В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.91:004:332

Применение геоинформационных технологий при мониторинге земель сельскохозяйственного назначения

 

Мифтахов И.Р., зав. лаб. мониторинга земель

Мифтахова Л.Р., студентка 4 курса

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрен мониторинг земель с разработкой алгоритма его проведения как этапа построения современной системы управления земельными ресурсами и предпосылки для внедрения ГИС в Республике Башкортостан.

 

Острота земельных преобразований в Российской Федерации состоит в обеспечении рационального использования и охраны земель как важнейшего природного ресурса. Полная, достоверная, объективная информация о земле имеет огромное значение для управления земельными ресурсами в целом и для развития устойчивого сельского хозяйства, в частности. Рациональное использование земельного фонда предполагает создание и совершенствование системы управления, позволяющей наиболее эффективно использовать земельные ресурсы. Для того чтобы оценить перечень этих работ проводят мониторинг земель.

При мониторинге использования земель решается задача оценки соответствия или несоответствия наблюдаемого состояния участка земли, критериям, установленным нормативными актами. Согласно Земельному Кодексу использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, поддержание на оптимальном уровне способности земли быть средством производства в сельском и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности. Основными документами регламентирующие, нормативно-правовую основу выполнения мониторинга земель сельскохозяйственного назначения составляют Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) (далее – Земельного кодекса РФ), Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, в части нарушений земельного законодательства, Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и другие нормативно-правовые акты Российской Федерации.

Метод проведения данной работы основан на построении экспертной системы, включающей в виде подсистем: 1) группу камеральных работ по дистанционному зондированию и дешифровке материалов ПО ArcGis; 2) выездную полевую группу по сбору материалов, обследованию и фотофиксации объектов с признаками нарушений земельного законодательства на территории района; 3) аналитическую группу по изучению и обобщению материалов дешифровки, полевых обследований, статистических отчетов, официальной информации органа Росреестра, в т.ч. размещенной в сети Internet; 4) центр земельных правоотношений в структуре ФГУП «Рослесинфорг» - в качестве органа, координирующего и обеспечивающего соответствие выполняемых работ требованиям по качеству, предъявляемым госконтрактом и стандартами предприятия.

С использованием данной системы выполнены следующие операции:

Осуществлен сбор и анализ фондовых материалов о состоянии и использовании земель, сведений ЕГРН и государственного статистического наблюдения, государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, в целях выявления динамики изменения использования земель на объекте работ.

Получены актуальные космоснимки (материалы дистанционного зондирования высокого разрешения (не хуже 2,5 м и не старше 1 года) по выбранным совместно объектам выполнения работ.

Составлен и согласован с Управлением Росреестра по Республике Башкортостан перечень видов нарушений земельного законодательства, признаки которых предстоит выявить в ходе работ.

Согласован перечень государственных и муниципальных предприятий, относительно которых сформированы запросы о состоянии прав на предоставленные в их пользование земельные участки, с целью выявления организаций, не переоформивших право постоянного (бессрочного) пользования землей на соответствующее действующему законодательству право собственности на данные объекты. По сведениям, предоставленным Управлением Росреестра по Республике Башкортостан, в Иглинском районе таковых субъектов земельных правоотношений не установлено.

Произведена дешифровка аэрофотоснимков 2010-2017 гг. и космических снимков 2017 года на выявление первичных признаков использования земельных участков не по целевому назначению и разрешенному использованию на объекте работ за период 2012 - 2017  годы, а также ряда нарушений земельного законодательства, а именно – длительное неиспользование земельного участка, порчи земли, устройство раскопов и карьеров, свалок, зарастание древесно-кустарниковой растительностью, захламление, использование не по назначению (застройка лесного участка или сельскохозяйственных угодий), признаки хозяйственного использования земли при отсутствии в государственном кадастре сведений о регистрации права на землю, несформированные участки, используемые для целей, требующих установления местоположения их границ, неприведение земли в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и другие [2].

Установлены на основе актуализированных картографических материалов, данных дистанционного зондирования земли высокого разрешения (не хуже 2,5 м и не старше 1 года), данных государственного кадастра недвижимости, участки земель и части земельных участков, содержащие признаки использования их не по целевому назначению, разрешенному использованию, а также на которых не выполнены мероприятия по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, другие виды нарушений земельного законодательства.

Подготовлена карта современного использования земель и земельных угодий. Осуществлен анализ картографического материала, фондовых данных, сведений государственного кадастра недвижимости, форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденных постановлением Росстата от 06.08.2007 № 61 «Об утверждении статистического инструментария для организации Роснедвижимостью статистического наблюдения за земельными ресурсами» (форма № 22), находящихся в Управлениях Росреестра по Республике Башкортостан.

На основе картографических материалов, данных государственного кадастра недвижимости, результатов дешифровки, консультаций с местными органами власти и управления земельными ресурсами, проведено полевое обследование выявленных камерально объектов с признаками нарушений.

В полевых условиях уточнены виды нарушений, произведена фотофиксация вида участков с признаками нарушений, составлен и согласован с отделом госземнадзора перечень объектов, перспективных для целенаправленных проверок силами государственных инспекторов.

В программе MapInfo образован слой с контурами и таблицей участков земли с нарушениями, составлен перечень земельных участков, на которых выявлены признаки нарушений в их использовании.

Составлены карты выявленных на момент проведения работ признаков нарушений, включающие отображение выявленных признаков нарушений на картографическом материале масштаба 1:50 000 (обзорная карта) и крупнее (врезки масштабов 1:2000, 1:10000) (рис.1).

Согласованы Карты признаков выявленных нарушений с Управлением Росреестра по Республике Башкортостан.

Составлена аналитическая записка с описанием участков земель и земельных угодий Иглинского района, имеющих на момент проведения мониторинга признаки  нарушений земельного законодательства, использующиеся не в соответствии с целевым назначением земли и разрешенным использованием.

Рис. 1 -  Карта выявленных признаков нарушений

Проведенная работа позволяет сделать ряд выводов о наиболее типичных  признаках нарушений в использовании земель на территории района. Ниже приведены четыре группы проблем, наиболее существенных, на наш взгляд, для учета в процессе принятия решений по управлению земельными ресурсами.

За последние годы в районе прогрессируют процессы зарастания сельскохозяйственных угодий кустарником и мелколесьем. Это приводит к количественному уменьшению их площадей, оказывает отрицательное влияние на качественные изменения травостоя лугов и пастбищ, из-за появления грубостебельных, сорных трав и дичания травостоя.

Значительные площади естественных кормовых угодий в хозяйствах района не используются в связи с сокращением поголовья лошадей и крупного рогатого скота, что в значительной мере способствует зарастанию угодий кустарником и мелколесьем.

Отсутствие техники и средств на проведение полевых работ, низкое плодородие и наличие негативных признаков почв (переувлажненности, эродированности, каменистости), удаленность некоторых угодий от населенных пунктов, сокращение численности сельских жителей и количества трудоспособного населения являются причинами ухудшения использования земель сельскохозяйственными предприятиями.

Ниже приведены примеры зарастания пашни древесно-кустарниковой растительностью на землях сельскохозяйственного назначения, по данным аэрофотосъемки 2010 – 2012 и 2015 гг. (рис. 2, 3) и полученные в ходе полевого обследования в октябре 2015 года (рис. 4).

 

Рис. 2  - Пример начала процесса  зарастания участка сельскохозяйственных угодий

 

 

Рис. 3  - Зарастание сельскохозяйственных угодий (по материалам спутниковой фотосъемки). Тот же участок, что и на предыдущей фотографии

 

Мы наблюдаем увеличение за 5 лет площади, занятой древесно-кустарниковой растительностью с 15 % до 80 %. В отсутствие принимаемых в рабочем порядке мер по восстановлению прежних характеристик угодья (пашня, сенокос) слабая степень зарастания превратилась в сильную. Участок находится на грани признания его непригодным к дальнейшему использованию в качестве сельскохозяйственного угодья.

Данные дистанционного зондирования нашли подтверждение в ходе полевого обследования, как показывает фотография на рисунке 4

 

Рис. 4  - Вид угодий с рисунка 2 и 3, средняя степень зарастания (по данным полевого обследования)

 

Общая площадь участков, подвергшихся зарастанию, составляет 2123,45 га (более 70% от площади земельных участков с признаками длительного неиспользования) это говорит о глобальности проблемы, характеризующей состояние земель сельскохозяйственного назначения на территории Иглинского района.

Решение проблем современного сельскохозяйственного землепользования в условиях России невозможно без разработки и внедрения новейших технологий информационного обеспечения процессов. В данной работе при осуществлении мониторингового обследования земель использовались современные геоинформационные технологии, в том числе данные дистанционного зондирования.

 

Библиографический список

1. Полуднев Е.Н. Перспективы развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения с помощью формирования единой базы данных информационных ресурсов / Е.Н. Полуднев, Н.Н. Болкунова, Н.А. Кузнецов // Вестник Воронежского гос. аграр. ун-та. – 2013. – № 3 (38). – С. 261-264.

2. Ишбулатов М.Г. Использование географической информационной системы в мониторинге земель населенных пунктов / М.Г. Ишбулатов, Э.С. Искужина // В сборнике: Наука и Современность Сборник статей Международной научно-практической конференции.. – 2015.– С. 226-230.

3. Концепция развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях на период до 2020 года / Информационный портал Министерства сельского хозяйства РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mcx.ru/ navigation/page/show/320.htm (дата обращения: 12.02.2015).

4. Мифтахов, И.Р. Использование данных дистанционного зондирования земли для оценки состояния сельскохозяйственных угодий / И.Р. Мифтахов //  В сборнике: Уральская горная школа - регионам сборник докладов международной научно-практической конференции. / Екатеринбург., 2016. С. 278-279.

5. Искужина Э.С. Порядок установления, изменения вида разрешенного использования земельных участков/Э.С.Искужина, М.Г. Ишбулатов//материалы VII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы» -2014 г. -Часть1 -С. 196-201

6. Мифтахов, И.Р. Мониторинг сельскохозяйственных земель Республики Башкортостан с использованием геоинформационной системы / Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов: 6-я Всероссийская научно – техническая интернет - конференция / под общей редакцией И.А. Басовой. Тула: ТулГУ 2017 г, 140-142 с.

7. Мифтахов, И.Р. Вопросы корректировки почвенной карты Республики Башкортостан на примере МР Уфимский район / И.Р. Мифтахов, Л.Р. Ямашева // Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов: 6-я Всероссийская научно –техническая интернет конференция / под общей редакцией И.А. Басовой. Тула: ТулГУ 2017 г, 250-253 с.

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)