В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

 УДК 622.246

Новейшая технология интенсификации добычи

 

 

Чесноков А. С., студент, Сапронов Н.М., студент

Научный руководитель: Третьяк А.А., д.т.н.

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. И. М. Платова, Россия

 

Сегодня в век высокотехнологических процессов, развитие методов интенсификации притока не стоит на месте. Последние десятилетия традиционным методом являлся гидроразрыв пласта, но уже сейчас новейшая технология «fishbone» (рыбья кость) готова прийти ему на замену.

 

Сегодня самой актуальной научно-технической задачей, стоящей перед нефтяниками всего мира, является наиболее полное извлечение углеводородов из недр - увеличение нефтеотдачи пластов. При современных способах разработки нефтяных месторождений от 50% до 90% начальных геологических запасов нефти остаются не извлечёнными из пласта. Одной из главнейших причин снижения коэффициента нефтеотдачи является то, что более 60 % отечественных запасов нефти приурочены к коллекторам с трудно извлекаемыми запасами (низко проницаемые пласты, повышенная вязкость нефти, сложное геологическое строение). Сегодня почти каждая 5-я добывающая скважина простаивает вследствие нерентабельности ее эксплуатации [1].

Разработка пластов с трудноизвлекаемыми запасами и повышение их эффективности невозможно без применения современных методов интенсификации притока флюида в скважину. Как правило, это строительство высокотехнологичных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта и применение новых способов вытеснения остатков нефти, извлечь которую не удалось традиционными методами.

Одним из основных методов интенсификации добычи - это бурение многоствольных и многозабойных скважин с сложным профилем. Таким образом увеличивается площадь контакта скважины с пластом, а вместе с ним и производительность [2].

На увеличение зоны охвата пласта направлена новейшая технология строительства горизонтальных скважин с множественными ответвлениями, получившая название «Fishbone» (Рыбья кость). Траектория горизонтальных стволов по типу «Fishbone» позволяет существенно увеличить охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной. Каждое из ответвлений направляется в отдельные нефтяные участки, не задевая соседние пласты с газом или водой. Предложенная технология - это альтернатива использованию гидравлического разрыва пласта (ГРП). Этот метод строительства скважин сегодня активно осваивается на Восточно-Мессояхском месторождении [3].

Технология fishbone, как и гидроразрыв пласта, направлен на интенсификацию притока пластового флюида. По оценкам западных специалистов, применявших подобный подход при разработке угольных месторождений для добычи содержащегося в пластах метана, а также в карбонатных коллекторах, повышение производительности скважин может возрастать более чем в 8 раз [4].

В числе преимуществ технологии fishbone также и снижение наносимого ущерба окружающей среде: в случае ее применения требуется меньший расход технологической жидкости, чем при использовании традиционных методов. Как следствие снижается потребность в мероприятиях по утилизации технологической жидкости, риски ее попадания в грунтовые воды [5].

Суть технологии состоит в создании одного горизонтального ствола и множества отходящих от него тонких ответвлений, которые за счет своего расположения обеспечивают высокий контакт резервуара со стволом скважины. При этом, визуально, у схемы изображения, действительно, есть что-то общее со скелетом рыбы. (Рис. 1)

 

Рис. 1  - Ответвления от горизонтального ствола скважины

 

Конструкция устройства состоит из основного горизонтального ствола и, так называемых, «игл» - отходящих от него труб меньшего диаметра, имеющих на конце породоразрушающую головку. Сборка необходимого количества элементов производится заранее на поверхности, затем производится их спуск на забой. После установки конструкции в нее начинают нагнетать жидкость и из-за возрастающего давления, отходящие в стороны от основной трубы, ответвления, буквально, врезаются в породу, путем их вращения с помощью небольших турбин, установленных внутри основной трубы, под действием нагнетания промывочной жидкости. Таким образом, при относительно небольшом объеме буровых работ технология «fishbone» позволяет значительно увеличить охват нефтенасыщенных участков пласта [6].

Сегодня в технологическом активе “Мессояханефтегаза” уже 18 скважин с боковыми ответвлениями в горизонтальном участке. Конструкции стволов данного типа позволили увеличить дебит скважин более чем на 40%.

Практически все скважины, построенные на Восточно-Мессояхском месторождении, многоствольные и высокотехнологичные.

В данный момент скважины с fishbone и многоствольные скважины составляют 25% эксплуатационного фонда “Мессояханефтегаза”.

Предполагаемый метод позволяет сократить материальные и временные затраты на строительство высокопроизводительной горизонтальной скважины. Технология "рыбья кость" уже доказала свое преимущество перед другими технологиями интенсификации притока, а именно:

1) высокой экологичностью (позволяет работать без загрязняющих пласт веществ);

2) низкими временными затратами (работа производится за несколько часов и за одну СПО);

3) низкой стоимостью (по сути заказчик платит только за используемый инструмент).

 

 

Библиографический список:

  1. Третьяк А.Я., Зиновьев В.В., Чихоткин В.Ф., Рыбальченко Ю.М., Чикин А.В. / Методы увелечиния нефтеотдачи пластов: Учеб. пособие / ЮРГПУ. - Новочеркасск: ЮРГПУ (НПИ), 2016 - 227 с.
  2. Бурение многоствольных скважин - https://poznayka.org/s17950t1.html
  3. На Восточно-Мессояхском месторождении в Ямало-Ненецком АО добыт первый миллион тонн нефти - https://oko-planet.su/finances/financesnews/358411-na-vostochno-messoyahskom-mestorozhdenii-v-yamalo-neneckom-ao-dobytpervyy-million-tonn-nefti.html .
  4. «Рыбья кость» (Fishbone)-http://neftegaz.ru/science/view/1279-Rybya-kost-Fishbone-tehnologiya-uvelicheniyaproduktivnosti-skvazhiny.
  5. Перелесов С. Арктическая «Рыбья кость» -  https://politros.com/economy/45861/.
  6. Fishbones Stimulation Technologies define a new level of precision and efficiency in reservoir stimulation. http://fishbones.as/news/ .

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)