В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.417

Межведомственное информационное взаимодействие при ведении ЕГРН

 

Бессмертный А.В., магистрант

Научный руководитель: Басова И.А., профессор

Тульский государственный университет, Россия

 

В данной работе проанализированы главные стороны в законодательстве, регулирующем межведомственное информационное взаимодействие при ведении ЕГРН.

 

На современном этапе развития предоставлении государственных и муниципальных услуг наиболее востребованным становится вопрос обеспечения и организации межведомственного взаимодействия.

Положения Постановления Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. № 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия" определяют назначение и правила формирования и функционирования единой СМЭВ, а также основы информационного обмена, осуществляемого в целях предоставления государственных и муниципальных услуг, документов (сведений), размещенных в государственных информационных системах и иных информационных системах, и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме [2].

Межведомственное информационное взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления играет главную роль в системе ведения и заполнения Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН).

ЕГРН является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о государственной регистрации) [1].

Глава 4 Закона о государственной регистрации посвящена правилам внесения сведений об объектах недвижимости в ЕГРН путем межведомственного взаимодействия.

Органы государственной власти и местного самоуправления осуществляют обмен документами, находящимися в их распоряжении, для внесения соответствующих сведений об объектах недвижимости в ЕГРН, а также устанавливают запрет истребовать такие документы от заявителей при предоставлении государственных услуг.

Субъекты отношений по ведению ЕГРН обязаны взаимодействовать с органом регистрации прав в случаях предусмотренных статьей 32 главы 4 Закона о государственной регистрации. Данная статья определяет документы,

направляемые органами государственной власти и местного самоуправления в регистрирующий орган [1].

Необходимо отметить, что список документов и состав содержащихся в них сведений, направляемых или предоставляемых для внесения в ЕГРН регламентируется постановлением Правительства РФ от 31.12.2015 № 1532 «Об утверждении Правил предоставления документов, направляемых или предоставляемых в соответствии с частями 1, 3 - 13, 15 статьи 32 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» [3].

         Согласно п. 20 ст. 32 Закона о государственной регистрации определяется срок направления принятых документов органами государственной власти и местного самоуправления в орган регистрации прав документы. Так в течение пяти рабочих дней с даты вступления в силу решений передаются документы, указанные в п.1 ст. 32 Закона о государственной регистрации за исключением решений об установлении, изменении или о прекращении существования зоны с особыми условиями использования территорий. Если требуется карта (план) объекта землеустройства или описание местоположения границ соответствующих территорий или зон, то органы государственной власти и органы местного самоуправления должны передать документы в течение шести месяцев или в течение трех месяцев с даты их утверждения.

Следует отметить, что за непредставление документов и содержащихся в них сведений в орган регистрации прав Законом о государственной регистрации установлена ответственность органов государственной власти, органов местного самоуправления, нотариусов и иных лиц, участвующих в информационном взаимодействии при ведении ЕГРН, за исключением суда [1].

При информационном взаимодействии документы, в том числе карта (план) объекта землеустройства, предоставляются в виде электронных документов в формате XML с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия [2].

Если для документов не разработаны XML схемы для предоставления в электронном виде, то такие материалы предоставляются в форме электронного образа документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса либо должностного лица органа местного самоуправления, в который представлены данные документы [2]. Приказом Росреестра от 30.04.2014 № П/203 утверждены требования к электронным образам документов. Так материал должен:

1) обеспечить визуальную идентичность его бумажному оригиналу в масштабе 1:1;

2) качество представленных электронных образов документов должно позволять в полном объеме прочитать текст документа и распознать его реквизиты;

3) сканировать в режиме "оттенки серого" с разрешением 200 dpi;

4) если бумажный документ состоит из двух или более листов, электронный образ такого бумажного документа формируется в виде одного файла. [5]

Документы предоставляются на электронных носителях при отсутствии технической возможности использования информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" [2].

Также следует отметить, что документы, предоставляемые в орган регистрации прав в электронном виде, должны быть защищены от доступа лиц, не участвующих в их подготовке, обработке и получении, а также заверены усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа [2].

Постановление Правительства РФ от 18.04.2016 N 322 устанавливает порядок представления дополнительных сведений федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, которые воспроизводятся на публичных кадастровых картах.

Согласно данному постановлению уполномоченными органами представляются в орган регистрации прав следующие дополнительные сведения:

1) сведения, содержащиеся в решении об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и схеме расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории;

2) сведения о земельных участках, по которым принято решение о проведении аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

3) сведения о земельных участках, свободных от прав третьих лиц, на которых отсутствуют объекты капитального строительства;

4) красные линии. [4]

 

По результатам анализа можно сделать вывод, что межведомственное информационное взаимодействие при ведении ЕГРН является важным инструментом получения полной, актуальной и легитимной информации при предоставлении государственных и муниципальных услуг, документов, размещенных в государственных информационных системах.


Библиографический список

  1. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (ред. от 03.08.2018) // Информационно-правовая система «Консультант Плюс»;
  2. Постановления Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. № 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия» (ред. от 20.11.2018) // Информационно-правовая система «Консультант Плюс»;
  3. Постановление Правительства РФ от 31.12.2015 № 1532 «Об утверждении Правил предоставления документов, направляемых или предоставляемых в соответствии с частями 1, 3 - 13, 15 статьи 32 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» (ред. от 02.08.2018) // Информационно-правовая система «Консультант Плюс»;
  4. Постановление Правительства РФ от 18.04.2016 N 322 «Об утверждении Положения о представлении в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления дополнительных сведений, воспроизводимых на публичных кадастровых картах» (ред. от 20.11.2018) // Информационно-правовая система «Консультант Плюс»;
  5. Приказ Росреестра от 30.04.2014 N П/203 «О размещении на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" Требований к электронным образам бумажных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лиц, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации уполномочены заверять копии таких документов в форме документов на бумажном носителе, представляемых органами государственной власти и органами местного самоуправления» // Информационно-правовая система «Консультант Плюс».

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)