В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 347.214.2:347.4

Использование смарт-контрактов для сделок с недвижимостью

 

Волкова Ю.С., магистрант

Научный руководитель: Устинова Е.А., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены возможности и преимущества применения смарт-контрактов, основанных на технологии блокчейн для проведения сделок с недвижимостью.

 

Смарт-конракты - это контракты, с самостоятельным исполнением условий соглашения между покупателем и продавцом, записанные в виде строк кода. Код и соглашения существуют в распределенной децентрализованной сети блокчейна.  Смарт-контракты позволяют осуществлять доверительные транзакции и соглашения между разрозненными анонимными сторонами без необходимости наличия центрального органа или внешнего механизма обеспечения соблюдения договоренностей.

Основной принцип смарт-контракта можно сравнить с работой запрограммированного аппарата. Он выполняет только инструкции, данные ему автоматически и записанные в коде программы. Активы и условия контракта кодируются и помещаются в блок блокчейна. Этот договор распространяется и копируется между всеми узлами (компьютерами) платформы. После срабатывания триггера контракт выполняется в соответствии с записанными условиями. Программа проверяет выполнение обязательств автоматически.

Смарт-контракты записываются с использованием языка программирования, такого как  Solidity (рисунок), который похож на JavaScript. Эти программы определяют ряд операций, которые составляют транзакцию, например, совершение покупки. Код обычно включает функции для подтверждения покупки и подтверждения получения товара. Код, используемый в смарт-контракте, хранится в блокчейне, его невозможно редактировать. Все изменения состояния сделки фиксируются и сохраняются с временной меткой в блокчейне. Это обеспечивает прозрачность результатов исполнения договора.

 

Рис. – Пример кода смарт-контракта

Смарт-контракты, могут устранить необходимость в ненадежных третьих сторонах для упрощения операций с недвижимостью. В случае договоров с недвижимостью, контракты могут проверяться и применяться автоматически без необходимости взаимодействия с человеком, что уменьшает потребность в агентах, кредиторах, регистраторах.

Основные преимущества смарт-контарктов: автоматизация, возможности проведения надежных трансграничных платежей, снижение мошенничества путем применения сложных алгоритмов кодирования.

Смарт-контракт позволяет собственнику недвижимости быстро продать или купить недвижимость  без длительного сбора документов. Смарт-контракт создается за считанные минуты, все, что остается сторонам сделать – это подписать контракт электронной подписью, после этого механизм смарт-контракта, который обязывает обе стороны соблюдать условия, установленные в нем, запускается. Это может помочь сократить дополнительные расходы на проверку подлинности документов для покупателя и обезопасить продавца от невыплаты денежных средств  по условию договора.

Также смарт-контракты призваны снизить комиссию для трансграничных платежей. Если покупатель хочет купить недвижимость в другой стране, часто комиссия за такой перевод оказывается существенным пунктом расхода такой сделки. При использовании смарт-контракта комиссия будет ниже за счет собственной системы оплаты, основанной на криптовалюте и отсутствием посредников сделки.

Все соглашения (сделки) при использовании смарт-контрактов хранятся в хронологическом порядке и доступны для любого человека для ознакомления (за отсутствием конфиденциальной информации).

Таким образом, упрощение сделок с недвижимостью будет сопровождаться снижением мошеннической активности, повышением прозрачности и эффективности транзакций. Кроме того, это ускорит регистрацию недвижимости, упростит процесс и обеспечит открытый доступ к публичным данным о недвижимости. Смарт-контракты создают абсолютную уверенность в их исполнении. Прозрачный, автономный и безопасный характер сделки устраняет любую возможность манипулирования, предвзятости или ошибки. Смарт-контракты устанавливают потенциальное решение управления операциями с недвижимостью посредством введения универсального распределенного реестра, который не требует доверия ни к одной стороне сделки.

 

Библиографический список

1. Как Ethereum и smart-контракты могут изменить рынок недвижимости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://financio.ru/ Заглавие с экрана. – (Дата обращения 10.12.2018)

2. Объяснение блокчейна для веб-разработчиков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://habrahabr.net/ Заглавие с экрана. – (Дата обращения 10.12.2018)

3. Смарт-контракты: как они работают и зачем нужны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pravo.ru / Заглавие с экрана. – (Дата обращения 11.12.2018)

4. Язык Solidity для Ethereum [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://crypto-fox.ru/ Заглавие с экрана. – (Дата обращения 11.12.2018)

5. NaumovLAB лаборатория умных конрактов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://smart-contracts.ru /Заглавие с экрана. – (Дата обращения 10.12.2018)

 



28.12.18 21:49 | madyuli (участник)
Добрый вечер!
Смарт-контракты, определенно являются технологическим прорывом последних лет. Компании используют смарт-контракты во множестве отраслей, начиная продажами в интернет-магазинах и заканчивая продажами ценных бумаг на биржах.
Конечно, так как данная технология только начинает активно использоваться, у нее есть некоторые риски. Например ошибка при разработке смарт-контракта или потеря доступа (утрата закрытого криптографического ключа).
Но самый главный недостаток на данный момент - это отсутствие правового поля использования смарт-контрактов и блокчейна.

28.12.18 09:56 | AlexandraPolyahova (участник)
В своей работе вы перечислили преимущества смарт-контрактов, а есть ли недостатки таких контрактов?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.