В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК

Проблема неразграниченности земельных участков

 

Глущук В.В., магистрант

Научный руководитель: Иватанова Н.П., профессор

Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрена проблема неразграничености земель с точки зрения распоряжения государственной собственностью

         Неразграниченность земельных участков не случайно пораждает коррупцию. "Произвол и коррумпированность чиновников гасит, тормозит полноценное развитие земельных отношений, и как следствие замедляется продвижение страны в целом", — заявил президент России Владимир Путин 9 октября 2012 г. на заседании президиума Госсовета, посвященному вопросам совершенствования использования земельных ресурсов.

         В современной России почти две трети земель остаются в категории «неразгранипченных». Являясь территорией России, категория «неразграниченные» земли не входит в конкретные категории собственности. Земли государственные, но при этом не принадлежат ни Российской Федерации, ни субъектам РФ, ни муниципалитетам. То есть земля принадлежит государству, но конкретно – никому... Интересная получается ситуация, в которой захотелось разобраться.

         Итак, в 90-х годах из-за несовершенства земельного законодательства разграничение госсобственности на землю не проводилось. Лишь в 2001 году был принят ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю» (сейчас он признан утратившим силу – ФЗ от 17.04.2006 №53-ФЗ) и с 2002 года, начались работы по разграничению земель на федеральные земли, земли субъектов и муниципальные. До 1 июля 2006г. разграничение государственной собственности на землю было всеобъемлющим, то есть в отношении каждого земельного участка, не находящегося в частной собственности, должен был быть определен конкретный публичный собственник – Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование. Таким образом, разграничению подлежали все земли, находящиеся в государственной собственности. Предполагалось, что  вся земля рано или поздно будет разграничена.

         Однако с 1 июля 2006 года (ФЗ от 17.04.2006 №53) был закреплен двойной режим публичной земельной собственности, то есть одна часть земель будет имеет конкретного собственника – Российскую Федерацию, субъект Федерации или муниципальное образование, а другая часть остается в неразграниченной госсобственности. При этом большая часть неразграниченных земель перешла в распоряжение муниципалитетов (в Москве и СПб землей распоряжаются органы государственной власти субъектов РФ), однако органы местного самоуправления могут лишь распоряжаться, но не владеть и пользоваться имуществом (земельными участками), которое им не принадлежит и, возможно, никогда не будет принадлежать.
         Таким образом, государство не «спешит» разграничивать землю, давая сигнал остальным игрокам - «если я и отдам немного земли частникам, то массовой раздачи земли субъектам и муниципалитетам не будет». В последние годы разграничение шло в пользу Федерации.  И логика государства здесь вполне понятна. Ведь собственность на землю всегда и везде означала власть. А это значит, что разграничение государственной собственности на землю в условиях слабости федеральной власти усилит центробежные процессы, причем не только на региональном, но и на местном уровне.

         Таким образом, проблема неразграниченности земельных участковдо насточщего момента весьма актуальной и от ей решения будет зависеть эффективность использования.

 

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 17.04.2006 №53 «О разграничении государственной собственности на землю» (утративший силу)
  2. Интернет-ресурс:http://1pozakonu.ru/chto-takoe-nerazgranichennaya-gosudarstvennaya-sobstvennost-na-zemlyu.html дата обращения (15.12.18)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)