В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.418

Технология блокчейн, как инструмент совершенствования системы учета недвижимого имущества

 

Волкова Ю.С. , магистрант

Научный руководитель: Устинова Е.А.

Тульский государственный университет, Россия

          

Рассмотрена технология блокчейн, как инструмент системы регистрации сделок с недвижимостью, а также ее принципы и преимущества перед нынешней системой учета недвижимого имущества в Российской Федерации.

 

На современном этапе темпы развития технологий в разы выше, в сравнении с прошлым десятилетием.  В Российской Федерации в 2017 году уже была модернизирована система ведения единого государственного реестра прав и государственного кадастра недвижимости путем объединения этих реестров в единый государственный реестр недвижимости[1],[2]. Но уже сейчас снова возникает вопрос о революции в системе учета, хранения, передачи, подтверждения подлинности сделок с недвижимостью.

Блокчейн – это журнал с фактами, реплицируемый на несколько компьютеров, объединенных в сеть равноправных узлов. Фактами может быть что угодно, от денежных операций и до подписания контента. Члены сети — анонимные лица, называемые узлами. Все коммуникации внутри сети используют криптографию, чтобы надежно идентифицировать отправителя и получателя. Когда узел хочет добавить факт в журнал, в сети формируется консенсус, чтобы определить, где этот факт должен появиться в журнале, этот консенсус называется блоком[3].

Система регистрации сделок с недвижимым имуществом, основанная на блокчейн технологии может искоренить ряд проблем, возникающих при традиционной системе учета недвижимости, таких как: коррупция, масштабное мошенничество с недвижимостью, подлог правоустанавливающих документов, медленные процессы регистрации сделок.

Несмотря на то, что в данный момент часть работ, связанных с регистрацией недвижимости, автоматизирована при помощи использования специального программного обеспечения, этого недостаточно для абсолютной защиты информации от кражи, удаления или подмены. По-прежнему необходимо выполнять работы, которые невозможно реализовать без участия человека. В большинстве своем, нынешний реестр недвижимости имеет низкий уровень безопасности в сравнении с реестром недвижимости на блокчейне, так как технология блокчейн основывается на криптографии и шифровании.

Например, в 2011-2014 году в Тульской области сотрудница Управления Росреестра с сообщниками, нанесла своими действиями МО «Заокский район» ущерб более 21 миллиона рублей. Сотрудница, используя служебное положение, изготовила и поместила в базу официальных документов заведомо ложные сведения на земельные участки, после чего приобрела права на данные земельные участки[4].

При использовании технологии блокчейн подлог информации невозможен. При поступлении новой информации в цепочку, она кодируется и помещается в блок с временной меткой. Блок состоит из заголовка и списка совершенных транзакций. Заголовок блока содержит в себе ссылку на предыдущий блок, ссылку на новый блок, ссылки на все транзакции в блоке и дополнительную информацию. Такая ссылка называется «хеш». Задача хеша – преобразовать входные данные в одну строку, размером в 1 бит, эта стока является уникальной отметкой в блоке. Задача хеша – маркировать блоки, если например, в цепочке, в одном из блоков, в содержащейся информации изменят хоть один символ, (напр. запятую), хеш блока генерируется в абсолютно другой набор символов в строке. Такое изменение сразу видят все люди, так как технические данные о блоках имеют открытый доступ. Таким образом, чтобы внести ложные сведения, злоумышленнику придётся одновременно взломать тысячи компьютеров сети блокчейн, так как копии всех цепочек хранятся на множестве независимых друг от друга узлах (компьютерах), что абсолютно невозможно, так как этот процесс потребует огромных денежных и энергетических затрат.

Использование смарт – контрактов на блокчейне  облегчает процесс перехода прав, ограничений или обременений на объект недвижимости с помощью установленных регламентов после перевода средств. Это ускоряет прохождение транзакций и сам процесс регистрации. 

Наконец, использование блокчейн для записи операций с недвижимостью может обеспечить более эффективное управление  имуществом, поскольку информация может анализироваться в режиме реального времени с наименьшими затратами времени на сбор и такой информации.

В таких странах, как Швеция[5], ОАЭ[7], Индия[9], Грузия[8] уже запущен процесс тестирования и перехода системы учета недвижимого имущества с использованием блокчейн.

Грузия - пример для мирового сообщества. Эта страна является первой, которая перевела свой земельный реестр на блокчейн[6]. Правительство Грузии решило искоренить проблему недоверия в сфере земельных отношений. Код блокчейна – это единственный элемент управления. Если  государственные служащие попытаются вмешаться в этот код, все изменения будут видны гражданам, так как блокчейн предназначен для прозрачности процессов регистрации сделок.

 

Список использованных источников.

 

  1. Федеральный закон от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О государственной регистрации недвижимости» [Официальный текст] // http://www.consultant.ru, 2018 г.
  2. Волкова, Ю.С. Изменение технологии кадастрового учета объектов недвижимости в свете современного законодательства [Текст] / Ю. С. Волкова // Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов : сб. науч. тр. — Тула : ТулГУ, 2017.
  3. Объяснение блокчейна для веб-разработчиков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://habrahabr.net/ Заглавие с экрана. – (Дата обращения 20.12.2018)
  4. Тульские новости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://newstula.ru/ Заглавие с экрана. – (Дата обращения 23.12.2018)
  5. Blockchain and future house purchases [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://chromaway.com/ Заглавие с экрана. – (Дата обращения 23.12.2018)
  6. Blockchain application land register: Georgia and Sweden leading [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://medium.com/ Заглавие с экрана. – (Дата обращения 23.12.2018)
  7. Dubai Land Department to adopt blockchain technology [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.arabianbusiness.com/ Заглавие с экрана. – (Дата обращения 23.12.2018)
  8. The Bitfury Group and Government of Republic of Georgia Expand Historic Blockchain Land-Titling Project [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bitfury.com/ Заглавие с экрана. – (Дата обращения 23.12.2018)
  9. Using blockchain to make land registry more reliable in India [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.undp.org/ Заглавие с экрана. – (Дата обращения 23.12.2018)


27.12.18 22:36 | madyuli (участник)
Добрый вечер, нет, отменить внесение сведений или изменить существующие данные невозможно при использовании блокчейна. Можно внести новые сведения, дополнить записи, но редактирование или изъятие данных противоречит самой концепции блокчейна и распределенных баз данных. В этом заключается повышенный интерес к использованию данной технологии во многих отраслях, начиная банковским делом и заканчивая применением в системе учета недвижимого имущества.

27.12.18 20:16 | elenas (участник)
Позволяет ли блокчейн отменять или изменять уже внесенные записи?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.