В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.33

Принципы определения фактического состояния и использования сельскохозяйственных земель

 

Татаринов С.О., магистрант

Научный руководитель: Струков В.Б., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены принципы построения алгоритма обработки данных ДЗЗ, который позволит в автоматизированном режиме выявлять неиспользуемые сельскохозяйственные земли и оперативно принимать решение об изъятии земель или компенсации нанесённого землепользователем вреда.

 

В настоящее время на территории Российской Федерации колоссальную площадь занимают заброшенные земли – деградация земельных ресурсов увеличивается с каждым годом. Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в стране составила 87,2 млн. га, что в свою очередь составляет 44% всех сельскохозяйственных земель страны (данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году).

Для решения проблемы первостепенное значение имеет определение фактического состояния и использования сельскохозяйственных угодий, выявление нарушений землепользования, что требует решения следующих задач:

  1. Создать алгоритм для поиска участков не использующихся в настоящее время, с произрастанием на полях различной сорной растительности;
  2. Разработать принципы определения незаконного использования сельскохозяйственных земель.

Принципы выявления нарушений использования сельскохозяйственных угодий:

Дешифрирование данных дистанционного зондирования ― один из основных процессов составления планов и карт для нужд кадастрового учёта, землеустройства, а также часть технологического процесса картографирования. Для сельскохозяйственных земель можно выделить несколько дешифровочных признаков, позволяющих с высокой точностью определить их состояние.

Признаки используемой пашни:

Правильная форма земельного участка - это форма, которая соответствует плоским геометрическим фигурам, например, квадратам, прямоугольникам, кругам. Как правило, сельскохозяйственным земельным участкам чаще всего придают именно правильную форму, так как это упрощает посев, обработку и уборку сельскохозяйственных культур.
Четко выраженные границы земельных участков обозначают, что на земельном участке ведутся сельскохозяйственные работы, производится посев зерна или сбор урожая, покос травы, выгул скота, в зависимости от вида разрешенного использования. Данный признак отображается на снимках как совокупность перехода от одной цветовой гаммы к другой, единство текстуры и структуры. На местности это проявляется в виде границы обрабатываемых земель и сельскохозяйственных земель, которые давно не обрабатывались или были заброшены.
Полосчатая структура характерна для изображений огородов и распаханных пашен и является следствием параллельного расположения борозд.

Однородный тон и цвет являются одними из наиболее достоверных признаков определения состояния сельхозугодий. При переходе от одного тона к другому, можно легко отличить, где заканчивается обрабатываемая земля и начинается лес, болото, заброшенные земли.
Для определения не используемой пашни на снимке распознаётся:

1. Наличие сплошных зарослей кустарников, которые характеризуются мелкозернистостью, иногда несколько смазанной, с небольшими по сравнению с деревьями, тенями округлой формы

2. Бесструктурная пятнистая текстура – именно так на аэрофотоснимках отображаются поля, на которых растут кустарники, молодые деревья и различная поросль. Данная текстура обозначает, что земельный участок, заброшен и не обрабатывается.

Признаком незаконного использования сельскохозяйственных земель являются выявленные посторонние объекты, выделяющиеся на фоне общей текстуры (объекты капитального строительства), информация о которых отсутствует в Едином государственном реестре недвижимости.

Разработка алгоритма обработки данных по приведенным вы принципами позволит в автоматизированном режиме выявлять неиспользуемые сельскохозяйственные земли, оперативно принимать решение об изъятии земель или компенсации нанесённого землепользователем вреда.

 

Библиографический список

  1. Дистанционные исследования / Научно-популярный журнал «Земля из космоса» [электронный ресурс]. URL: http://www.zikj.ru/index.php/ru/
  2. Аэрофотосъемка с беспилотных летательных аппаратов / Сайт компании «Совзонд» [электронный ресурс]. URL: https://sovzond.ru

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.