В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.45

Анализ проведения комплексных кадастровых работ на территории пилотных регионов России

 

Козлова М.А., магистрант

Научный руководитель: Басова И.А., профессор

Тульский государственный университет, Россия

 

Проанализированы и сравнены основные итоги проведения  комплексных кадастровых работ в Астраханской области, Белгородской и Республике Тыва за 2017 год.

 

Согласно Федеральной целевой программе "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 - 2020 годы)" одни из ключевых моментов является процент земельных участков, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН), с границами, соответствующими установленных требованиям точности, в общем количестве земельных участков, учтенных в ЕГРН.

Комплексные кадастровые работы - это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков. Методология проведения комплексных кадастровых работ появилась в 2014 году, для проведения экспериментальных разработок и улучшения их реализации в 2017 году из федерального бюджета были выделены субсидии на производство комплексных кадастровых работ в трех пилотных регионах: Астраханской и Белгородской областях, Республике Тыва.

По результатам произведенных работ можно подвести следующие итоги.

Согласно информации ФГБУ «ФКП Росреестра» по Белгородской области, общее количество земельных участков, учтенных в ГКН, расположенных на территории Белгородской области, составляет 913970; количество земельных участков, местоположение границ которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства РФ – 474525, что составляет 52% от общего количества земельных участков [1]. Администрацией Белгородского района были заключены муниципальные контракты на выполнение комплексных кадастровых работ на общую сумму 3,215 млн. руб. в отношении 15-ти кадастровых кварталов. В результате выполнения работ в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 6,7 тыс. объектах недвижимости, в том числе 5,3 тыс. земельных участках.

Если рассматривать Астраханскую область, то общая стоимость выполнения комплексных кадастровых работ составила 3 456,4 тыс. рублей [2], в том числе:

- из средств федерального бюджета 2903, 4 тыс. рублей (84%);

- из местных бюджетов 553, 0 тыс. рублей (16%).

По результатам комплексных кадастровых работ в настоящее время в Единый государственный реестр недвижимости  (далее ЕГРН) одновременно внесены уточненные сведения о местоположении 2298 объектов недвижимости (в том числе с исправлением реестровых ошибок по границам участков) на отдельных территориях города Астрахани, Наримановского и Харабалинского районов.

В территорию Астраханской области, на которой был реализован пилотный проект по проведению комплексных кадастровых работ в 2017 году, всего вошли 11 кадастровых кварталов общей площадью 474,5 га [2].

При проведении комплексных кадастровых работ в Республике Тыва всего задействовано 109 кадастровых кварталов с количеством более 30 тысяч земельных участков на территории 1225 гектаров [4].

Согласно соглашению о предоставлении субсидии Республике Тыва для проведения комплексных кадастровых работ из федерального бюджета выделено 38 млн. рублей и 2 млн. рублей выделено из республиканского бюджета [5].

Количество объектов недвижимости, сведения о которых включены в карты-планы территорий, составленные по результатам проведения комплексных кадастровых работ – 27540, включая количество земельных участки, в отношении которых осуществлено уточнение местоположения границ, образование земельных участков, уточнение местоположения объектов капитального строительства на земельных участках и исправление реестровых ошибок в местоположении границ объектов недвижимости

Государственная программа Республики Тыва «Развитие земельно-имущественных отношений на территории Республики Тыва на 2014-2019 годы» на проведение комплексных кадастровых работ по уточнению границ земельных участков и исправлению кадастровых ошибок в базе данных государственного кадастра недвижимости предусмотрено 18,2 млн. рублей, в том числе 2,5 млн. рублей – республиканский бюджет, 15,7 млн. рублей – федеральный бюджет [3].

Эффективность проведенных работ можно оценить по тому, сколько объектов недвижимости, сведения о которых были изменены в ЕГРН, либо внесены в него, обработаны из планируемого количества (рисунок 1).

 

Рис. 1 - Соотношение количества планируемых и реальных объектов, в отношении которых будут выполнены комплексные кадастровые работы

 

Анализируя рисунок 1, можно отметить, что реальное количество объектов, в отношении которых выполнено уточнение сведений в ЕГРН либо внесение сведений в ЕГРН, значительно превышают планируемое количество: в Архангельской области в 2.7 раза, в Белгородской – 3.1, в республике Тыва – 3.8 раза.

 

Таблица 1 - Итоговые значения проведения комплексных кадастровых работ в пилотных регионах

 

 

Исследуя субсидии, выделяемые на проведение комплексных кадастровых работ и затраты, произведенные в ходе их выполнения, можно отметить, что затраты оказались меньше, чем количество средств, выделяемых из бюджета.

 

Библиографический список:

  1. Соглашение о предоставлении субсидии бюджету Белгородской области в целях софинансирования проведения комплексных кадастровых работ в рамках реализации ФЦП, [Электронный ресурс] URL: https://rosreestr.ru/upload/iblock/88f/88fbf4c63b9dcfd5b4263a3949d4f5b2.pdf (Дата обращения: 07.12.2018);
  2. Соглашение о предоставлении субсидии бюджету Астраханской области в целях софинансирования проведения комплексных кадастровых работ в рамках реализации ФЦП, [Электронный ресурс] URL: https://rosreestr.ru/upload/iblock/de5/de556a92b1f05f7a72c2e8dce259fda5.pdf (Дата обращения: 06.12.2018);
  3.  Соглашение о предоставлении субсидии бюджету Республики Тыва в целях софинансирования проведения комплексных кадастровых работ в рамках реализации ФЦП, [Электронный ресурс] URL: https://rosreestr.ru/upload/iblock/73a/73a7066b5dad5a9f8de3235d8c3a8b9e.pdf (Дата обращения: 07.12.2018);
  4. Результаты комплексных кадастровых работ, проведенных в Республике Тыва в 2017 году, [Электронный ресурс] URL: http://mkyzyl.ru/about/info/news/11815/ (Дата обращения: 07.12.2018);
  5. Комплексные кадастровые работы на территории городского округа «Город Кызыл Республики Тыва», [Электронный ресурс] URL: http://mziort.tuva.ru/?p=2759 (Дата обращения: 07.12.2018).

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.