В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.41

Анализ состояния государственной геодезической сети на территории Тульской области

 

Анисимов П.В., магистрант

Научный руководитель: Устинова Е.А., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены вопросы развития и обеспечения сохранности пунктов государственной геодезической сети на территории Тульской области

 

Геодезическая сеть, как физическое представление координатной основы, является одним из ключевых элементов единой системы координатно-временного и навигационного обеспечения, во многом определяющим ее основные характеристики. Обеспечение оптимальной доступности для потребителя и повышение точности КВНО возможно только в том случае, если координатная основа отвечает определенным требованиям, вытекающим из технических задач, которые она призвана решать [3].

В настоящее время в России создана государственная геодезическая сеть (ГГС) новой структуры. В соответствии с Основными положениями о государственной геодезической сети Российской Федерации, создано 50 пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС), 300 пунктов высокоточной геодезической сети (ВГС), а также около 4 500 пунктов спутниковой геодезической сети 1-го класса (СГС-1) из 6 000 запланированных.

Пункты геодезических сетей смещаются вследствие различных геодинамических процессов, а также из-за деформации конструкций, на которых они установлены. Движение литосферных плит приводит к изменению положения пунктов в общеземной системе координат на несколько сантиметров в год. Для долговременного поддержания координатной основы в актуальном состоянии необходим адекватный учет движения литосферных плит. В настоящее время проводится геотектоническое районирование территории России, по результатам которого должна быть уточнена модель движения пунктов ГГС [1]. Для повышения точности геодезических и кадастровых работ, необходимо закреплять новые пункты.

 На территории Тульской области введена местная система координат МСК-71.1 для ведения единого реестра недвижимости, учета земель, которая лежит в основе автоматизированной информационной системы.

 Под местной системой координат понимается условная система координат, устанавливаемая в отношении ограниченной территории, не превышающей территорию субъекта Российской Федерации. МСК принято делить на два основных типа: МСК, созданные на основе построения локальных (специальных) геодезических сетей; МСК, созданные на основе традиционной государственной геодезической сети пунктов триангуляции и полигонометрии 1–4 классов. Обязательным требованием при установлении местной системы координат является обеспечение возможности перехода от местной системы координат к государственным системам координат (СК-42, СК-95).

На территории Тульской области для ведения кадастровой деятельности используются 24 пункта государственной геодезической сети. За ними установлен постоянный контроль и охрана. В основном это пункты второго класса и лишь некоторые относят  к первому классу.

Местоположение и планово–высотное  значение пунктов государственной геодезической пусти находится в секретном доступе. Пункты, которые не используются для кадастровой деятельности, находятся в общем доступе на специализированных сайтах. Месторасположение пунктов базируется на системе координат WGS-84, эти координаты необходимо ввести в электронную карту и на ней отобразится местоположение пунктов.

Управление Росреестра по Тульской области осуществляет функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности на территории Тульской области, в том числе ведет учет геодезических пунктов.

В октябре 2018 года сотрудниками Росреестра были проведены мероприятия по проверке пунктов ГГС в труднодоступных участках местности на территории Тульской области. Из 55 обследуемых пунктов было обнаружено 23. Остальные пункты находились в лесистой местности или были уничтожены центры пунктов. На всех пунктах были уничтожены опознавательные наружные знаки. По результатам проверки большее количество пунктов уничтожено в Арсеньевском, Каменском, Куркинском районах.

Уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей влечет за собой ответственность, в соответствии со статьей 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа [4].

При проведении работ по восстановлению пунктов ГГС необходимо руководствоваться временной инструкцией по обследованию и восстановлению пунктов и знаков государственной геодезической сети и должны происходить следующие работы:

- восстановление центров пунктов и установка опознавательных столбов над центрами тех пунктов, где они не сохранились;

- ремонт наружных знаков, а на пунктах, где знаки не сохранились, постройка новых знаков;

- восстановление внешнего оформления геодезических пунктов;

- сдача восстановленных пунктов на хранение.

Однако работы по восстановлению пунктов ГГС является трудоёмким и дорогостоящим процессом. В связи с тем, что геодезические пункты в основном находятся на муниципальных землях, ответственность за указанное административное нарушение ложится на руководителей исполнительных комитетов сельских поселений [2].

 

Библиографический список

  1. Основные положения о государственной геодезической сети Российской Федерации (ГНТА) Москва. ЦНИИГАиК Г.З.Минсафин. Современная концепция ГГС
  2. Основные проблемы картографо-геодезического обеспечения [Электронный ресурс].-Режим доступа: https://moluch.ru/archive/135/37925/ Дата обращения: 21.12.18
  3. Анализ состояния Государственной геодезической сети России с учетом существующих и перспективных требований [Электронный ресурс].-Режим доступа:  https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-sostoyaniya-gosudarstvennoy-geodezicheskoy-seti-rossii-s-uchetom-suschestvuyuschih-i-perspektivnyh-trebovaniy- Дата обращения: 21.12.18
  4. Росреестр – служба государственной регистрации [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://rosreestr.ru/site/ Дата обращения: 21.12.18

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)