В онлайне: 6 (гостей - 6, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 004.93’12

Технологии биометрической идентификации

 

Процык О.С., старший преподаватель

Донбасская юридическая академия

 

Рассмотрены исторические аспекты развития биометрической идентификации личности, современные и перспективные (нестандартные) методы биометрии, которые разрабатываются для использования в будущем.

 

В последнее время значительно повысился интерес к тематике идентификации личности, что связывают с ростом угроз международного терроризма [1]. Интерес к компьютерной личностной идентификации возрастает в связи с увеличением объемов торговых операций и размещения информации от сторонних лиц, осуществляемых через сеть Интернет.

Автоматизированная идентификация личности неразрывно связана с такими понятиями, как идентификация личности, биометрия, электронная цифровая подпись, электронные регистры, электронные паспорта.

Во всех развитых странах распознавание лиц в местах массового скопления людей используется для обеспечения безопасности, в качестве примера может выступать система «Безопасный город».

В 2016 году компания Samsung предоставила устройство, которое сканирует радужную оболочку глаза, для повышения уровня безопасности доступа к устройству, а MasterCard, Visa и другие финансовые организации включили биометрическую идентификацию финансовых проводок. В первую очередь они используют дактилоскопические анализаторы и сканеры сетчатки глаза.

В 2017 году самым развивающимся сектором по использованию искусственного интеллекта и технологии распознавания лиц стали розничные сети торговли.

На сегодняшний день ведутся эксперименты со всеми возможными характерными признаками, от мониторинга сердечного пульса (такое решение уже тестирует MasterCard и VisaCard) до имплантации чипов под кожу, сканирования рисунка внутриглазных сосудов, формы ушей и т.д.

Технологии идентификации личности по губам разработали и запатентовали в Баптистском университете Гонконга в 2015 году. В основе технологии – распознавание особенностей движений губ с учетом текстуры и мимики, например, во время произношения пароля. Ученые утверждают, что подделать биометрический пароль такого рода практически невозможно.

Биологи из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе (США) научились почти безошибочно определять личность человека не только по ДНК, но и по белкам, содержащимся в волосах. Такой метод может совершить революцию в криминалистике и археологии.

Техника белкового анализа еще далека от совершенства, но она позволяет точно установить после смерти человека, даже через несколько столетий после его гибели. Ученым удалось успешно идентифицировать несколько людей, умерших более 250 лет назад.

В сентябре 2017 года появился новый способ биометрической идентификации – по сердцу [3]. Его важным плюсом  является непрерывность: пока авторизованный в системе владелец находится рядом с ЭВМ, устройство остается работоспособным, а при удалении человека от компьютера – ЭВМ блокируется.

Такую разработку придумали в Университете Баффало (США). Ее суть заключается в использовании низкоуровневого допплеровского радара, который позволяет каждые 8 секунд определять форму, размер и ритм сердца человека. Если в течение этого времени зарегистрированное сердце не будет обнаружено, компьютер будет заблокирован.

Такая система отличается низким энергопотреблением, что позволит эффективно использовать ее не только в стационарных компьютерах, но и в мобильных устройствах [4].

Японские ученые разработали систему из 400 сенсоров в сиденье автомобиля, которая точно опознает контуры и зоны опоры человеческой спины и таза. Анализ особенностей строения скелета индивидуума, который, по словам исследователей, имеет 98% точность, может быть использован в автомобильных противоугонных системах.

Рисунок на подушечках пальцев можно воспроизвести, а лицо – подделать, чего не скажешь о поте. К такому выводу в 2017 году пришла группа ученых в составе Джулианы Агудело (Juliana Agudelo), Владимира Привмана и Яна Халамека (Jan Halamek). Результаты их исследования были опубликованы в докладе «Возможности и трудности продолжительного отслеживания с помощью выделяемых кожными железами аминокислот для активной многофакторной биометрической аутентификации для кибербезопасности»[1][2].

Исследователи из Мадридского политехнического университета в сотрудничестве с компанией IIia Sistemas SL предоставили в начале 2014 года метод, претендующий на место в технологиях биометрической идентификации наравне с распознаванием лиц, отпечатков пальцев и радужки глаза[3].

Исследователи создали сенсор, способный распознавать «уникальные рисунки» запахов человеческого тела и опознавать их носителя с точностью 85%. Сенсор был испытан на 13 добровольцах, из которых восемь были мужчинами и пять - женщинами.

Исследователи утверждают, что такие технологии могут использоваться в аэропортах, на контрольно-пропускных пунктах на границе и в любых других местах, где в настоящий момент применяется идентификация по фото.

Инженеры Рутгерского университета в Нью-Брансуике предложили осенью 2017 года метод авторизации людей – по микровибрациям пальцев. Исследователи исходят из того, что для каждого человека они будут уникальными, и соответственно, таким образом, может получиться индивидуальная сигнатура, подделать которую будет очень сложно, пишет CNews[4].

Система, получившая название VibWrite, работает достаточно просто: к твердой поверхности – будь то дерево, метал, пластик или стекло – крепится недорогой вибродвигатель и датчик; когда человек касается пальцем поверхности, в вибрации двигателя вносятся помехи, считывающиеся как уникальные сигнатуры.

В проекте Abicus от Google отслеживаются уникальные черты человеческой речи, что позволит устанавливать подлинность личности даже во время разговора по телефону.

Компания TeleSign запустила идентификатор поведения, основанный на интернет-серфинге пользователя. Приложение записывает, как пользователь перемещает мышь, в каких местах экрана чаще всего кликает. В результате, программа создает уникальный цифровой отпечаток поведения пользователя.

Вены в запястьях, ладонях и пальцах также могут использоваться как уникальные идентификаторы – они могут дополнять существующие методы идентификации по отпечатку пальца. Основан он на принципе разной степени отражения инфракрасных лучей от кровеносных сосудов и других внутренних органов. По стоимости этот метод является более дешевым, чем идентификация по радужной оболочке глаз и по лицу.

Несмотря на возможные недостатки биометрических технологий, их использование становится привычным во многих сферах, даже в бытовых. Кроме того, совершенствование точности популярных технологий и развитие инновационных методов распознавания происходит довольно быстро. Потому весьма вероятно, что уже в ближайшем будущем человек будет открывать собственный дом с помощью взмаха руки или голосового сигнала, а заводить автомобиль просто взглянув в зеркало и выдохнув в салоне.

 

Библиографический список

 

1.      Венедов, М.А. Политика России в области биометрии. Статьи, репортажи, интервью. URL: http://www.biometrics.ru

2.      Шелупанов, А.А., Зайцев А.П., Мещеряков Р.В. Основы защиты информации. Томск: В-Спектр, 2009. С. 67 - 72.

3.      Болл, Р. М.  Руководство по биометрии / Р. М. Болл, Дж. Х. Кон-нел, Ш. Панканти, Н. К. Ратха, Э. У. Сеньор. М.: Техносфера, 2007.

4. Матвеев, Ю. Н., Симончик К. К. Система идентификации дикторов по голосу для конкурса NIST SRE 2010 // ГрафиКон’2010.  Тр. 20-й Межд. конф.  по компьютерной графике и зрению.  СПб:  СПбГУ ИТМО, 2010.  С. 315–319. 

5. Коваль, С.Л. Идентификация дикторов на основе сравнения статистик основного тона го-лоса / С.Л. Коваль, П.В. Лабутин, Е.В. Малая и др. // Информатизация и ин-формационная безопасность правоохранительных органов.  Тр. XV Межд. науч. конф. М.: Академия управления МВД России, 2006. С. 324–327.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)