В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.44

Порядок внесения сведений об адресе объекта недвижимости в ЕГРН


Доронкина А.В., магистрант
Научный руководитель: Струков В.Б., доцент
Тульский государственный университет, Россия



Адресный реестр является одним из составных элементов, формирующих ЕГРН, а также важным направлением в совершенствовании информационных систем кадастра. В статье описан порядок внесения сведений в ЕГРН об адресе объекта недвижимости.

 

Федеральная информационная адресная система (ФИАС) – федеральная государственная информационная система, обеспечивающая формирование, ведение и использование содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах.

В Государственном адресном реестре обобщены сведения об адресах и реквизитах документов о присвоении, изменении и аннулировании адреса объекта адресации.

Присвоение адреса осуществляется в отношении:

- земельного участка (при подготовке документации по планировке территории; при подготовке документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета земельного участка);

- здания, сооружения и объекта незавершенного строительства (при выдаче (получении) уведомления о планируемом строительстве или реконструкции (в некоторых случаях разрешения на строительство или реконструкцию); при подготовке документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета здания, сооружения и объекта незавершенного строительства);

- помещения (при подготовке и оформлении проекта переустройства и (или) перепланировки в целях перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение; при подготовке документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета помещения) [2].

Любой человек вправе запросить и просмотреть сведения о необходимых адресах объектов адресации. Кроме того, можно проверить историю изменений по номеру, который присвоен каждому адресному объекту. Это необходимо, например, при совершении каких-либо сделок или получении государственных услуг, связанных с объектами недвижимости или земельными участками.

При присвоении адресов объектам капитального строительства такие адреса должны соответствовать адресам земельных участков, в границах которых расположены вышеуказанные объекты недвижимости [1].

Присвоение и аннулирование адреса подтверждается решением о присвоении или аннулировании адреса. Такое решение принимается одновременно с утверждением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории с заключением уполномоченным органом соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Оператор Федеральной информационной адресной системы, осуществляющий ведение государственного адресного реестра, вносит в него соответствующие сведения о присвоении, изменении и аннулировании адресов объектов недвижимости.

В случае, если в установленные сроки сведения об адресе объекта недвижимости не внесены в ЕГРН заинтересованное лицо вправе обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении соответствующих сведений в ЕГРН (рисунок 1).

 

Рис. 1 – Порядок обращения в орган регистрации



При подготовке документов необходимых для осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости кадастровый инженер отправляет запрос в Государственный адресной реестр. Полученная в результате запроса выписка из Государственного адресного реестра включается в состав приложения межевого плана/технического плана.

 

Библиографический список:

1 О государственной регистрации недвижимости: Федеральный закон от 13.07.2015 N 218- ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой от 03.07.2015 (одобрен Сов. Федерации от 08.07.2015). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

2 Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов: Постановление правительства РФ от 19.11.2014 N 1221 [Электронный ресурс]. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.