932/
  2. Казаков А.А. Девелопмент в недвижимости и его роль в экономическом развитии. https://cyberleninka.ru/article/n/development-nedvizhimosti-i-ego-rol-v-ekonomicheskom-razvitii-2
  3. Материалы саммита PRO DEVELOPMENT В УФЕ http://www.tatre.ru/articles_1_id18580
  4. Миргаязинова Э. Как в Уфе изменятся цены на жилье // Комсомольская правда от 23.05.2018 https://www.ufa.kp.ru/daily/26833.4/3872979/
  5. Сиразетдинов Р.М. Девелопмент как инновационное направление инвестиционно-строительной деятельности // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 12. – № 8. – С. 80-84.

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.