В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.37

Организация рационального использования земель сельскохозяйственного назначения

 

Тимонина С.М., магистрант

Научный руководитель: Король В.В., доцент

Тульский Государственный Университет, Россия

 

Рассмотрены ключевые идеи рационального землепользования. Обусловлена важность эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.

 

В настоящее время одними из основных мероприятий по землеустройству, осуществляемых в Российской Федерации, являются планирование и организация рационального использования земель и их охраны. С экономической точки зрения государство заинтересовано в максимально выгодной эксплуатации земель.

При трактовке норм, касающихся рационального использования земель, необходимо руководствоваться общими принципами и смыслом земельного законодательства, а также положениями экономической теории.

Критерии рациональности использования земель напрямую зависят от вида используемых земель. Так, под рациональным использованием сельскохозяйственных земель подразумевается такая их эксплуатация, которая не влечет за собой сокращение площадей сельскохозяйственных угодий и гарантирует среднюю продуктивность угодий, отвечающую кадастровой оценке земель.

Земли сельскохозяйственного назначения являются стратегическим объектом жизнедеятельности, основой экономического и экологического благополучия страны, поэтому важно их эффективное использование.

Планирование и организация рационального использования земель и их охраны в соответствии со статьёй 14 Федерального закона от 31 января  2017 года № 78-ФЗ «О землеустройстве» проводятся в целях совершенствования распределения земель в соответствии с перспективами развития экономики, улучшения организации территорий и определения иных направлений рационального использования земель и их охраны в Российской Федерации, субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях [1]. Так как на практике планирование имеет более широкую сферу деятельности и более весомую реальную значимость, то применительно к землям сельскохозяйственного назначения данное положение нуждается в определенных коррективах.

Эксплуатация земель сельскохозяйственного назначения и плодородных угодий не должна истощать почвы, а, наоборот, должна способствовать сохранению и увеличению земельных ресурсов агропромышленного комплекса.

Ключевые идеи рационального землепользования:

  • земли должны использоваться максимально естественным для них образом;
  • поддержание оптимального баланса пашен, сенокосов и пастбищ;
  • лесополосы и другие защитные насаждения должны сохраняться и восстанавливаться;
  • уменьшение промышленного и другого несельскохозяйственного использования сельскохозяйственных земель.

Для стабильного развития сельскохозяйственных отраслей в регионе, включая предприятия различных форм собственности и хозяйствования, в процессе планирования рационального использования земель сельскохозяйственного назначения должны быть разработаны необходимые организационно-территориальные условия. Это требует нахождения баланса при перераспределении земель, переходе к новым типам хозяйствования и землепользования, а также выполнения условий для стабильного функционирования объекта с минимально возможным количеством недостатков землепользования.

Реализация данного принципа вероятна только в совокупности с процедурой по организации рационального использования сельскохозяйственных угодий и проектированию землепользований отдельных сельскохозяйственных организаций, для чего требуются механизмы последовательного воплощения предложений схем землеустройства в конкретных разработках проектов землеустройства [2].

Вследствие долговременного нерационального использования сельскохозяйственных земель продолжает увеличиваться их деградация. В условиях увеличения ценности земель как фактора производства, эти тенденции являются крайне негативными. Рациональный подход к использованию земель экономически и социально рентабелен для сельхозпроизводителей, так как это даёт возможность извлекать долгосрочный и стабильный эффект за счет научно обоснованной эксплуатации качественно сохраняющихся и постоянно обновляющихся земельных ресурсов. Сельхозпредприятия должны принимать в расчет экологическую эффективность землепользования как наиважнейший элемент устройства производственной деятельности. В конечном итоге, это и повлияет на эффективность использования земельных ресурсов.

Библиографический список:

  1. «О землеустройстве»: Федеральный закон от 18.06.2001 № 78-ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 24.05.2001. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Планирование рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и их охраны в субъектах Российской Федерации: диссертация доктора экономических наук: 08.00.05 / Иванов Н.И.; [Место защиты: Государственный университет по землеустройству]. - Москва, 2015.- 390 с.

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.