В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК

Внедрение концепции Smart city в городе Сочи на базе платформы Here Technologies в рамках летнего студенческого лагеря HERE Sochi Camp 2018

 

Баев И.В., студент 3 курса

Научный руководитель: Струков В.Б.,

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены  вопросы внедрения в Российской Федерации концепции «умный город», на примере города Сочи. Автором раскрываются основные проблемы и задачи лежащие на пути подготовки городской инфраструктуры к реализации концепции. Главное достоинство данной концепции – оптимальное распределение ресурсов в городской среде и обеспечение безопасности.

 

HERE Technologies – крупнейшая мировая платформа геоинформационных данных. Рабочей платформой компании является постоянно развивающаяся и обновляющаяся карта, которая объединяет информацию более чем из 80 тысяч источников. На базе данной платформы компания постоянно разрабатывает проекты, связанные с концепцией “Умного города” [1].

Цель концепции «Умного города» (Smart City) — повышение эффективности всех городских служб. "Умный" город можно определить, как "цифровой город", "город знаний", "кибергород" или "экогород" - в зависимости от целей городского планирования. Умные города ведут постоянный мониторинг важнейших объектов инфраструктуры - автомобильных дорог, мостов, туннелей, железных дорог, метро, аэропортов, морских портов, систем связи, водоснабжения, энергоснабжения, отдельных зданий в целях оптимального распределения ресурсов и обеспечения безопасности. Они постоянно наращивают число предоставляемых населению услуг, обеспечивая устойчивую среду, которая способствует благополучию и сохранению здоровья горожан. Основу этих услуг составляет инфраструктура информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Данная концепция в настоящий момент в том или ином объеме уже реализована более чем в двух тысяч городов по всему миру. Из совокупности всех этих фактов можно сказать, что именно из-за широкого охвата применения различных ИТ-технологий, такого рода проекты всегда будут одними из самых крупнейших.

Компания HERE Technologies весьма активно продвигает и стандартизирует концепцию «Smart city», взяв за основу свою геолокационную платформу. В Российской Федерации данную концепцию реализовывают на федеральном уровне.  В 2018 году федеральный проект «Умный город» начал реализовываться в городе Сочи, он включил в себя первые мероприятия по внедрению различных проектов с использованием цифровых технологий в различных сферах жизни. Пресс служба мэрии города сообщает, что реализация проекта запланирована на 2024 год [2].

Вот уже два года подряд компания Here Technologies проводит активную работу с одаренными студентами ведущих Российских вузов. В этом году студентам предстояло разработать и представить проект, а также демо версию приложения на основе платформы Here Technologies на тему “Умный город-Сочи”, благодаря которому можно было бы существенно повысить качество городской среды.

Важным аспектом по внедрению концепции «Умный город» выступал сбор и мониторинг информации о важнейших объектах инфраструктуры. Для целей картографирования территории и получения пространственных данных использовались программы Mapillary и CarryMap. На основе полученных данных становится возможным проведение различного рода мероприятий по улучшению работы и взаимодействия всех видов инфраструктур.

Следующим немаловажным этапом по внедрению концепции становился трудоемкий процесс создания продукта с геолокационной составляющей, направленного на представление новых или улучшение существующих городских услуг. Правительством города Сочи было заявлено, что лучший проект получит необходимое финансирование и будет реализован на территории города.

По итогам совместно проведенной работы студентами и Here Technologies, можно сказать, что с технической точки зрения все готово не только к внедрению концепции «умный город» в Сочи, но и к абсолютному прорыву в этой области. С каждым годом мы видим большие и интересные внедрения, и скоро это будет уже не только на уровне пилотных проектов.

На основе вышеизложенного, можно прийти к выводу, что для практического решения проблемы внедрения концепции “умный город”, требуется комплексный подход, с согласованным и одновременным применением нескольких технологий, что даст наиболее близкий ожиданию эффект.

Конкурсная составляющая в разработке таких проектов является стимулирующим фактором для привлечения инвестиций на реализацию концепции «Умный город». Так же это служит толчком к модернизации не только инфраструктуры, но и законодательной базы, которая бы способствовала внедрению концепции по всей России.

 

Библиографический список:

  1. Компания HERE Technologies и студенты ведущих вузов используют CarryMap для обновления карт [Электронный ресурс] // Сайт приложения компании Data East. URL: https://carrymap.com/ru/carrymap-apps/resources/here-technologies-and-students-use-carrymap-for-maps-update/
  2. Сайт пресс-службы администрации города Сочи [Электронный ресурс] URL: https://www.sochi.ru/press-sluzhba/

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.