В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 004.9

Инновационный подход к работе с пространственными данными с помощью сервисов компании HERE Technologies

 

Татаринов С.О., магистрант

Научный руководитель: Струков В.Б., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены сервисы компании HERE Technologies и их применние в образовательном процессе

 

HERE Technologies – технологическая компания, занимающаяся картографией, ГИС, а так же сбором и обработкой больших данных (Big data). Картографические данные представлены веб-приложением Here WeGO, включающее в себя навигационные карты. Карты компании используются как обычными пользователями в некоммерческих целях, так и компаниями, заинтересованными в картографическом материале.

Картами HERE покрыто 200 стран, навигационные карты с голосовым помощником доступны в 96 странах, более 400 автомобилей собирают данные по всему миру, информация о дорожном трафике представлена в 63 странах, для беспилотного вождения покрыто более 600 000 км дорог.

Компания активно развивает Here Community – сообщество людей, которым не безразлична тематика картографии, геоинформационных технологий и геопространственных сервисов и решений. Проект в России развивается с 2012 года. За это время к участию добавились порядка 20 университетов с России, Беларуси, Казахстана и других стран.

Ежегодно компания организует масштабный международный проект «HERE Community Challenge», который проходит в два этапа. В первый этап входит обучение и работа в веб-редакторе Map Creator. Во втором этапе производится полевой сбор POI –объектов инфраструктуры с помощью мобильного приложения Mapillary.

Map Creator – это сервис для редактирования карт HERE, который позволяет редактировать дорожную сеть, адресную нумерацию домов, объекты инфраструктуры. Дорожная сеть подразделяется на 8 категорий в зависимости от назначения и разрешенной скорости: автострада, главная, местный доступ, жилая, дорогая для парковки, пешеходная зона, пешеходная дорожка, дорожка.

 

Интерфейс картографического сервиса Map Creator

 

Рис. 1 - Интерфейс картографического сервиса Map Creator

 

Mapillary – это приложение для съемки панорам улиц, доступное на iOS и Android. Снятые панорамы отображаются в сервисе Map Creator и используются для редактирования карт.

 

Применение панорам улиц Mapillary для редактирования карт

 

Рис. 2 - Применение панорам улиц Mapillary для редактирования карт

 

Для специалистов в области ГИС компанией HERE разработана платформа XYZ.

HERE XYZ — платформа для работы с геоданными в режиме реального времени. Интерфейс включает в себя API, SDK, а также набор интерактивных инструментов, позволяющих пользователям создавать картографические приложения. Основное предназначение HERE XYZ — это хранение, управление и публикация геоданных.

Для пользователей, не занимающихся разработкой, создан компонент с визуальным интерфейсом XYZ Studio. Данная платформа позиционируется разработчиками как инструмент для представления различных объектов, содержащих пространственные данные с различными атрибутами.

 

Примеры визуализации данных с помощью HERE XYZ

 

Рис. 3 - Примеры визуализации данных с помощью HERE XYZ

 

Почему для студентов важны проекты компании HERE? В настоящее время ситуация на рынке геоинформационных продуктов складывается таким образом, что картографический материал, как готовый продукт, становится не интересен потребителям. Заказчиков, как правило, интересуют готовые программные решения для работы. Именно поэтому проекты компании HERE нацелены на обучение студентов не только геоинформационным технологиям, но и разработке программного обеспечения, основам маркетинга и менеджмента.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.