В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.414

Аренда государственного и муниципального имущества на территории г. Москвы

 

Снежко И.И., доцент, Бузякова И.В., старший преподаватель

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, Россия

 

Рассмотрены вопросы предоставления земель из государственной и муниципальной собственности, приведена динамика осуществления сделок с земельными участками на праве аренды за последние 10 лет на территории Москвы.

 

На сегодняшний день в условиях постоянных экономических преобразований процесс предоставления имущества на праве аренды играет немаловажную роль. Для многих участников хозяйственного оборота аренда – это альтернатива покупки арендованного имущества и в первую очередь – такого дорогостоящего имущества, как земельные участки, здания и сооружения.

Управление государственной и муниципальной собственностью представляет собой управленческую деятельность в интересах государства и местного сообщества, связанную c установлением правил, условий использования имущества c учетом общественных ценностей.

В Российской Федерации подавляющее большинство земель находится в государственной и муниципальной собственности (92,2%) и лишь 7,8% от общей площади страны предоставлено гражданам и юридическим лицам. В Центральном федеральном округе (далее – ЦФО) также преобладают земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, однако, в процентном соотношении их площадь значительно ниже, чем в целом по РФ (рис. 1).

Рис. 1 – Распределение земель по формам собственности в ЦФО [4]

 

Относительно состава таких земель по категориям можно сказать, что наибольшее их количество приходится на земли лесного фонда. Данное обстоятельство связано с тем, что по законодательству РФ земли данной категории не могут быть переданы в собственность гражданам [1]. Они могут находится в собственности юридических лиц, но их площадь по состоянию на 1 января 2018 года составила лишь 0,5 тыс. га, что менее 0,01% в структуре земель данной категории.

Основополагающими законодательными документами, регулирующими отдельное сферы управления государственным и муниципальным имуществом, являются Конституция РФ, Гражданский кодекс, Земельный кодекс РФ и иные нормативные акты.

Принятие Федерального закона от 23 июня 2014 г. №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [2] стало самой крупной реформой в области земельных отношений за последние 13 лет.

Закон был принят в целях совершенствования порядка предоставления земельных участков и устранения проблемных вопросов, возникающих в области земельных отношений. Комплексные изменения были подготовлены с учетом многолетней практики применения положений действующего законодательства. Основным принципом, предусмотренном в данном федеральном законе, является то, что предоставление земельных участков осуществляется на торгах независимо от вида разрешенного использования, за исключением случаев, установленных ЗК РФ [3].

Законодательством был усовершенствован порядок образования и предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, делая его максимально прозрачным и понятным, обеспечивая при этом равный доступ к земельным ресурсам для всех заинтересованных лиц. Данным нормативно-правовым актом было увязано предоставление земельных участков с документами территориального планирования и градостроительного зонирования, в целях создания условий для развития муниципальных образований и субъектов Российской Федерации.

Согласно данным Росреестра и Федеральной службы государственной статистики за 2008-2017 гг. наблюдается тенденция к увеличению количества заключения сделок по аренде, совершенных органами государственной и муниципальной власти. Резкий спад произошел в 2010 году, когда было заключено 2 700 тыс. договоров, тогда как в 2009 году их количество составляло 3 514 тыс. Однако в следующем 2011 году количество совершенных сделок по аренде увеличилось на 20%. Только в 2013 году данный показатель вышел на уровень 2009 года, когда было заключено порядка 3 510 тыс. договоров. Что же касается 2015 года (год вступления в силу 171-ФЗ), то показатель по количеству сделок снизился незначительно, всего на 0,2%. С 2016 по настоящее время в целом по стране наблюдается стабильный рост регистрации договоров аренды, что говорит об эффективности принятых мер по внесению изменений в законодательство (рис.2).

 

Рис. 2 – Количество сделок по аренде на территории РФ

 

Говоря о сложившейся ситуации по Москве, то за последние 10 лет она меняется из года в год. Ежегодно по Москве заключается около 50-60 тысяч сделок по передаче имущества на правах аренды. Также, как и по всей Российской Федерации, в 2010 году наблюдался спад по предоставлению земельных участков из государственной и муниципальной собственности в аренду. В 2011 году последовало увеличение количества сделок на 21,8%, однако, в 2012 году произошло снижение на 5,2%. С 2013 по 2016 год наблюдался рост данного показателя, однако, в прошлом году был зафиксирован спад, и количество сделок по аренде сократилось на 10,3%.

На рисунке 3 представлена диаграмма, отражающая изменение количества заключенных договоров аренды с 2007 по 2017 годы.

 

Рис. 3 – Количество заключенных договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности в г. Москве

 

Несмотря на то, что в 2017 году зафиксировано уменьшение общего количества сделок на территории Москвы, итоговая площадь предоставленных земельных участков наибольшая за последние 8 лет и практически равна показателям за 2008-2009 годы (рис.4).

 

Рис. 4 – Площадь земельных участков, предоставленных в аренду в г. Москве [5]

 

В последнее время для вовлечения недвижимости в гражданский оборот на всех уровнях власти принимаются целевые программы, направленные на повышение эффективности процесса предоставления земельных участков из государственной и муниципальной собственности. Также принимаются меры по сокращению сроков предоставления государственных и муниципальных услуг по предварительному согласованию земельных участков, проведению конкурсных процедур и иных мероприятий, связанных с предоставлением земельных участков. Данные меры позволяют снизить издержки при оформлении прав на земельные участки и увеличивают доходы бюджетов соответствующего уровня.

 

Библиографический список:

  1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 №136-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.12.2018 г.)
  2. Федеральный закон от 23 июня 2014 г. №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.12.2018 г.)
  3. Разъяснения МЭР России по реализации положений Федерального закона от 23.06.2014 №171-ФЗhttp://kpfu.ru/portal/docs/F2049866104/Razyasneniya.MER.Rossii.docx#1
  4. Структура земельного фонда РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rosreestr.ru (дата обращения: 11.05.2018 г.)
  5. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru, свободный.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)