В онлайне: 5 (гостей - 5, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 631.4

Способы повышения плодородия почвы

 

Султаньярова А.О., студент

Научный руководитель: Минниахметов И.С., доцент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрены способы повышения плодородия почвы.

 

Плодородие почвы — способность почвы удовлетворять потребность растений элементами питания, влагой и воздухом, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.

Качество и состав почвы имеют огромное значение, ведь именно от этого зависит урожайность сельскохозяйственных культур. Почва, которая может полностью удовлетворять потребность растений в питательных веществах, принято считать плодородной. В ней сбалансированы все необходимые компоненты, что позволяет культурам расти и развиваться. Почва состоит из гумуса (перегноя), элементов питания, микроорганизмов, воды, воздуха, песка и др. На её плодородие существенно влияет содержание азота, фосфора, калия и других веществ. Не плодородной считается почва, в которой не хватает каких-либо веществ.

Урожайность сельскохозяйственных культур в первую очередь определяется одним из законов земледелия — законом минимума. Показатель урожайности культур лимитируется тем фактором жизни, который находится в минимуме. Поэтому задача земледельцев и заключается в том, чтобы довести до оптимальной нормы тот минимальный фактор, который сдерживает рост и развитие растений.

Почва может быть насыщена питательными веществами благодаря естественным природным процессам и за счет улучшения ее качества при помощи агротехнических приемов. Плодородие почвы также можно рассматривать с позиции урожайности или прибыли, полученной с собранного урожая.

Плодородие почвы подразделяют на следующие виды:

— Потенциальное плодородие — суммарное плодородие почвы, определяемое ее приобретенными в процессе почвообразования или измененными человеком свойствами. В этом случае все зависит от совокупности таких факторов, как погодные условия и агротехника, применяемая на конкретном земельном участке.

— Естественное плодородие — плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека.

— Искусственное плодородиеэто плодородие, которым обладает почва в результате воздействия на нее целенаправленной хозяйственной деятельностью человека (обработка, мелиорация и т.д.). Примером искусственного плодородия могут служить насыпные почвенные грунты теплиц, в которых человек поддерживает оптимальные условия для роста и развития растений. Почва насыщается необходимыми веществами за счет деятельности человека, т.е. обогащается не природным способом, а за счет внесения удобрений и др.

— Эффективное плодородие — представляет собой суммарное выражение естественного и искусственного плодородия почвы. Такое плодородие является совокупностью качественных свойств ландшафта и агротехники, применяемой человеком. В качестве единицы измерения в данном случае выступает урожайность сельскохозяйственных культур или его стоимость.

Почвы по гранулометрическому составу подразделяются на: глинистые, песчаные, супесчаные, суглинистые, а также выделяют по кислотному — известковые, по водному — болотистые, по эталонному типу — черноземы.

Глинистый субстрат относят к малоплодородным из-за: плотной структуры, плохой прогреваемости, недостаточной циркуляции воздуха, неправильного распределения влаги (она задерживается на поверхности и не поступает в нижние слои). Но, при всем этом, глинистая почва считается достаточно богатой, и если правильно ее обрабатывать, можно с успехом выращивать на ней многие растения.

Действия по улучшению качества грунта должны быть следующими:

— Необходимо рыхлить землю в пахотном слое и тем самым обеспечивать аэрацию, сделать это можно при помощи внесения песка (торфа), из расчета 30 кг/м2.

— Для того чтобы повысить численность микроорганизмов и бактерий, вносится навоз, компост и др.

— Для снижения кислотности используют известкование, а щелочности — гипсование.

Песчаная почва считается бедной, т.к. в ней практически отсутствуют полезные вещества. Песок бесструктурная почва. Быстро прогревается и в нем хорошо циркулирует воздух. Отлично пропускает воду. В жаркое лето влага в нем моментально испаряется, поэтому следует вносить в него навоз, торф и др., для того чтобы обеспечить задержку влаги. Вносить органические удобрения лучше в осенний период. Очень важны регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями. Вносить их рекомендуют как можно чаще и маленькими порциями, для того, чтобы полезные вещества не вымывались дождями, а доставались растениям. Для обогащения почвы используют сидераты. Сеять их нужно на глубину 13—15 см, чтобы они получали достаточно влаги.

Супесчаная почва — это прекрасный вариант, т.к. в ней гармонично объединяются хорошая структура и большое количество полезных веществ. Подкармливать супесчаный грунт необходимо только тогда, когда он сильно истощен. Для этого вносятся комплексные минеральные и органические удобрения.

Суглинистый грунт обладает хорошими характеристиками и подходит для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. Эти почвы необходимо регулярно мульчировать и своевременно вносить комплексные минеральные и органические удобрения.

В известковых грунтах много каменистых вкраплений, поэтому необходимо регулярно рыхлить почву, подкармливать минеральными комплексами, мульчировать почву, вносить органические удобрения, возделывать сидераты, регулярно вносить мочевину и сульфат аммония для подкисливания. При соблюдении этих правил агротехники можно выращивать любые культуры на известняке.

Болотная почвы относят к малоплодородным. Для окультуривания и обогащения нужно выполнить следующие действия: перекопать грунт для того, чтобы поднять песчаные слои, внести органические удобрения (навоз, компост, жижу) или биодобавки для нормализации количества микроорганизмов, подкармливать землю внесением удобрений с высоким содержанием фосфора и калия. Окультуренная болотная почва отлично подходит для посадки смородины, крыжовника, земляники и черноплодной рябины, в ней хватает полезных веществ для их нормальной жизнедеятельности, и в дополнительных подкормках они не нуждаются. Для нормализации кислотности вносят известь.

Чернозем — плодородный грунт. В этих почвах нужно своевременно вносить органические и минеральные подкормки, выращивать сидераты.

Плодородие земли на участке предопределяет успешное выращивание и урожайность культур, посаженных на нем, поэтому очень важно определить уровень ее плодородия перед тем, как высаживать растения.

Одним из критериев оценки грунта является определение его физических свойств (структура, состав, фактурность и др.). Все это можно определить визуально в полевых условиях. Плодородный грунт должен быть рыхлым, пористым и фактурным. Такая структура способствует хорошей аэрации, правильному распределению и задержке влаги.

Химический анализ почвы позволит узнать о качестве грунта. Среди обязательных компонентов, которые должны в нем присутствовать, можно выделить следующие элементы: гумус, азот, фосфор и калий. Если в ходе исследований выяснилось, что все эти показатели в пределах нормы, то такую почву можно считать плодородной.

Наличие микроорганизмов и бактерий в почве вовсе не является отрицательной характеристикой, а, наоборот, необходимы для ее плодородности. Микроорганизмы участвуют в разложении органических остатков животного и растительного происхождения в почве до простейших элементов питания доступных для растений, а также способны значительно улучшать качество грунта посредством рыхления, удерживания влаги и др. Грунт, в котором мало микроорганизмов и бактерий, считается бедным.

Формирование и состав грунта — это сложный природный процесс. Земледельцы имеют возможность влиять на плодородие и корректировать его уровень. Для этого необходимо учитывать законы земледелия. Основополагающими элементами повышения плодородия почвы являются внесение удобрений, соблюдение севооборота и агротехники.

Для повышения плодородия почвы используют посевы сидератов (донник, люпин, масличная редька и др.). Деградированные почвы переводят в залежные земли. В течение 4—5 лет происходит восстановление плодородия почвы. В этих землях возможно возделывание трав и внесение органических удобрений.

Таким образом, основные пути повышения плодородия почвы —соблюдение законов земледелия, севооборотов, агротехники в зависимости от почвенно-климатических условий и внесение органических удобрений [1—12].

 

Библиографический список 

1. Минниахметов, И.С. Биологизация земледелия и питательный режим почвы / Минниахметов И.С., Мурзабулатов Б.С. // Инновации, экобезопасность, техника и технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Уфа, 2012. — С. 226—228.

2. Минниахметов, И.С. На пути к биологическому земледелию / И.С. Минниахметов, В.С. Сергеев //Сберегающее (биологическое) земледелие в современном сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции. — Уфа, 2014. — С. 138-143.

3. Минниахметов, И.С. Рекультивация земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами / И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов, А.А. Хамадеев // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы Юбилейной III Всероссийской научно-практической конференции посвященной 75-летию со дня рождения кандидата технических наук, доцента Савельева Анатолия Васильевича и 10-летию создания кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВПО "Башкирского государственного аграрного университета". — Уфа, 2014. — С. 52—55.

4. Минниахметов, И.С. Рекультивация земель, загрязненных пестицидами / И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов, Г.Т.Г. Турикешев // Организация территории: статика, динамика, управление: материалы XI международной научно-практической конференции. — Уфа, 2014. — С. 39—41.

5. Минниахметов, И.С. Рекультивация и обустройство обводненных карьеров / И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов, Я.С. Сагитов // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Уфа, 2016. — С. 54-57.

6. Минниахметов, И.С. Содержание гумуса в черноземе выщелоченном в различных севооборотах в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан / И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. — 2013. — № 1 (25). — С. 19—20.

7. Минниахметов, И.С. Экологизация земледелия в Республике Башкортостан / И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов / Перспективы инновационного развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIV Международной специализированной выставки "Агрокомплекс–2014". — Уфа, 2014. С. 199—202.

8. Мурзабулатов, Б.С. Оценка плодородия пахотных земель Зауралья Республики Башкортостан / Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Инновации, экобезопасность, техника и технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Уфа, 2012. — С. 236—237.

9. Мурзабулатов, Б.С. Плодородие выщелоченного чернозема и баланс питания при различных системах удобрений в Зауралье Республики Башкортостан / Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Научное обеспечение устойчивого развития АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции. — Уфа, 2011. — С. 54—56.

10. Сагитов, Я.С. Роль населенных пунктов в масштабе Бурзянского района Республики Башкортостан / Я.С. Сагитов, Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Науки о Земле: современное состояние, проблемы и перспективы развития: материалы межвузовской научно-практической конференции. — Уфа, 2015. — С. 177—181.

12. Что такое, от чего зависит и как повысить плодородие почвы — Режим доступа: https://agronomu.com/bok/5806-chto-takoe-ot-chego-zavisit-i-kak-povysit-plodorodie-pochvy.html.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)