В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.4

Последствия недостоверных сведений, содержащихся в ЕГРН

 

Платонова А.О., магистрант

Научный руководитель Басова И.А.

Тульский государственный университет, Россия

 

 

         Рассмотрены виды ошибок в сведениях единого государственного реестра недвижимости. Выявлены последствия, к которым приводит недостоверная кадастровая информация в отношении объектов недвижимости.

 

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) представляет собой свод достоверных систематизированных сведений об учтенном и зарегистрированном недвижимом имуществе на территории Российской Федерации.

Закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ объединил в себе порядок проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, соответственно, в ЕГРН объединены две базы: ГКН (государственный кадастр недвижимости) и ЕГРП (единый государственный реестр прав).[1]

Сведения ЕГРН хранятся в текстовой (семантическая информация) и графической формах и состоят из разделов, представленных на рисунке 1.

 

Рис. 1- Состав Единого государственного реестра недвижимости

 

Выделяется два вида ошибок, существующих в ЕГРН: технические и реестровые. [1]

Рассмотрим ошибки в отношении объектов недвижимости.

Технические ошибки появляются в результате внесения ошибочных сведений в ЕГРН. Кадастровую информацию, содержащую технические ошибки можно разделить на несколько видов:

1. Сведения об объекте содержатся в ЕГРП и отсутствуют в ГКН.

2. Сведения об объекте в ЕГРП не соответствуют по отдельным характеристикам сведениям в ГКН.

3. Сведения об объекте содержатся неоднократно в ЕГРП или ГКН, при этом сведения внутри одной информационной системы об одном объекте могут различаться.

Реестровые ошибки связаны с недостоверной информацией в отношении границ объектов недвижимости. Таким образом, на кадастровом плане территории могут возникать пересечения установленных границ и несоответствие уточненных границ фактическому местоположению объектов недвижимости.

Согласно докладам, представленным в муниципальных образованиях Тульской области, за 9 месяцев 2018г. Росреестр самостоятельно исправил более 85 тысяч технических ошибок в целях нормализации сведений ЕГРН. [3]        Заявителями было подано 2500 обращений по исправлению технических ошибок (60% в отношении объектов капитального строительства, 40% в отношении земельных участков). Рисунок 2

 

 

Рис. 2 – Статистика поданных заявлений на исправления технических ошибок

 

Более 600 заявлений об исправлении реестровой ошибки поступило в Кадастровую палату по Тульской области за 11 месяцев текущего года.

Таким образом, содержание в ЕГРН недостоверных сведений приводит к ряду негативных последствий:

  1. Нарушение законных прав и интересов правообладателей объектов недвижимости (невозможность проведения сделок по передаче прав на объект недвижимости).
  2. Возникновение споров между собственниками соседних объектов недвижимости (в случае, если происходит пересечение границ).
  3. Ошибочное исчисление налога на недвижимое имущество (завышенное или заниженное). [2]

Решение возникающих проблем возможно посредством подачи заявления об исправлении технической ошибки. В случае с реестровой ошибкой, если смежные собственники не согласны прийти к обоюдному решению, вопрос решается в органах судебной власти.

Стороны учетно-регистрационного процесса заинтересованы в использовании актуальной кадастровой информации. От достоверности сведений в ЕГРН зависит качество получаемой информации в иных государственных и муниципальных системах, используемых идентификаторы ЕГРН в повседневной работе.

 

 

Библиографический список:

1 О государственной регистрации недвижимости: Федеральный закон от 13.07.2015 N 218- ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой от 03.07.2015 (одобрен Сов. Федерации от 08.07.2015). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

2 Карпик А. П., Колмогоров В. Г., Рычков А. В. Разработка критериев оценки качества кадастровых данных // Изв. вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. – 2013. – № 4/С. – С. 133–136

3 Итоги деятельности Управления Росреестра по Тульской области за 9 месяцев 2018 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://arsenyevo.tularegion.ru

 



27.12.18 17:57 | elenas (участник)
Скажите пожалуйста,как долго ждать внесения верных сведений в ЕГРН?

26.12.18 14:40 | MaryShmeleva (участник)
К сожалению, ошибки в местоположении границ приводят не только к спорам между соседями, но и к дальнейшим сложностям проведения кадастрового учёта смежных земельных участков, а в некоторых случаях препятствуют установлению границ населённых пунктов и территориальных зон. Как Вы считаете, какими способами возможно минимизировать недостоверные сведения, содержащиеся в ЕГРН?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.