В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 631.42(620)

Основные направления   использования результатов оценки состояния и качества городских земельных ресурсов, располагающихся на территориях с негативными геологическими процессами



Янина Н.А., магистрант

Научный руководитель: Чекулаев В.В, доцент

Тульский государственный университет, Россия



Представлены  рекомендации  по  использованию  результатов  оценки  состояния  и качества     земельных ресурсов, располагающихся    на    территориях городских  земель    с негативными геологическими процессами

 

Негативные природные процессы городских земель подразделяются на группы (по причинам их возникновения) и классы (по характеру последствий). Выявление таких свойств осуществляется по унифицированным формам, а оценка и анализ, на основании которых разрабатываются превентивные, реабилитационные и защитные мероприятия по профилактике и устранению последствий процессов - по рекомендованному алгоритму [1].

По окончании анализа и оценки негативных процессов разрабатываются рекомендации по профилактике и устранению последствий таких процессов. Мероприятия по охране земель от негативных процессов в целом достаточно разнообразны. В целом, они разделяются на группы с учетом различных уровней средств управления и их сочетаний с развитием города. Выглядит это  следующим образом: предупредительные или профилактические, или превентивные мероприятия - прогнозирование и планирование градостроительной и промышленной деятельности, нацеленные на  обеспечения охраны окружающей среды и рационального земле - и недропользования; защитные мероприятия - обеспечение безопасности эксплуатации коммуникаций и сооружений а также  потребление ресурсов с соответствии с установленными нормами; реабилитационные мероприятия - исключение источников возникновения негативных процессов и ликвидация их последствий. Управление качеством земель должно предусматривать экономические и правовые способы воздействия на землепользователей, а многолетняя динамика качества земель в целом обязана стать главным критерием, с помощью которого выявляются улучшения (ухудшения) управления земельными ресурсами.

Расположение участков на территориях, отличающихся землями более высокого качества, дает определенные социально-экономические преимущества землепользователям и является первоисточником земельной ренты. Рентными платежами в данном случае в большей степени является плата за привилегию использования лучших земель, нежели прямая плата за землю.

Оценка качества городских земель представляет собой необходимое мероприятие, относящееся к полномочиям земельной службы города и осуществляемое ею, при ведении ЕГРН и выполнении их кадастровой оценки. Результаты такой оценки целесообразно использовать органам отраслевого и территориального управления (в специализированных службах города) при проведении градостроительного (функционального) зонирования территории, проектировании застройки (включая оценку воздействия градостроительных объектов на окружающую среду и проведение экологической экспертизы проектов), ведении государственного земельного кадастра и мониторинга, планировании мероприятий по охране земель, осуществлении государственного контроля за использованием и охраной земель, уточнении всех земельных платежей. Перечень специальных сведений Единого государственного реестра недвижимости кроме известных характеристик (физико-географические, почвенные, градостроительные, экологические и санитарно- гигиенические) должен включать и геологические показатели, которые формируются в процессе оценки состояния и мониторинга.

В связи с осуществлением в настоящее время административной реформы особенно актуальна проблема информационного обеспечения органов исполнительной власти, служб управления города, а также заинтересованных лиц сведениями о состоянии земель.

Основа процесса управления земельными ресурсами города осуществляется на периодическом выполнении операций «команда - исполнение».  Каждая из таких операций должна исполнять определенную задачу [7].

Ведение ЕГРН и мониторинга земель является пассивным процессом, а обратная связь в виде активного управляющего воздействия на объект наблюдения осуществляется в процессе охраны земель (в том числе от воздействий негативных процессов) и государственного контроля за их использованием и охраной при отводе земельных участков, проектировании и реализации земельно-охранных и контрольных мероприятий. Результаты мониторинговых наблюдений используют в практике градостроительного, правового и экономического регулирования землепользования.

Итоговые данные мониторинга земель являются государственной собственностью, обеспечивающие:

 - управление земельным фондом и регулирование земельных отношений на территории города;

- совершенствование обновления данных о правах собственности, владения и пользования землей юридических, а также физических лиц;

- хозяйственно-производственную, научно-исследовательскую и иную разрешенную деятельность   юридических и физических лиц;

- право граждан на владение данными об изменениях состояния окружающей среды [4].

Показатели анализа негативных процессов и оценки эффективности использования городских земель следует использовать при осуществлении правового (например, при осуществлении экспертизы негативных процессов, консервации земель при недопустимой степени развития отдельных негативных процессов) и экономического регулирования землепользования (для использования штрафных санкций за развитие и для экономического стимулирования за недопущение негативных процессов).

Степень соответствия использования земель интересам города как сложной социальной системы, рациональность, оптимальность размещения на территории городских земель различных объектов с учетом специфики расположения и степени развития районов города, а также сочетания общегородских и местных интересов землепользования можно обозначить как эффективность использования городских земель. Чем выше эффективность использования городских земель, тем больше отдача от них на благо интересов горожан.

Управление качеством земель включает правовые и экономические меры воздействия на землепользователей, а многолетняя динамика качества земель города в целом должна стать ведущим критерием, с помощью которого выявляются тенденции улучшения (ухудшения) управления земельными ресурсами. Также сведения, полученные в результате оценки качества земель необходимо использовать при осуществлении:

- градостроительного зонирования территории (при анализировании действующего на данный момент зонирования земель; для оценки правильности перспективного функционального зонирования земель);

- охраны городских земель (для создания возможности составления алгоритма мероприятий по охране земель и проектировании способов профилактики негативных процессов, а также ликвидации их последствий);

- введении ограничений к разрешенному использованию земель при заключении договоров аренды [7].

Необходимость использования сведений по оценке качества земель в целях охраны городских земель может объясняться исключительной потребностью в этих данных для определения очередности мероприятий по охране земель и проектировании способов предотвращения разрушающих процессов, а также методик устранения их последствий. Процесс оценки качества городских при проектировании строительства и реконструкции городских зданий и сооружений   инициируют градостроительные службы города. Оценка воздействия градостроительных объектов на окружающую среду, проведение экологической экспертизы – все эти меры имеют место среди этапов подготовки проектов. Служба земельного кадастра ведет учет и контролирует качество земель при осуществлении государственного земельного кадастра и мониторинга, а также государственного контроля за использованием и охраной земель. Результатом регулярных работ по осуществлению оценки качества земель и принятию соответствующих управленческих решений на этой основе должны быть реальные улучшение экологической обстановки на городских землях и в целом в городах [2].

Использовать данные мониторинга в доступных объемах могут любые юридические и физические лица, в том числе иностранные и международные организации. В списке основных пользователей, помимо тех, кто обладает соответствующими правами на земельные участки, находятся организации и лица - асессоры, риелторы и девелоперы – все лица, участвующие в функционировании земельного рынка и имеющие лицензию, предоставляющую полномочия для проведения оценки, а также посредники и инвесторы.

Данные о качестве земель и динамике их состояния должны использоваться уполномоченными органами в оперативном управлении землепользованием и при формировании земельной политики на современном уровне.

Информация о качестве городских земель состоит из оценки их качества и прогноза их состояния в будущем. Эти данные являются основой для разработки комплекса мероприятий по охране земель, улучшению качества земель, повышению эффективности использования.

Принимать региональные законодательные акты по порядку оплаты землепользования вправе были органы законодательной власти субъектов Российской Федерации. Так, нормативная цена земли для городов Ленинградской области изменялась в свое время в зависимости от вида использования, их рекреационной ценности и экологического состояния. А в Москве при расчетах стартовых цен продажи права долгосрочной аренды земельных участков (на конкурсной основе) применялся коэффициент, отражающий совокупный экологический фактор.

Также в практике экономического регулирования землепользования в Москве использовались показатели оценки эффективности в виде корректировочного коэффициента при расчете арендной платы. В перечень специальных условий договора аренды земель в основном включает градостроительные и правовые требования. Экологические же требования или не учитываются, или вносятся в самом общем виде, не имея особого влияния. В силу этого владельцы земельных участков не всегда соблюдают определенные требования, которые необходимы для поддержания нужного уровня экологически безопасной ситуации без «злых умыслов», по незнанию или изза отсутствия четко сформулированного перечня требований [5-7].

Договор аренды фиксирует взаимные обязательства сторон (города-арендодателя и землепользователя-арендатора), поэтому при составлении такого документа необходимо определение и исполнение геоэкологических требований. При нарушении требований, зафиксированных договором аренды, возможно применение к нарушителям жестких санкций экономического и правового регулирования землепользования. Это может быть выплата неустоек, штрафов, а дойти может даже до изъятия участка. Помимо всего перечисленного, землепользователь-нарушитель обязан устранить негативные последствия, нарушившие установленные экологические нормы.

Содержание раздела «Геоэкологические требования» формируется при подготовке исходно-разрешительной и проектной документации (градостроительных заключений, проектов решений исполнительной власти о землеотводе и т.п.), а также, когда это необходимо -  по результатам особого рода обследований состояния территории земельного участка, проводимых при их мониторинге.

Таким образом мы наблюдаем расширение механизма контроля за использованием и охраной земель города и экономических мер воздействия на землепользователей - арендаторов земель, использующих отведенные им участки с отклонениями от проектной документации, нарушающих земельное и природоохранное законодательство и не выполняющих обязательства, закрепленные юридически.

Однако отчета об изучении состояние земель при ведении их мониторинга лишь на уровне города в целом или его отдельно взятых административных единиц недостаточно. Участки, расположенные в зонах природного комплекса, на землях со сложными геологическими условиями и предназначенные для размещения объектов, предъявляющих повышенные требования к состоянию окружающей среды, обязаны располагать более детальными характеристиками качества, которые могут быть доступны только после детальных обследований. К таким участкам относятся предназначенные для объектов рекреационного использования и социальной отрасли, а также под возведение жилых зданий.

К защитным мероприятиям относятся:

- использование не освоенных под строительство территорий с опасными участками;

- минимизирование возможности возникновения провалов и просадок над подземными кавернами, пустотами и полостями;

- инженерная подготовка зданий и сооружений к возможным провалам и просадкам  [3].

Первый из этих способов подразумевает архитектурно-планировочные решения, нацеленные на исключение возможности проектирования и возведения зданий и сооружений на потенциально опасных участках (где могут возникнуть просадки и провалы). Этот вариант противостояния карстово-суффозионным процессам ипользуется лишь для вновь осваиваемых земель города и не предназначен для уже застроенных кварталов и микрорайонов. Кроме того, проблема реализации данного способа в большей степени зависит от уровня и качества инженерно-геологического прогнозирования.

Второй способ представляет инженерные мероприятия, называемые, активными. К ним можно отнести, например, заполнение подземных полостей и пустот, трещин в карбонатных породах -  твердеющими материалами (цементным раствором или песчано-бетонной смесью). Песчаные породы рекомендуется укреплять цементным раствором, жидким стеклом или синтетической смолой.

Третий способ борьбы с последствиями карстово-суффозионных процессов называют пассивной инженерной защитой. Он подразумевает возведение особой конструкции фундаментов и самого сооружения. Рекомендуется использование монолитные железобетонные фундаменты в виде либо сплошных плит, либо перекрестных лент с выступающими консолями. Конструкции сооружений должны иметь повышенную пространственную жесткость, не допускающую их разрушение при появлении в любом месте под фундаментом провала диаметром до 6 м. Возможен способ конструирования свай-стоек, при условии неглубокого залегания коренных скальных пород. На них сооружения будут иметь дополнительную опору, а соответственно, станут более устойчивы.

 В зонах строительства промышленных объектов, жилых домов на территории с опасными геологическими процессами предписывается использование инженерной защиты территории.

Инженерная защита территорий может включать в себя:

- осуществление районирования территорий местности по уровням наличия объектов повышенной опасности и производства и угрозы возникновения опасных природных явлений и процессов;

- подготовка требований инженерно-технических мероприятий гражданской защиты и контроль их выполнения в процессе строительства и эксплуатации;

 - ведение учета возможных проявлений природных явлений и процессов, аварий и катастроф во время разработки генеральных планов возведения зданий, сооружений в населенных пунктах и ведения градостроительного процесса в обстановке с повышенным риском возникновения чрезвычайных ситуаций;

- целесообразное размещение объектов, представляющих повышенную опасность, а также учет возможных последствий аварий;

- разработка и осуществление мероприятий по функционированию бесперебойной эксплуатации объектов, представляющих повышенную опасность;

- возведение зданий, сооружений, инженерных линий и транспортных коммуникаций с учетом общепринятого уровня безопасности;

- разработка комплексных систем охраны и защиты населенных пунктов в ситуациях с проявлением опасных природных явлений посредством создания противооползневых, противоселевых, противопаводковых. противоэрозийных и иных соответствующих инженерных сооружений особого назначения;

- осуществление государственной экспертизы планов строительства, а также иной соответствующей документации, которая должна соответствовать требованиям инженерно-технических мероприятий ГЗ;

- обследование с необходимой периодичностью и контроль состояния зданий, сооружений, инженерных сетей и транспортных коммуникаций;

- формирование и проведение мероприятий для безопасного функционированя зданий, сооружений, инженерных сетей и транспортных коммуникаций.

Разработка инженерной защиты осуществляется на основании результатов инженерно-геодезических, инженерно-геологических изысканий, а также информации, объясняющей особенности использования территорий, застройки (как существующей, так и проектируемой), с перспективой модификации этих особенностей и с принятием во внимание сформированного режима природопользования (заповедники, сельскохозяйственные земли и т.п.) и санитарно-гигиенических норм.

 

 

Библиографический список

1.Волков С.Н. Землеустройство. Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. / С.Н.Волков- М.: ГУЗ, 2016. – 92с.;

2. Город - экосистема / Лихачева Э.А., Тимофеев Д.А., Жидков М.П. и др. - М.: Медиа-ПРЕСС, 2017. - 336 с.;

3. Ананьев В.П., Потапов А.Д. Инженерная геология . Учеб. для строит. спец. вузов. — 3-е изд., перераб. и испр. — М.: Высш. шк., 2005. — 575 с.: ил.;

4. Сизов A.П. Оценка качества городских земель в системе их мониторинга //Изв. РАИ, сер.географии. - 2002. - Х2 4. - С. 74-85.

5. СизовA.П. Роль качества земель при проведении земельно-оценочных работ // Геод. и картогр. - 2000. - № 3. - С. 44-49.

6. СизовA.П., Клюев H.H. Оценка экологического состояния земельных участков на особо охраняемых природных территориях города // Геогр. и прир. ресурсы. - 2004. - № 1. - С. 36-44.

7. Сизов A.П. Городские земли: оценка качества, мониторинг, применение их результатов в регулировании землепользования: дисс.на соискание ученой степени доктора технических наук / МосГУГК, М.-2006


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)