В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 622:658.011.56

Формирование информационной структуры для диспетчеризации производственных процессов на карьерах

Шоланов А.К., магистрант, Джамантыкова Р.Н., магистрант

Научный руководитель Байкенжин М.А.

Карагандинский государственный технический университет, Казахстан

                                                                                                                                                         

Рассмотрены вопросы влияния различных горно-технических, геологических факторов на формирование технологических регламентов управления производственными процессами в карьере по добыче руды.

 

Для управления и мониторинга технологических процессов и оборудования карьеров информационные структуры формируются на основе параметров, отражающих: состояние отдельных элементов управляемого объекта; состав взаимодействующих единиц в системе управления; общие характеристики процесса или эксплуатации объекта; количественные и качественные характеристики процессов, происходящих в контрольном объекте; факторы, определяющие поведение объекта; настройки, исправления, запланированные цели и стандарты; ограничения, определяющие сферу допустимых мер контроля; показатели надежности работы.

Информационные сообщения формируются в форме первичной и вторичной информации. Основными параметрами являются параметры, полученные контроллерами непосредственно на объекте. Вторичные параметры непосредственно на объекте не могут быть измерены. Поэтому они определяются из первичной информации путем расчета. В зависимости от принадлежности параметров к указанным группам информации операционные и технико-экономические параметры различаются.

Операционные параметры можно разделить на три группы: формирование объектов управления информацией при нормальной работе; управление информацией в аварийном режиме; которые являются основой для оптимизации режима в процессе управления.

При нормальной эксплуатации объекта информация о процессе используется для поддержания необходимых количественных и качественных показателей. Например, при управлении машинистом экскаватора используются различные параметры, значения которых представлены в виде указаний на индикаторные устройства.

Основная задача информации в аварийном режиме - сохранить технологический процесс и целостность оборудования. Поэтому при передаче и обработке информации о чрезвычайной ситуации необходимо обеспечить максимальную скорость и надежность.

Информация, обеспечивающая стабилизацию режима, норма по усредненным параметрам нормального режима. Они используются для определения распределения работы между различными производственными объектами и т. д.

Технико-экономическая информация делится на производственные и статистические. Во-первых, это параметры, которые характеризуют результаты выполнения производственных задач. Например, количество пробуренных метров, количество отправленных транспортных единиц и т. д. Статистика составлена на основе сбора, передачи и обработки статистических данных.

Средства для выбора информации делятся на аналоговые и дискретные устройства. Аналоговые устройства широко используются в локальных системах автоматического управления и мониторинга. В последнее время локальные системы все чаще используются с использованием дискретных преобразователей. Это связано с освоением промышленностью производства надежных и недорогих дискретных элементов и целых систем элементов, которые позволяют создавать различные цифровые преобразователи, критические цепи и системы слежения. Входная информация, которая формируется с участием человека, в основном представлена в виде дискретной формы.

Основной идентификационной особенностью объекта управления и контроля является его номер. Номер объекта контроля определяет количество постоянной и условно постоянной информации, относящейся к нему.

Например, название объекта, технические и экономические характеристики, запланированные задачи, состав бригады и т. д. Общая характеристика объекта управления может считаться достаточной, если известно количество произведенных ею продуктов, их качество, местоположение объекта и его состояние. Параметры, характеризующие эти данные, в основном вторичны и могут рассматриваться, как первый уровень детализации в производственной ситуации. Второй уровень формирует группу параметров, которые генерируют параметры первого уровня.

Информация о количестве обработанной массы горных пород, необходимой для оперативного управления горнодобывающим оборудованием, обычно формируется на основе геодезических измерений или с использованием различных весовых устройств. Определение качества заключается в разделении извлеченной массы горных пород на минералы и пустые породы. Сведения о пространственных положениях горного оборудования существенно различается. Оценка состояния оборудования с точки зрения его участия в этом процессе основана на информации: работает ли какая-либо конкретная машина или нет.

Третий уровень детализации производственной ситуации позволяет определить производительность отдельных единиц горнотранспортного оборудования.

При оснащении транспортного оборудования стационарными или встроенными измерительными приборами веса становится возможным регулировать вес горной массы в течение определенного периода времени.

При более широком представлении о ситуации производства руда может характеризоваться процентным содержанием полезного компонента или другими количественными характеристиками.

Качество горной массы определяется местом погрузки. Характеристики руды в забое определяются, как правило, работниками геологической службы или с помощью специальных инструментов контроля качества. Наиболее перспективный метод оценки качества минерала - метод экспертных оценок обычно не используется. Характеристика качества руды в точках разгрузки основана на известных объемах определенного вида ископаемого. Порода также может быть классифицирована по видам, определяя необходимость ее размещения на отдельных отвалах.

На третьем уровне детализации производственной ситуации состояние «Работает» может быть определено, как выполнение основной работы (бурение, погрузка, транспортировка) или вспомогательное (подготовка забоя, транспортировка). Состояние «Стоит» характеризуется следующими основными причинами: резерв, осмотр, профилактический ремонт, аварийный ремонт, отсутствие транспорта и т. д.

Процесс сбора информации зависит от уровня управления, а переход от одного уровня управления к другому сопровождается изменением соотношения оперативной и технико-экономической информации. Более низкие уровни характеризуются значительным превышением оперативной информации над технико-экономической, на самом высоком уровне - наоборот.

Очевидно, что по мере того, как техноэкономические факторы проникают непосредственно в процесс автоматического управления технологическими процессами и оборудованием и разработки автоматизированных систем организационного и экономического управления, границы между уровнями управления станут еще более неотличимыми, что окажет значительное влияние на построение информационных структур систем управления.

 

Библиографический список

1. Камынин Ю.Н., Зильберман Я.С. Автоматизация карьерного транспорта. – М.: Недра, 1991. – 224 с.

2. Васильев М.В. Транспорт глубоких карьеров. – М.: Недра, 1983. – 296 с.

3. Вишневский В.М., Ляхов А.И., Портной С.Л., Шахнович И.В. Широкополосные беспроводные сети передачи информации. – М.: Техносфера, 2005.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.