В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.415

Внесение в реестр сведений зоны с особым условием использование территории магистрального газопровода

 

Лалетин Н.А.  магистрант

Научный руководитель: Струков В.Б., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрена проблема постановки на учёт линейного объекта в рамках законодательства РФ, а также поднят вопрос, связанный с невозможностью внесение сведений в реестр охранных зон магистрального газопровода.

Согласно имеющимся сведениям Московского областного БТИ на 2018 год более 70% всех зон не внесены в ЕГРН. Ситуацию усложняет еще и тот факт, что установить некоторые типы зон, в текущих условиях просто невозможно. Законодательство в этой сфере разрознено, для некоторых зон нет четких и понятных правил охраны, для других нет органа государственной власти утверждающего их границы.

Магистральный газопровод — сооружение, предназначенное для транспортировки природного газа от места добычи или производства к пунктам потребления. Магистральный газопровод — один из основных элементов газотранспортных систем. Сооружается из стальных труб диаметром до 1420 мм на рабочее давление 10,0 МПа с пропускной способностью до 50—60 млрд м³ газа в год. Различают магистральные газопроводы подземные, наземные (на опорах), в насыпных дамбах. В состав входят головная и промежуточные компрессорные станции, пункты осушки газа и его очистки. На конечном пункте магистрального газопровода и конечных пунктах ответвлений от магистрального газопровода газ поступает в газораспределительную станцию.

Для постановки на учёт охранной зоны магистрального газопровода для начала необходимо обратиться в уполномоченный орган с целью установления данной охранной зоны, которая установлена ст. 106 ЗК РФ. После установления охранной зоны происходит получение разрешения на строительство, далее ввод объекта в эксплуатацию и только после этого происходит процедура утверждения охранной зоны магистрального газопровода и её внесение в реестр сведений.

Утверждение охранной зоны магистрального газопровода происходит на основании Постановления правительства РФ от 08.09.2017 № 1083. На сегодняшний момент данное постановление не позволяет поставить на государственный учёт зону с особыми условиями использование территории магистрального газопровода в связи с тем, что нет устанавливающего органа государственной власти утверждающего его границы.

В следствие этого при отсутствии решений уполномоченных органов власти об установлении охранных зон вынужден отказывать во внесении сведений о них, так как, если с составом предоставляемых документов для внесения сведений о границах населенных пунктов и муниципальных образований законодательством все четко определено, то с документами для внесения зон с особыми условиями использования территорий имеются проблемы, связанные с пробелом в действующем законодательстве.

Таким образом, постановка на учёт охранной зоны магистрального газопровода довольно сложный и долгий процесс, который требует совершенствования законодательства.

 

Библиографический список

1. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: принят 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

2. Постановление Правительства Российской Федерации [Электронный ресурс]: принят 08.09.2017 N 1083 "Об утверждении Правил охраны магистральных газопроводов и о внесении изменений в Положение о представлении в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в едином государственном реестре недвижимости, федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов российской федерации и органами местного самоуправления дополнительных сведений, воспроизводимых на публичных кадастровых картах. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

3. https://rosreestr.ru/site/[Электронный ресурс]: Росреестр

 



26.12.18 21:50 | Nastya1 (участник)
Нужно ли утверждать границу охранной зоны постановлением органа государственной власти или органа местного самоуправления?

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.