В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК

Актуальность совершенствования оценки эффективности государственного земельного контроля

 

Басова. И.А., профессор, Н.П. Иватанова, профессор, Н.М. Тихонов, магистрант

Тульский государственный университет, Россия

 

Эффективный государственный земельный  контроль (надзор) – важнейшая составляющая общей системы управления земельными ресурсами России. Действующий Земельный кодекс Российской Федерации ставит государственный земельный надзор на первое место среди видов земельного контроля, тем самым подчеркивая его государственную значимость и актуальность в условиях рынка.

В настоящее время законодательство предоставляет множество прав по самостоятельному хозяйствованию на земле собственникам, землевладельцам, землепользователям и арендаторам. Вместе с тем, государственный подход к управлению земельным капиталом России и ее регионов ставит стратегическую задачу устойчивого социально-эколого-экономического развития. А это значит, что хозяйственная деятельность на земле (а она в той или иной степени всегда происходит с использованием земельного капитала) не должна противоречить основным российским законам, наносить ущерб окружающей природной среде, нарушать права и законные интересы граждан страны. В связи с этим, значимость земельного надзора очевидна, и его роль постоянно возрастает.

В последнее время законодателями сделаны определенные положительные шаги в области совершенствования правового института государственного надзора за охраной и использованием земель.

Постановлением Правительства РФ «О Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии»  от 1 июня 2009 года утверждено положение о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, в соответствии с которым к его полномочиям (пункт 5.1.14.) относится  осуществление государственного земельного контроля.

К важнейшим документам, регулирующим деятельность по осуществлению государственного земельного контроля, следует отнести: Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 30 июня 2011 г. N 318 г. "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии проведения проверок при осуществлении государственного земельного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", Приказ Роснедвижимости от 01.01.2001 N П/123 "Об утверждении форм (бланков) документов, необходимых для осуществления государственного земельного контроля"  и многие другие.

Принятие указанных законодательных  актов безусловно способствует повышению эффективности земельного надзора на основе улучшения взаимодействия контролирующих, правоохранительных и судебных органов.

Так, на территории Тульской области в 2017 году было проведено 2378 проверок соблюдения требований земельного законодательства, что на 14,3% больше по сравнению с 2016 годом (2081 проверка) и на 16,4% - по сравнению с 2015 годом (2043 проверка). Из общего количества проведенных проверок: 1043 – плановые проверки (2016 год – 972, 2015 год – 772), 1336 - внеплановые проверки (2016 год – 1109, 2015 год – 1272). [1]  Эти данные свидетельствуют, с одной стороны - о росте правонарушений, с другой – о повышении количественных показателей проверок.

В 2015 году Министерство экономического развития Российской Федерации издало приказ N П/693 «Об оценке эффективности и результативности исполнения территориальными органами Росреестра полномочий по государственному контролю (надзору)» от 30 декабря 2015 года [2] и утвердило в целях внедрения системы оценки эффективности и результативности деятельности территориальных органов Росреестра, реализующих контрольно-надзорные полномочия несколько методик:

  • методику оценки эффективности и результативности исполнения государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора;
  • методику оценки эффективности и результативности исполнения государственной функции по государственному контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков;
  • методику оценки эффективности и результативности исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области геодезии и картографии;
  • методику оценки эффективности и результативности осуществления лицензионного контроля в области геодезии и картографии.

Эти методики сводятся, в основном к балльной оценке эффективности  по результатам количественных оценок.

Так, выполнение плана проверок рассчитывается по формуле:

Об оценке эффективности и результативности исполнения территориальными органами Росреестра полномочий по государственному контролю (надзору) ,                                            (1)

 где: Об оценке эффективности и результативности исполнения территориальными органами Росреестра полномочий по государственному контролю (надзору)  - количество проведенных в отчетном периоде плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, органов государственной власти и органов местного самоуправления;

Об оценке эффективности и результативности исполнения территориальными органами Росреестра полномочий по государственному контролю (надзору)  - количество проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, органов государственной власти и органов местного самоуправления, проведение которых предусмотрено планами проведения плановых проверок на конец отчетного периода.

При значении показателя более 85% присваивается 4 балла; от 85% до 75% присваивается 3 балла; значениям показателя менее 75% до 70%  - 2 балла; менее 70%  -1 балл  [2].

Если значение показателя в отчетном периоде меньше показателя, достигнутого по итогам работы за аналогичный период предыдущего года, от полученного значения баллов вычитается 1 балл. При анализе Росреестром указанного показателя территориальным органам Росреестра, у которых достигнутое значение показателя превысит среднее значение показателя по Российской Федерации, прибавляется 1 балл.

Другие методики подобным образом позволяют оценивать лишь количественные показатели, а их сравнение становится показателями балльной оценки эффективности государственного земельного контроля. Однако, количественные показатели не могут отразить глубины происходящих на землях различных территорий социально-экономических и экологических явлений.

Так, в Докладе Управления Росреестра по Тульской области «О состоянии и использовании земель в Тульской области в 2017 году» [1] отражены лишь количественные показатели о численности соответствующих контролирующих структур, о количестве плановых и внеплановых проверок и т.п. К экономическим показателям можно отнести лишь размеры наложенных и взысканных штрафов (таблица 1).

Между тем,  переход к социально ориентированному типу развития страны в совокупности с необходимостью качественного углубления земельной реформы, ее функционированию в условиях рыночных механизмов требует совершенствования подходов к оценке социально-эколого-экономической эффективности государственного земельного надзора.

 

Таблица 1 - Анализ основных показателей по исполнению государственной функции по государственному земельному надзору за 2015 – 2017 годы. [1]

 

Наименование показателя

2015 год

2016 год

2017 год

Количество госземинспекторов

45

47

47

Количество проверок:

-  плановых

-  внеплановых

2043

2081

2378

772

972

1043

1272

1109

1336

Количество земельных участков, на которых осуществлялись контрольные мероприятия

1963

1888

2078

Количество выявленных нарушений

1761

2102

1668

Количество выданных предписаний

750

1288

958

Количество лиц,  привлеченных к административной ответственности

1192

1153

1018

Количество устраненных нарушений

902

649

813

Количество составленных госинспекторами протоколов

1332

1480

1161

Количество составленных протоколов по ст. 19.5 КоАП РФ

148

106

111

Количество составленных протоколов по ст. 20.25 КоАП РФ

55

35

21

Количество заявлений, направленных в органы прокуратуры на согласование внеплановых проверок:

-  согласованных

 -количество отказов в согласовании

10

9

11

7

9

8

3

0

3

Сумма наложенных штрафов (тыс. руб.)

14279,06

11142,02

11651,15

Сумма взысканных штрафов (тыс. руб.)

6167,18

10449,96

11668,04

Количество отмененных постановлений

о назначении административного наказания

4

14

9

 

Проведенный анализ существующих методик оценки эффективности земельного надзора позволил выявить следующие основные недостатки:

  1. количественные показатели, их рост или сокращение не отражают эффективность государственного земельного контроля, а лишь свидетельствуют о том, что мероприятия осуществляются в том или ином объеме;
  2. штрафы, как разовый механизм, не могут стимулировать землепользователей к соблюдению норм законодательства (иногда выгоднее заплатить разовый штраф, нежели повышать ответственность землепользования в целом);
  3. существующие показатели не отражают временной  фактор с позиций получения долговременного социально-эколого-экономического эффекта от рационального использования земель;
  4. показатели эффекта и эффективности земельного контроля должны пополняться социальными, экономическими и экологическими критериями, отражать нормы жизнеобеспеченности территорий муниципальных образований, регионов.

Таким образом, проведенный анализ существующих методик оценки эффективности земельного надзора выявил насущную необходимость в разработке новых  критериев и показателей с позиций достижения  долговременного социально-эколого-экономического эффекта от использования земельного капитала различных территорий.

  1. Доклад Управления Росреестра по Тульской области «О состоянии и использовании земель в Тульской области в 2017 году».
  2. Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 30 декабря 2015 г N П/693 «Об оценке эффективности и результативности исполнения территориальными органами Росреестра полномочий по государственному контролю (надзору)».

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)