В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.4

Функционирование единой электронной топографической основы в городе Туле

 

Бессмертный А.В., магистрант

Научный руководитель: Басова И.А., профессор

Тульский государственный университет, Россия

 

В данной работе рассмотрены вопросы развития муниципальной информационной системы, установки порядка и правил функционирования единой электронной топографической основы города Тула.

 

Для обеспечения выполнения муниципальных услуг, а также  выполнения кадастровых, землеустроительных и инженерно-изыскательских работ, проектирования на территории города Тулы, в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации  местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2006 № 363 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности», постановлением администрации города Тулы от 15.08.2011 № 2084 «Об утверждении Классификатора документов, размещаемых в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности муниципального образования город Тула», администрация города Тулы выпустила постановление от 04.04.2014 №941 «Об утверждении Положения о порядке создания, ведения и использования единой электронной топографической основы в городе Туле», которое направлено на совершенствование и развитие муниципальной информационной системы, установки порядка и правил функционирования единой электронной топографической основы (далее - ЕЭТО) муниципального образования город Тула.

ЕЭТО - совокупность преобразованных в цифровой растровый формат топографических планов (планшетов) масштаба 1:500 территории города Тулы, приведенных к системе координат, официально применяемой на территории города Тулы, и постоянно актуализируемых по результатам официального учета топографических и исполнительных съемок, проводимых на территории города Тулы, материалам геодезических, землеустроительных, кадастровых и проектных работ[5].

ЕЭТО создается и наполняется путем сканирования имеющегося фонда топографических планов масштаба 1:500 и преобразования в цифровой растровый формат – ВМР, TIFF, JPG в черно-белом режиме с разрешением 300 dpi. После перевода в цифровой формат планшеты на  бумажном носителе изымаются из обращения и могут использоваться только как неизменяемая справочная информация.

На территории города Тулы инженерные изыскания, землеустроительные, кадастровые и проектные работы выполняются на ЕЭТО муниципального образования город Тула. Тем самым по материалам вышеуказанных работ выполняется актуализация ЕЭТО.

Материалы, размещенные в ЕЭТО, относятся к категории «для служебного пользования», поэтому постановление администрации города Тулы от 04.04.2014 №941 определяет ограниченный круг пользования данными материалами:

- кадастровые инженеры, зарегистрированные в реестре пользователей ЕЭТО;

- юридические лица, установленным порядком занимающиеся на территории города Тулы производством топографо-геодезических, землеустроительных, кадастровых и проектных работ, зарегистрированные в реестре пользователей ЕЭТО;

- структурные (отраслевые) подразделения администрации города Тулы, а также органы государственной власти, зарегистрированные в реестре пользователей ЕЭТО. [5]

Чтобы стать участником системы ЕЭТО вышеперечисленным заявителям необходимо подать в администрацию города Тулы заявление установленной формы с приложением нотариально заверенных копий лицензий о допуске к определенным видам работ.

Также необходимо отметить, что пользователи ЕЭТО несут ответственность за полноту и достоверность переданных материалов.

После включения в реестр пользователей ЕЭТО, необходимо направить в администрацию города Тулы заявление установленного образца на получение необходимой информации. Получение сведений размещенных в ЕЭТО является платной услугой, за исключением запросов структурных подразделений администрации города Тулы, а также органов государственной власти.

Материалы ЕЭТО предоставляются  на электронных носителях заявителя или по защищенному каналу связи. Электронный носитель должен быть оформлен в  соответствии с ГОСТ 27781-88.

 В случаях выполнения работ, связанных с использованием сведений составляющих государственную тайну, администрация города Тулы может дополнительно запросить нотариально заверенную копию лицензии ФСБ.  

Полученная пользователями конфиденциальная информация ЕЭТО должна храниться, обрабатываться, защищаться и уничтожаться в соответствии с требованиями федерального законодательства Российской Федерации и не может быть передана третьим лицам [5].

В свою очередь администрация города Тулы проводит проверку предоставленных материалов для внесения в ЕЭТО для обеспечения полноты и достоверности наполнения цифровой топографической основы.

В срок не более 5-ти рабочих дней, за исключением приема сведений большого объема, срок по которым составляет не более 14-ти рабочих дней, администрация города Тулы должна осуществить приемку сданных материалов.

После внесения изменений в ЕЭТО на бумажной копии заинтересованного лица ставится штамп «Внесено в реестр ИСОГД».

В случае недостоверности переданных материалов администрация города Тулы имеет право отказать во внесении информации. В этом случае представленные материалы возвращаются заявителю с замечаниями для исправления.

Если пользователь ЕЭТО отказывается от исправления замечаний, то администрация  города Тулы имеет право приостановить допуск к материалам ЕЭТО и обратиться в уполномоченные на осуществление государственного геодезического надзора федеральные органы, для проверки деятельности пользователя.

В результате внедрения единой электронной топографической основы удалось перевести материалы, находящиеся в бумажном виде в электронный цифровой материал, что позволило ускорить выполнение муниципальных услуг и принятие административных решений. На рисунке 1 представлена динамика внесения полученных материалов в ЕЭТО, хотя до введения положения о порядке создания, ведения и использования единой электронной топографической основы планшеты в бумажной форме не обновлялись в течение 10 лет.

 

Рис. 1 - Динамика внесения материалов в ЕЭТО за 2014-2018 гг.

        

Из диаграммы видно, что в 2014 году внесено наименьшее количество материалов в ЕЭТО, это связано с переводом бумажных носителей в электронные форматы. Далее видно, что с каждым годом идёт увеличение материалов, внесенных в ЕЭТО. Также необходимо отметить, что предоставление материалов, размещенных в ЕЭТО, осуществляется на платной основе, что приводит к пополнению бюджета администрации города Тулы.

Таким образов, создание и развитие ЕЭТО в городе Туле привело к увеличению материалов градостроительного и архитектурно-строительного проектирования,  геодезических, топографических, инженерно-изыскательских, землеустроительных и кадастровых работ, размещенных в информационной системе администрации города Тулы, что положительно сказывается на сроках предоставления муниципальных услуг, а также увеличения достоверности и полноты исходных материалов для принятия административных решений.

 

Библиографический список

1. Российская Федерация. Законы. Градостроительный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от  29.12.2004 N 190-ФЗ// Информационно-правовая система «Консультант Плюс»;

2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ред. от 30.10.2018) // Информационно-правовая система «Консультант Плюс»;

3. Постановление Правительства РФ от 31.12.2015 № 1532 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности» (ред. от 01.12.2016) // Информационно-правовая система «Консультант Плюс»;

4. Постановление администрации города Тулы от 15.08.2011 № 2084 «Об утверждении Классификатора документов, размещаемых в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности муниципального образования город Тула» // Информационно-правовая система «Консультант Плюс»;

5. Постановление администрации города Тулы от 04.04.2014 №941 «Об утверждении Положения о порядке создания, ведения и использования единой электронной топографической основы в городе Туле» // Информационно-правовая система «Консультант Плюс».


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.