В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 504.062.2

Анализ применения современных технологий для мониторинга земель в тульской области

 

Киселева А.С., магистрант

Научный руководитель: Серегина О. В., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Исследована новая технология процедуры выявления земельно-правовых нарушений в Тульской области. Проведен анализ применения трехмерного моделирования для выполнения основных задач муниципального земельного контроля.

 

Ежегодно органы государственной власти составляют отчет о состоянии и использовании земель субъектов РФ. Комплексная оценка использования земель является наиболее актуальным вопросом, как для государственных органов земельного контроля, так и для органов, осуществляющих мониторинг состояния земель на муниципальном уровне. Основные нарушения земельного законодательства, выявленные в 2016 и 2017 году согласно докладу «О состоянии и использовании Земель в Тульской области» представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 - Выявленные признаки нарушений земельного законодательства в 2016 и 2017 годах, %

 

Категория участков

2016 год

2017 год

Самовольное занятие земельных участков

27%

23,6%

Использование земельных участков не в соответствии с видом разрешенного использования

57%

53,3%

Использование земельных участков лицами, не имеющими права на земельный участок

16%

23,1%

 

В процессе анализа  данных, предоставляемых Федеральной службой государственной регистрации  кадастра и картографии (Росеестр) за 2016 и 2017 года о проведении проверок в рамках муниципального земельного контроля, можно отметить снижение процента нарушений по таким категориям участков как самовольное занятие земельных участков и использование земельных участков не в соответствии с видом разрешенного использования. Причиной такого изменения процентного соотношения могло послужить приведение в действие пилотного проекта «Геоскан».

На сегодняшний день в Тульской области подходит к завершению его реализация, окончательным результатом которого является создание геодезической трехмерной модели, обладающей высокой точностью и основанной на данных, полученных благодаря беспилотной аэрофотосъемке, и технологиях ГЛОНАСС.

Основанием создания  инициативы стала Федеральная целевая программа «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 - 2020 годы)» [3], которая стимулировала регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости. Но традиционная технологии и процедура кадастровых работ не позволяют в короткие сроки уточнить границы более чем 30 миллионов земельных участков для их постановки на учет.

Наиболее эффективное предложение решения этой проблемы предоставила компания, занимающаяся разработкой и выпуском беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также созданием программного обеспечения для фотограмметрической обработки данных и визуализации полученной при съемках информации – ГК «Геоскан». Команда впервые в мире решила задачу в одной из областей искусственного интеллекта – автоматическое создание 3D-модели объекта по сериям фотографий, сделанных с разных ракурсов. Данная технология используется в самых различных областях – кинематография, дизайн, археология, картография, кадастр, а также строительство.

3D-модель Тульской области уже размещена в сети Интернет и представляет собой карту, на которой отображается ряд векторных слоев, отвечающих основным требованиям для полноценного отслеживания за процессом использования и состоянием земель.

Муниципальный земельный контроль играет значительную роль в сохранении, рациональном использовании и устранения загрязнения земель, а также в предотвращении их самовольного захвата и незаконной застройки. Их роль может быть увеличена и в предотвращении злоупотреблений при переводе земель из одной категории в другую, особенно земель категории сельскохозяйственного назначения.

Процесс выявления нарушений земельного законодательства при выполнении проекта «Геоскан» включал в себя:

  • векторизацию границ фактического использования земельных участков;
  • выявление ранее учтенных земельных участков;
  • сверку границ учтенных участков, выявление реестровых ошибок;
  • выявление нецелевого использования сельскохозяйственных земель[4].

В процессе выполнения работ особое внимание уделялось землям сельскохозяйственного назначения. После обработки числовых и векторных данных был проведен анализ данных, представленный в таблице 2.

 

Таблица 2 – Анализ использования земельных участков Тульской области

 

Категория участков

Количество участков

Общая площадь участков, км2

Самозахваты

60 500

31

Участки сельскохозяйственного назначения, используемые по назначению

20 100

7 400

Участки сельскохозяйственного назначения, заросшие древесно-кустарниковой растительностью

9 500

1 700

Таким образом, всего в ходе выполнения аэрофотосъемки на всей территории области – 25 тысяч квадратных километров и векторизации по Тульской области были проанализированы и обнаружены 825 100 земельных участков в населенных пунктах, для которых были определены границы.

Работы по реализации пилотного проекта «Геоскан» позволили в режиме реального времени выявить нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения, сверить границы ранее учтенных участков и выявить реестровые ошибки. Предполагается, что дальнейшее использование трехмерной модели позволит повысить эффективность муниципального земельного контроля за счет своевременного выявления нарушений в застройке земельных участков, распознавании территории, которые заняты без надлежащих разрешений.

 

 

Библиографический список

  1. Федеральная целевая программа «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014–2020 годы). Утверждена Постановлением Правительства РФ от 10.10.2013 г. N 903 (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.12.2016 г. N 1444)».
  2. Доклад Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСЕЕСТР) от 01.12.2016 «О состоянии и использовании земель в Тульской области в 2010 году»
  3. Доклад Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСЕЕСТР) от 01.12.2017 «О состоянии и использовании земель в Тульской области в 2010 году»
  4. https://www.geoscan.aero/ru - Официальный сайт ГК «Геоскан» (30.08. 2018)

 

 

 



28.12.18 00:33 | NastyaK (участник)
На данный момент геопортал Тульской области используется различными управлениями: от администрации муниципалитетов до Росреестра, Россельхознадзора и Росприроднадзора и находится в ограниченном доступе. Карта обладает точными атрибутивными данными, которые могут быть использованы в корыстных целях. Поэтому согласна с вами и считаю, что смысл в ограниченном доступе к карте имеет быть.

27.12.18 12:51 | Vlad_i_Slava (участник)
Эта карта будете в общем доступе , как например публичная кадастровая карта ? Если да , то не будет ли проблем с ее использованием? Может есть смысл сделать ее ограниченного доступа.

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.