В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332:004

Информационное взаимодействие ЕГРН с нотариусами

 

Низамутдинов А.М., студент

Научный руководитель: Галеев Э.И., доцент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрены вопросы информационного взаимодействия ЕГРН с нотариусами.

 

1 августа 2018 г. Федеральной службой госрегистрации, кадастра и картографии была предоставлена техническая возможность использования нового сервиса Единой информационной системы нотариата (ЕИС) для работы нотариусов с информационным ресурсом Росреестра. В свою очередь, сам сервис является разработкой Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Федеральной нотариальной палаты. Теперь каждый нотариус может запрашивать выписки из Единого государственного реестра недвижимости, а также направлять сведения в государственный реестр напрямую через ЕИС.

Особое значение нововведение приобретает в связи с одобренной законодателем инициативой о включении электронной подачи документов в Росреестр в перечень обязательных действий нотариуса в рамках удостоверения сделки с недвижимостью, а также после выдачи свидетельства о праве на наследство либо о праве пережившего супруга. Современный сервис, основанный на передовых технологиях нотариата, призван обеспечить оперативное направление сведений в Росреестр в электронном виде и исполнение установленных законом сроков регистрации права по нотариально удостоверенной сделке — за 1 рабочий день.

В ходе работы над сервисом по взаимодействию нотариусов с федеральной государственной информационной системой ведения Единого государственного реестра прав (ФГИС ЕГРН), который пришел на смену ранее действующему ЕГРП, учитывались соответствующие нормы законодательства, технологические требования Росреестра по подключению и взаимодействию информационных систем, а также пожелания и замечания нотариусов.

Новый сервис учитывает особенности работы с Росреестром как по старой, так и по новой форме в зависимости от субъекта РФ. Для нотариата было принципиально важно получить универсальный сервис, позволяющий работать со всеми региональными подразделениями Росреестра в удобном электронном формате [7].

Сервис доступен в разделе «Обращения в Росреестр» ЕИС нотариата и позволяет взаимодействовать со всеми информационными системами Росреестра. Переход между интерфейсами взаимодействия с унаследованными ИС и ФГИС ЕГРН осуществляется путем выбора версии интерфейса: версия 1 — унаследованные ИС (версия 1), версия 2 - ФГИС ЕГРН (версия 2).

В версии 2 доступна возможность подачи заявления и документов на регистрацию прав, а также запрос сведений из ЕГРН. Воспользоваться возможностью подачи заявления и документов на регистрацию прав и запросить сведения из ЕГРН в отношении объектов недвижимого имущества, расположенных в регионах, в которых Росреестром внедрена ФГИС ЕГРН, может любой нотариус. Список регионов, в которых Росреестром внедрена ФГИС ЕГРН, периодически обновляется и публикуется в ЕИС нотариата.

При использовании сервиса (версии 1 и 2) следует учитывать следующее.

При взаимодействии с регионами ФГИС ЕГРН (версия 2) также, как и раньше, актуальной остается проблема оплаты госпошлины, в частности, обязательно требуется указывать в заявлении СНИЛС лица, в интересах которого осуществляется регистрационное действие. Указание СНИЛС в заявлении предусмотрено Приказом Минэкономразвития России от 8 декабря 2015 года N 920 (Приказ N 920), кроме этого Росреестром СНИЛС определен идентификатором плательщика при взаимодействии с ГИС ГМП [10].

У многих из нас возникала необходимость обратиться к нотариусу. Причиной тому было как удостоверение доверенности, так и оформление наследства или сделки. Однако не всем известно, что нотариусы при совершении операций, требующих предоставления информации из Единого государственного реестра недвижимости, должны самостоятельно запрашивать необходимые сведения, не перекладывая эту обязанность на граждан. Таким образом, нотариусы не вправе требовать представления сведений ЕГРН от обратившихся к ним лиц (или их законных представителей). Данная норма регулируется статьей 47.1 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате». К сведению заинтересованных лиц сообщаем, что по запросу нотариуса предоставляются сведения о правах на объекты недвижимого имущества, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным и копий правоустанавливающих документов в связи с истребованием сведений и документов, необходимых для совершения нотариального действия, в т.ч. сведений о правах залогодержателя на предмет ипотеки и копий правоустанавливающих документов в связи с проверкой нотариусом условий совершения исполнительной надписи. Отметим, что указанные сведения предоставляются нотариусам на безвозмездной основе [1].

Особую актуальность приобретает тема оперативного электронного взаимодействия в связи со скорым вступлением в силу отдельных положений Федерального закона № 338-ФЗ.

С 1 февраля 2019 г. электронная подача документов на госрегистрацию права станет для нотариусов обязательной процедурой в рамках удостоверения сделки, а также при выдаче свидетельств о праве на наследство.

При этом предпосылки для закрепления такой нормы появились достаточно давно. Спрос на услугу по подаче заявления о государственной регистрации прав на недвижимость через нотариуса в электронном виде на протяжении последних лет стремительно рос. Только за третий квартал 2018 г. доля заявлений о госрегистрации прав в цифровом формате оказалась в 6 раз больше доли, которая приходится на бумажный вариант подачи. В отдельных регионах процент документов, поданных нотариусами в Росреестр электронно, уже превысил отметку в 90% от общего числа переданных заявлений.

Важная задача, которая стоит одновременно перед нотариусами и госрегистраторами в свете вступления в силу положений № 338-ФЗ, — обеспечить четкое исполнение прописанных в законе норм, минимизировать риски несоблюдения сроков подачи и рассмотрения документов, отработать эффективную схему реагирования на любые технические сбои [2, 3, 4, 6, 8, 9].

 

Библиографический список

1. Взаимодействие Росреестра с нотариусами. – Режим доступа: http://www.norilsk-city.ru/files/50316/76953/vzaimodestvie_rosreestra_s_notariumami.pdf.

2. Ишбулатов, М.Г. Использование гис-технологий для учета и мониторинга археологических памятников в Бураевском районе РБ / М.Г. Ишбулатов, Э.И. Галеев, С.М. Гумерова // Особенности развития агропромышленного комплекса на современном этапе: материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XXI Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2011». — Уфа, 2011. — С. 233—235.

3. Ишбулатов, М.Г. Топографическая съемка населенных пунктов с использованием беспилотных летательных аппаратов / М.Г. Ишбулатов, Э.И. Галеев, И.Р. Мифтахов // Региональные аспекты развития науки и образования в области архитектуры, строительства, землеустройства и кадастров в начале III тысячелетия: материалы Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор О.Е. Сысоев. — Комсомольск-на-Амуре, 2017. — С. 130—134.

4. Минниахметов, И.С. Геодезические работы при строительстве частного дома / И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов, М.В. Горяйнова // Актуальные проблемы геодезии, кадастра, рационального земле- и природопользования: материалы Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор А. М. Олейник. — Тюмень, 2018. — С. 19—23.

5. Минниахметов, И.С. Использование геоинформационных систем в особо охраняемых природных территориях / И.С.Минниахметов, И.Р. Мифтахов // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Уфа, 2013. — С. 50—52.

6. Мурзабулатов, Б.С. Агроэкологическая оценка плодородия почв / Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Инновации, экобезопасность, техника и технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Уфа, 2012. — С. 232—233.

7. Начал работу новый электронный сервис по взаимодействию нотариата и Росреестра. – Режим доступа: https://notariat.ru/ru-ru/news/nachal-rabotu-novyj-elektronnyj-servis-po-vzaimodejstviyu-notariata-i-rosreestra.

8. Оптимизация электронного взаимодействия нотариусов и госрегистраторов – в фокусе совещания ФНП и Росреестра. – Режим доступа: http://notarius.agafonova.com/novosti/optimizaciya-elektronnogo-vzaimodejstviya-notariusov-i-gosregistratorov-v-fokuse-soveshhaniya-fnp-i-rosreestra/.

9. Павлова, Н.И. Использование современных технологий при проведении топографической съемки / Н.И. Павлова, Э.И. Галеев // Студент и аграрная наука: материалы VII Всероссийской студенческой научной конференции. — Уфа, 2013. — С. 52.

10. Письмо ФНП от 08.08.2018 N 3901/03-16-3 «О взаимодействии с Росреестром». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304738/96c60c11ee5b73882df84a7de3c4fb18f1a01961/.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.