В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 658.155

Затратный подход к оценке бизнеса

 

Шатрова Ю.В., студентка

Научный руководитель:  Е.Н. Объедкова, ассистент

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

 

Рассмотрена сущность затратного подхода к оценке стоимости бизнеса,  Усовершенствована сравнительная характеристика преимуществ и недостатков затратного подхода оценочной деятельности.

 

Основной задачей оценочной деятельности является установление обоснованного и независимого от заинтересованных сторон выведения итоговой скорректированной стоимости той или иной собственности (предприятия, бизнеса, объекта недвижимости или иного бъекта оценки). Оценка стоимости любого объекта – упорядоченный, целенаправленный процесс определения в денежном выражении стоимости данного объекта с учетом потенциального и реального приносимого в конкретных рыночных условиях дохода.

Оценка предприятия необходима для выбора обоснованного направления его реструктуризации. В процессе оценочной деятельности выявляют альтернативные подходы к управлению предприятием и определяют, какой из них обеспечит предприятию максимальную эффективность и обеспечит более высокую рыночную цену. Выведение максимальной обоснованной рыночной стоимости объекта является основной целью собственников и задачей управляющих фирм в рыночной экономике.

Анализ затратного подхода к оценке стоимости бизнеса, где приведены преимущества и недостатки затратного подхода, выделены основные методы затратного подхода к оценке стоимости бизнеса, определены их сильные и слабые стороны затратного подхода к оценке стоимости бизнеса рассмотрены в научных трудах Буркальевой Д.Д., Новиковой А.Ю., Тыж В.В.

Оценка и управление стоимостью бизнеса имеют обширную теоретико-информационную базу, которая нашла свое отражение в научных трудах отечественных авторов, таких как: Минаевой О.А., Вирячева Е.В., Озерова Е.С., Бухарина Н.А, и других.

Метод затратного подхода в оценке стоимости активов и бизнеса, так же с рассмотрением методов чистых активов и метода ликвидационной стоимости подробно описан у Федотовой М.А., Бусова М.И., Землянского О.А.

При оценке бизнеса определяется стоимость собственного или всего инвестированного капитала, а также стоимость доли участия в этом капитале. Определение рыночной стоимости объектов недвижимости основывается на классических подходах оценки рыночной стоимости объектов недвижимости - затратном, сравнительном (рыночном) и доходном, которая проводится в целью анализа возможности приобретения, слияния или продажи бизнеса.

Рыночная стоимость объекта оценки – наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Затратный подход основан на принципах замещения, наилучшего и наиболее эффективного использования, сбалансированности, экономической величины и экономического разделения; методы которого определяют затраты на восстановление или построения аналога объекта оценки, с учетом издержек на изменение денежных средств. Он наиболее подходит для оценки предприятий с разнородными активами, а также когда бизнес не приносит постоянный доход. Максимально возможная стоимость, рассчитанная на основе данного подхода, имеет вид минимальной цены при восстановлении объекта или создании объекта-аналога.

Затратный подход устанавливает верхний предел той суммы, которую бы на нормальном рынке заплатили бы за данное имущество в новом состоянии. Для более старого имущества делаются скидки на различные формы «накопленной амортизации» (ухудшения физического состояния; функционального или технического устаревания; экономического или внешнего устаревания), чтобы рассчитать цену, приближенно равную рыночной стоимости. 

В зависимости от того, в каком объеме данные для расчетов взяты из рынка, затратный подход может дать прямое указание на рыночную стоимость. Затратный подход очень полезен при определении рыночной стоимости объектов предполагаемого строительства, объектов специализированного имущества и других объектов имущества, редко продаваемых на рынке.

Суть оценки бизнеса заключается в максимально точном определении его рыночной стоимости — всех активов, в том числе материальных и финансовых или нематериальных. Их балансовая цена вследствие инфляции и изменения конъюнктуры рынка, как правило, не всегда соответствует рыночной. В результате становится актуален вопрос о корректировке баланса компании. Именно с этой целью и проводится оценка обоснованной рыночной стоимости активов баланса с корректировкой отдельных элементов.

Сравнительная характеристика преимуществ и недостатков затратного подхода к оценке стоимости объектов недвижимости рассмотрена в таблице 1. Основным достоинством затратного подхода является то, что он основывается на реальных ценностях, которые находятся в собственности компании. Но все методы определения рыночной цены компании, построенные на основе активов, имеют существенный недостаток - они не связаны с результатами деятельности предприятия (настоящими и ожидаемыми в будущем).

 

Таблица 1 – Преимущества и недостатки затратного подхода к оценочной деятельности

 

Преимущества подхода

Недостатки подхода

  • Основан на реально существующих активах, результаты оценки более обоснованы
  • Отражает стоимость текущего состояния активов и долгов
  • Учитывает влияние системы факторов на изменение стоимости активов
  • Дает оценку уровня развития технологии с учетом степени износа активов
  • Часто не учитывает некоторые виды нематериальных активов
  •  Не учитывает будущие ожидания, не рассматривает уровень прибыльности
  • Отражает прошлую стоимость
  •  Не учитывает рыночную ситуацию на дату оценки
  •  Отсутствуют связи с настоящим и будущими результатами деятельности предприятия

 

Таким образом, основным подходом в оценочной деятельности на пассивном рынке является затратный, который основывается на принципе замещения и учитывает недостаток информации о рынке недвижимости. Данный метод наиболее изучен и рассматривает стоимость предприятия как стоимость имущественного комплекса или совокупность затрат на воспроизводство аналога конкретного объекта недвижимости (метод чистых активов и ликвидационной стоимости), с учетом издержек на изменение денежных средств. Он наиболее подходит для оценки предприятий с разнородными активами, а также когда бизнес не приносит постоянный доход.

 

Библиографический список

  1. Буркальцева, Д.Д., Новиков, А.Ю., Тыж, В.В. [Текст] // Научный вестник: Финансы, банки, инвестиции – Издательство: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского (Симферополь) – 2015. С.16-21.
  2. Бушуева, Н.В., Гофман, Ж. [Текст] // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление – 2017. С.33-37.
  3. Спиридонова, Е.А. Оценка стоимости бизнеса: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры [Текст] / Е. А. Спиридонова. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 299 с.
  4. Федотова, М.А., Бусов, В.И., Землянский, О.А. Оценка стоимости активов и бизнеса: учебник для бакалавриата и магистратуры [Текст] / М. : Издательство Юрайт, 2018. — 522 с.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.