В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 502.3

Совершенствование полигонного депонирования твердых бытовых отходов на полигонах ТБО города Донецка

 

Курченко Е.Н.  студентка

Донецкий национальный технический университет     

Калинихин О.Н. доцент, Головко В.А. студентка

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

 

Рассмотрена проблема утилизации твердых бытовых отходов и возможности внедрения прессования твердых бытовых отходов с предварительным извлечением утильных компонентов, приносящих в дальнейшем значительную прибыль. Рассмотрены специфические особенности технической реализации данного метода подготовки и утилизации твёрдых бытовых отходов.

 

Твердые бытовые отходы (ТБО) – это отходы, которые образуются в результате жизнедеятельности человека и накапливаются в жилых домах, общественных, учебных, лечебных и других учреждениях, которые частично или полностью утратили свои потребительские свойства и подлежат утилизации, переработке, использованию или удалению.

Во всем мире разрабатывают различные технологии обезвреживания и переработки ТБО, которые направленны на получение новых материалов и извлечение из отходов ценных утильных фракций [1].

Всего в Донецкой Народной Республике за 2016 год образовалось 5940117,9 т отходов. Объем накопленных на конец 2016 года отходов составил 1520984599,6 т.

На территории города Донецка за 2016 г. образовалось 1061801,4 т отходов; 324303,0 т - утилизировано, обработано, переработано; 39,6 т - сожжено, обезврежено; 675207,0 т - размещено на специально отведенных местах и объектах.

Отходы IV класса опасности составляют 99,95% годового объема отходов всех классов опасности. Всего за 2016 год в Донецкой Народной Республике образовалось 5937303,0 т отходов IV класса опасности, большую часть из них представляют ТБО.

Единственным способом утилизации отходов в городе  Донецке является их складирование на полигонах. Большая плотность населения в городах республики приводит к образованию больших объемов ТБО.

Согласно данным Главного управления статистики Донецкой Народной Республики по состоянию на 2016 год на территории Республики располагалось 323 специально отведенных мест и объектов размещения отходов общим проектным объемом 796884681 м3. Их степень заполнения на этот же год составила 73,91%. Всего специально отведенные места и объекты удаления отходов занимают площадь 2609,7573 га.

В виду отсутствия на территории города мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов все твердые бытовые отходы вывозятся на свалки и полигоны.

От города Донецка прием ТБО осуществляет 2 полигона: Ларинский расположенный в Буденовском районе г. Донецка и полигон расположенный в селе Яковлевка Ясиноватского района [2].

 «Ларинский» полигон расположен в отработанных известковых карьерах, в 800 метрах от поселка городского типа Ларино. На данном полигоне регулярно происходит самовозгорание мусора, и весь дым идет в сторону поселка, т.к. при размещении полигона не была учтена роза ветров.

Полигон рядом с Ясиноватой работает больше десятка лет. Ежедневно на полигон привозят отходы из Донецка, Макеевки и Ясиноватой. На данном полигоне не соблюдают правила хранения и утилизации мусора. Рядом с полигоном находится водоем, который впадает реку Кальмиус, в результате чего с подземными и дождевыми водами, туда попадает фильтрат.

Паспортизация полигонов не проведена, они не соответствуют санитарно-экологическим требованиям, а также не обустроены соответствующими защитными экранами, которые могли бы предотвратить загрязнение почв, рек. Таким образом, можно сделать вывод, что полигоны негативно влияют на окружающую среду, отрицательно воздействуют на здоровье людей и не соответствуют нормам природоохранного законодательства.

В настоящее время актуальной является проблема внедрения эффективных не требующих больших материальных затрат технологий, которые позволят улучшить уже применяемые методы переработки ТБО.

Основной целью комплексной сортировки является максимальное механизированное извлечение из всей массы отходов утильных компонентов. В различных схемах используют различный набор технологического оборудования, позволяющего в большей или меньшей степени отобрать утильные фракции, одной из таких технологий является комплексная сортировка с извлечением утильных фракций. 

Эффективность метода переработки отходов, в котором акцентировано внимание на извлечение утильных компонентов, определяется закупочной стоимостью выделенных компонентов с учетом их качества.

Программа по сбору  и сортировке отходов в местах их образования, которая не допускает попадание ценных компонентов в общую массу ТБО, в большинстве случаев провалилась.

Предназначением линии пакетирования ТБО предлагаемой в данной работе (рисунок 1), является  прием, сортировка и пакетирование ТБО, ее целью является защита окружающей среды от вредного влияния накапливаемых бытовых отходов и возвращения в производство различных вторичных материалов.

Процесс происходит по следующей схеме. Из доставляемых мусоровозами ТБО производится предварительный отбор крупногабаритных отходов картона, пластика, древесины и т.д., которые затем направляются в измельчитель 1. Измельченные отходы поступают в контейнер-накопитель 2, а затем в пакетировочный пресс 3.

Оставшаяся масса отходов погрузчиками (не показаны) сдвигается на загрузочный конвейер 4, где установлен разрыватель пакетов 5, который разрывает пакеты с ТБО и разрыхляет слой перемещаемых конвейером 4 отходов.

Затем основная масса отходов поступает на вибростол 6, где отделяются мелкие фракции. После вибростола 6 отделенная мелкая фракция, перемещаемая конвейером 7, проходит через сепараторы 9, 10 и направляется в бункер-накопитель 8, а затем доставляется на полигон, где может быть использована для пересыпки слоев ТБО при их захоронении.

Образовавшаяся после вибростола крупная фракция отходов попадает на сортировочный конвейер 11, где в климатической кабине 13 расположены рабочие места 12 сортировщиков, которые вручную отбирают отходы, имеющие потребительские свойства, а именно, текстиль, картон, стекло, полиэтилен и т.д. При этом ПЭТ-тара проходит через перфораторы 15, установленные на двух противоположных рабочих местах сортировщиков[3].

Отсортированные однородные фракции по соответствующим воронкам (не показаны) попадают в накопители, откуда погрузчиком с отвалом (не показан) сдвигаются на конвейер 16 для подачи к прессу 17, который пакетирует каждую фракцию вторсырья в пакеты, обвязывает их проволокой, и выталкивает каждый пакет последующим для дальнейшей транспортировки.

Оставшаяся после ручной сортировки масса ТБО проходит через сепараторы 9, 10, где происходит извлечение соответственно черных и цветных металлов, которые сосредотачиваются в контейнерах (не показаны) и в дальнейшем перемещаются к прессу 5 для пакетирования.

Неутилизируемая фракция после прохождения сепараторов 9, 10 конвейером 19 передается на поперечный реверсивный конвейер 20, который направляет эту фракцию в автоматическую прессовую станцию 21, где пресс-компактор 26 помещает данную фракцию в пресс-контейнер 27 и уплотняет ее. Пресс-контейнеры 27 автоматически сменяются после наполнения. Во время смены пресс-контейнеров 27 реверсивный конвейер 20 меняет направление движения на противоположное и перемещает неутилизируемую фракцию в бункер-накопитель 22.

В случае поломки станции 21 конвейер 20 также направляет неутилизируемую фракцию в бункер-накопитель 22, откуда отходы поступают в сменный резервный контейнер 24, установленный на подвижной площадке 23. При этом грейфер-сминатель 25 уменьшает объем отходов, направляемых в бункер-накопитель 22.

Описание: Screenshot_1

Описание: C:UsersDeny-AppDataLocalMicrosoftWindowsINetCacheContent.WordScreenshot_2.png

Описание: Screenshot_3

Рис. 1 – Линия пакетирования ТБО

 

Спрессованная неутилизируемая фракция после автоматической прессовой станции вывозится спецтехникой, например, машиной с кузовами специального назначения на полигон захоронения ТБО.

Управление работой линии осуществляется оператором как непосредственно на рабочем месте из кабины 29, так и дистанционно с помощью средств мобильной связи.

Основными входными величинами для средств управления с помощью устройств мобильной связи являются сигналы, поступающие от всех элементов управления и контроля оборудования линии на шкафы управления, расположенные в кабине 29. Снимаемые величины являются дискретными сигналами типа «да-нет».

Для оперативного управления работой линии технологический персонал обеспечивается средствами управления и визуализации - мнемосхемой в кабине оператора и пультами управления, установленными на линии.

Наличие средств для управления работой линии с помощью мобильной связи дает возможность сообщать результаты мониторинга оборудования линии в реальном времени через интернет [3].

В таблице 1 указан процент утильных компонентов по составу твердых бытовых отходов в Донецкой области, которые представляют интерес в качестве товара [2].

 

Таблица 1– Содержание утильных фракций в ТБО города Донецка

 

Отходы

%

Бумага

5,9

Металл

2,5

Полимерная упаковка

7,9

Многослойная упаковка

0,4

Стекло

7,4

 

Эффективность метода переработки отходов, в котором акцентировано внимание на извлечение утильных компонентов, определяется закупочной стоимостью выделенных компонентов с учетом их качества.

Таким образом, внедрение предлагаемой технологии позволит – улучшить технологию складирования ТБО на полигонах и существенно снизить потенциальную антропогенную нагрузку на окружающую среду.

 

Библиографический список

1. Половян  А.В., Лепа Р.Н. Экономика Донецкой Народной Республики: состояние, проблемы, пути решения / ДИЭИ. – Донецк, 2017–59 c.

2.Андоленко, С.С.,  Ющенко И.Н., Андрейчук О.Н. Нормативно-правовое регулирование сферы обращения с отходами в Украине /  21.12.2009 – 9 с.

3. Линия переработки твердых бытовых отходов  [Электронный ресурс]  - Режим доступа: http://poleznayamodel.ru/model/12/120897.html - 01.10.2018— Загл. с экрана.

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)