В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.442

Анализ изменений в Градостроительном кодексе Российской Федерации

 

Пашинова В.В., магистрант

Научный руководитель: Басова И.А., д.т.н., профессор

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены изменения в Градостроительном кодексе РФ, вступившие в силу 4 августа 2018 года, а также изложены положения переходного периода, который продлится до 1 марта 2018 года.

В условиях современных крупных городов актуальность возведения индивидуальных жилых домов приобрела огромные масштабы. С увеличением населенных пунктов растут и потребность населения в новом, современном и обустроенном жилье. Создание грамотной жилой среды для комфортабельного проживания людей тесно связано с градостроительной ситуацией, наличием необходимой инфраструктуры. Возведение индивидуальных жилых домов неуклонно подчиняется градостроительным законодательным нормам строительства или реконструкции таких объектов недвижимости. В связи с изменениями в Градостроительном кодексе РФ от 04.08.2018г. актуальность исследования особенностей применения уведомлений о планируемом строительстве или реконструкции, а также об окончании строительства или реконструкции с целью внесения сведений в ЕГРН наиболее высока. Несмотря на то, что введение таких уведомлений обеспечило возможность в очень короткие сроки определить и не допустить строительство при явных и грубых нарушениях законодательства данный подход к разрешительным процедурам еще не доработан до конца.

С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты, которые упрощают процедуру строительства индивидуальных жилых домов и государственную регистрацию прав на них.

Такие изменения введены вступившим в силу федеральным законом № 340-ФЗ от 03.08.2018. Данный уведомительный подход распространяется на индивидуальные жилые дома площадью до 500 квадратных метров. А с 1 марта 2019 года такая же разрешительная процедура будет применяться и при строительстве садовых домов и дач.

Перед строительством или реконструкцией объекта ИЖС или садового дома застройщик подает на бумажном носителе в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через МФЦ уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

Однако, если застройщиком до 4 августа 2018г. было получено разрешение на строительство, то по завершению строительства нужно будет уведомить орган исполнительной власти или орган местного самоуправления об окончании строительства.

В соответствии с разъяснительным письмом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Росреестра, если кадастровым инженером был подготовлен технический план на основании разрешения на строительство, а также правоустанавливающих документов, выданных до 4 августа, то получение уведомления о соответствии размещения объекта ИЖС на земельном участке не требуется.

До 1 марта 2019 года остается возможным осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.

Также с  4 августа 2018 изменения, которые были внесены Федеральным законом от 03.08.2018 №342-ФЗ в статью 1 Градостроительного кодекс РФ уточняют понятие ОКСа. Было прямо указано, что к этим объектам не относятся неотделимые улучшения земельного участка (замощение, покрытие и другие).

Также было введено понятие некапитальных строений и сооружений. К ним относятся «строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений)».

 

Библиографический список

  1. Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ: [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 22.12.2004, одобрен Советом Федерации 24.12.2004. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»;
  2. Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 № 340-ФЗ: [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 26.07.2018, одобрен Советом Федерации 28.07.2018. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»;
  3. Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 N 342-ФЗ: [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 26.07.2018, одобрен Советом Федерации 28.07.2018. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.