В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 556.3+624.131.1(4/5)(063)

Основные закономерности распространения оползней на территории Тульской области

 

Чекулаев В.В., доцент, Дикова Е.Г., магистрант

Тульский государственный университет, Россия

 

Приведены основные причины, определяющие развитие оползневых процессов на территории Тульской области, определены основные закономерности распространения оползней в четвертичных и коренных породах региона.

 

В  ежегодных докладах о состоянии и использовании земель нашего региона Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области, отмечает, что «не располагает актуализированным и доброкачественным планово-картографическим материалом, позволяющим судить о качественном состоянии земель, в связи с чем, невозможно определить динамику площадей, подверженных негативным процессам». [1]

Экзогенные геологические процессы на территории Тульской области проявляются достаточно широко, зачастую наносят значительный материальный ущерб народному хозяйству, а иногда и создают реальную угрозу безопасности жизнедеятельности человека. Наибольшую опасность представляют процессы  оползнеобразования.[2, 3]

Для предотвращения последствий негативных процессов необходима полноценная и разносторонняя информация о масштабах и закономерностях распространения этих  процессов, действующих (или способных действовать) на землях определенной территории, их интенсивности, частоте и размерах.

На территории Тульской области оползневые процессы имеет почти повсеместное распространение, и они разнообразны по своей форме проявления на дневной поверхности, основным морфологическим параметрам и приуроченностью к тому или иному деформирующемуся горизонту (ОДГ).

В западной и, в меньшей мере, в восточной части области оползни распространены менее широко.

Генетически распространенные на территории области оползни относятся (по классификации Ф.П.Саваренского) к консекветным, поверхность скольжения которых совпадает с контактом оползающих пород и подстилающим субстратом (чаще всего делювиальные и по­кровные суглинки и подстилающим их смоченным глинам). По харак­теру смещения большинство оползней  может быть отнесено к деляпсивным (соскальзывающим - по классификации Л.П.Павлова).Детрузивные (толкающие) оползни не встречены.[5]

 Инсеквантные оползни, поверхность скольжения которых режет поверхности напластования, по сравнению с консеквентными встре­чается в области гораздо реже.

Строение, размеры,  морфологический облик оползней опреде­ляется также составом обуславливающих оползание пород (глины или обводненные пески).

Геоморфологические оползни на описываемой территории прояв­ляйся на склонах большинства овражно-балочных ручьёв и пре­имущественно нетеррасированных речных долин, за исключением долин крупных рек (p.Ока, Упа, Красивая Меча, Осетр и др.), где надпойменные террасы также подвержены оползанию.

Формирование оползней на территории области связано с участками выходов или близкого залегания к дневной поверхности песчаных, песчано-алевритистых, песчано-глинистых, глинистых пород различного возраста. Исходя из последнего, оползнепроявления могут быть классифицированы по принадлежности к четвертичным и дочетвертичным (коренным) отложениям.Схема распространения оползней в коренных породах представлена на рисунке 1.

 

Рис.1 – Схема распространения оползней в коренных породах

 

Оползни в четвертичных отложениях - самая распространенная и  многочисленная группа оползней, развитая практически повсеместно по всей территории области. Оползни в четвертичных отложениях нередко связаны с глинистыми разностями покровных образований, но чаще в местах развития на днепровских моренных и подморенных суглинках и водно-ледниковых глинистых отложений (особенно часто на участках увлажнения кровли мореных суглинков). По морфологи­ческому облику они почти однообразны (циркообразные), имеют обычно незначительные размеры. Их протяженность вдоль склона составляет 5–20м, редко больше (до 50-70м); в местах оползнепроявления характер склонов чаще всего мелкобугристый, реже бугристо-ступенчатый. Нередко из-под основания оползней отмечается высачивание воды, выходы малодебитных родников и заболоченности.  

В дочетвертичных отложениях в формировании оползней принима­ют участие меловые, юрские, средне- и нижнекарбоновые отложения. От оползней в четвертичных породах эти оползни отличаются зна­чительно большими размерами, большей амплитудой смещения пород в стенке отрыва (4-6м), многократностью оползнепроявлений на одних и тех же участках, нередко ступенчатым характером залега­ния оползших блоков пород, часто групповым характером оползнепроявления и большим объемом соскальзывающих по склону масс горных пород.

Длина одиночных оползней по факту обычно состав­ляет 50-100м, местами достигает 200–250м, иногда больше (до 400-450м). По морфологическому типу встречаются как циркообразные (преобладают), так и фронтальные. Длина плоских или бугристых площадок в ступенчатых оползнях составляет 10  - 15 m, иногда дости­гает 20–40 м, редко больше. Ширина их 1-3м, реже до 5-6 м. Длина отдельных оползневых бугров обычно составляет 10-50 м, высота 2-5 м. В целом поверхность оползней, связанных с дочетвертичными отложениями обычно крупнобугристая, рельеф склонов в районах оползней имеет ступенчато-бугристый, реже многоступенчатый ха­рактер. Из-под основания оползней отмечается высачивание  вод, выходы родников, заболачивании.

Оползни в меловых отложениях, представленных преимуществен­но песчаники и песчано-глинистыми разностями, имеют большие размеры, чем в четвертичных. Нередко они отличаются значитель­ной шириной по сравнению с длиной. В образовании этих оползней, кроме эрозионной деятельности водотока, играют большую роль под­земные воды, выходящие по контакту, наличие глинистых пластов в разрезе отложений, участвующих в строении склона, крутизна которых колеблется от 9-10° до 20-26°.

Для них характер оползания на склонах, сложенных преимуще­ственно обводненными песками, является совершенно иным. Эти оползни по своей структуре и форме поверхности смещения очень близки к инсеквентным оползням и развиваются при значительном участии суффозии. На склонах в местах выхода родников происхо­дит вынос песка вместе с водой. В образующуюся при этом воронку оползают вышележащие по склоку породы, которые также постепенно размываются и выносятся. Со временем на этом месте развивается крупная циркообразная впадина с трясинистым бугристым днищем, у подножия которой или совершенно не имеется оползневого тела, или оно является несоответственно малым по сравнению с объемом впадины.

Оползни, связанные с юрскими отложениями, относительно немногочисленны и приурочены к участкам выходов на склонах речных долин  и балок глинистых пород келловея, в меньшей степени баткелловея. Длина их вдоль склона обычно от 60 - 70м до 150 - 200 м, иногда достигает 400 - 450 м.

Оползшая порода залегает чаше всего буграми, поверхность между которыми заболочена, реже ступенчатыми площадками. Оползни, связанные с волжскими отложениями (северная и северо-восточная части Тульской области), отличаются менышей длиной (30 - 70 м) по сравнению с оползнями в других отложениях  эры, часто имеют циркообразную   форму (нередко ширина оползня близка к его длине), трясинисто-сугристый характер оползней породы. Среди оползней имеются как старые закрепленные, так и молодце. Крутизна склонов изменяется в пределах 7 - 19 градусов.

Оползни в келловей-окофордских глинах отличаются значитель­ной протяженностью (север области). Длина их от 150 до 450 м, амплитуда смещения в стенках отрыва 2 - 3 м. Поверхность таких оползней часто крупнобугристая (высота их достигает 2 - 4 м). Эти оползни в большинстве случаев фронтального типа, часто с многократным  оползанием на одних и тех же участках, нередко с основ­анием свежими оползнями на фоне старых. Оползни, приуроченные к отложениям карбона, на территории области среди оползней с другими дочетвертичными отложениями, наиболее многочисленны. Среди них могут быть выделены оползни, связанные с среднекарбоновыми и нижекарбоновами отложениями. Эти оползни   широко распространены на склонах долин рек, балок и оврагов, вскрывающих отложения карбона, причем в северной части области среднего карбона, в центральной и в меньшей степени, южный – нижнего карбона. Встречаются как одиночные, так и групповые оползни и средапервых и вторых как старые, уже задернованные, которые в целомпо территории области преобладают, так и свежие.

Длина  мелких одиночных оползней, происходящих по глинистым породам карбона, изменяется от 3 –15 м до 30 - 70 м, длина крупных оползней достигает 200 -300 м, оползней фронтального типа до 500м иногда 700 м. Амплитуда смещения по стенке обрыва обычно изменяется от 1 - 2 м до 6 м, преобладает 3 - 5 м, в единичных случаях она достигает 10 – 12 м.Оползание пород часто происходит ступенчато, блоками (длина таких ступенчатых площадок до 20 - 35 м, ширина 3 - 5 м.) Между оползшими ступенями в их основании и на концах оползшей части высачивание вод с образованием мочажин. Meжду буграми оползшей породы нередко возникают западины, заполненные водой, в виде небольших непересыхающих озерков.

Помимо преимущественного оползания глинистых пород на склонах долин р.Восьми, Беспуты (бассейн р.Оки) отмечено оползание известняков протвинского горизонта по стешевским гли­нам с образованием покрывающих склон осыпей и окружением у основания склона.

Широко развитые на территории оползневые явления приводят к существенным изменениям рельефа на склонах эрозионной сети, усиливают процессы денудации «салонов», изменяют форму (поперечный профиль) склонов, перемешают значительные массы грунтов, спо­собствуют возникновению и развитию новых промоин, усилению плоскостного смыва почв и появлению линейных путей стока по вновь зарождавшимся бороздам. На оползневых участках изменяются условия дренирования водоносных горизонтов,  акти­визируется развитие суффозионных процессов.

Таким образом, оползневые процессы на территории Тульской области являются основным рельефообразующим фактором на склонах речной и  овражно-балочной сети.

В заключение можно сказать следующее - при изучении оползне­вых явлении  установлено, что образова­ние оползней происходит чаще всего при совместном действии двух факторов:  в результате потери опоры и  за счет смачивания поверхности скольжения.

Основными причинами, определяющими развитие оползневых процессов на территории области,  является следующее:

 - эрозионная деятельность водотоков с усиливающимся глубоким врезом в породы ложа и подмывом их в склонах, что приводит к потере устойчивости слагающих их пород;

- наличие водоносных процессов среди глинистых пород на склонах. Выходы подземных вод обуславливают неустойчивость пород, залегающих выше по склону;

- хозяйственная деятельность человека, изменяющая природные условия,  что нередко влечет за собой усиление процессов оползнеобразования на склонах эрозионной сети.

Для выявления перечисленных факторов - условии и связи их c существующими на территории Тульской  области оползнепроявлений  построена схема районирования рассматриваемой территории по условиям развитая и проявления оползневых процессов [6].

Анализ  схемы районирования подтверждает основную закономерность, обуславливающую распространение оползней на территории области:

1) оползни развиваются в коренных отложениях при усло­вии приповерхностного залегания ОДГ;

2) на территориях, охваченных устойчивыми интенсивными поднятиями (амплитуды рельефа значительно превышают мощности четвертичных отложений).

Таким образом, геоструктурные условия, включающие в себя тектоническое строение и неотектонический режим, определяют площадное распределение различных типов оползней. Тектоника определяет вою геологическую историю участка, мощности и состав пород, их современную оснащенность и интенсивность эрозии. Если площадное распространение различных по возрасту типов ополз­ней определяется геоструктурными условиями, и в первую очередь тектоническим строением, то поражённость территории, т.е. собст­венно количество оползней на единицу площади определяется глав­ным образом геоморфологическими условиями, и в частности густо­той и глубинной эрозионного расчленения территории, наряду с выдержанностью по площади глинистых пород (ОДГ).

 

Библиографический список

1. Региональный доклад «О состоянии и использовании земель в Тульской области в 2017 году» (подготовлен Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области) – от 1.01.2018.

2. Горбунов Е.А., Ошевский С.Д. Социальная и экономическая география Тульской области. Тула: Издательский Дом «Пересвет», 2001. – С. 175.

3. СоколовЭ.М., ДмитраковА. В., СиманкинА.Ф. Геоэкология хозяйственного комплекса Тулы и области./ Решетов В.В., Тула: ТулГУ, 2000.- С.110.

4.Чекулаев В.В., Цибулькина К. А.  Изученность распространения экзогенных геологических процессов на территории Тульской области. Сборник научных трудов 3-ей Международной научно-технической интернет конференции «Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов: сб. научн. тр. / под общей ред. д-ра техн. наук, проф. И.А.Басовой. Тула: Изд-во ТулГУ, 2018.- С. 228-232.

5. ПокладенкоC.И., Курбаниязов Р.Л., ЗаленскаяВ.П., ФилимоновЮ.Ф., КобзеваА.С.. Отчет по изучению экзогенных геологических процессов в Тульской области (в 3-х томах). // Министерство геологии РСФСР, Производственное геологическое объединение «Центргеология», Подмосковская геологоразведочная экспедиция Государственный регистрационный №-34-83-34/104. Тула, 1987. Фонды ПГРЭ.

6.Покладенко С .И., Петрова А.И. Проект на изучение экзогенных геологических процессов на территории Тульской  области. Тула, 1983г. Фонды ПГРЭ.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)