В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 711.554.004.68 (477.62)

Зарубежная практика реновации и развития территорий старопромышленных районов городов: градостроительные и экономические аспекты

 

Шолух Н.В., профессор, Тищенко Р.В., магистрант

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

 

Во многих европейских городах успешно применяется практика реновации и развития территорий старопромышленных районов. Рассмотрение основных аспектов реновации на конкретных примерах позволит выявить эффективность, а также сильные и слабые стороны всего процесса.

 

Цель работы: рассмотрение основных аспектов реновации и дальнейшего развития территорий старопромышленных районов различных европейских городов. На конкретных примерах планируется рассмотрение основных положительных и отрицательных качеств мероприятий, связанных с реновацией территории, а также различных социально-экономических эффектов, получаемых в результате подобных мероприятий.

В мировой практике градостроительства под старопромышленным регионом понимают территорию, которая в определенный момент времени имела существенное преимущество в промышленной сфере над другими территориями города, но к настоящему времени утратившая свою актуальность и значимость как в социальной, так и экономической сфере города.

Период расцвета старопромышленных регионов пришелся на время преобладания спроса на продукцию, производимую с применением стандартизированных технологий. Исходя из этого, можно выделить их основные структурные характеристики:

  • наличие крупных доминирующих промышленных предприятий, часто производящих узкоспециализированную продукцию в ограниченном количестве;
  • практически отсутствующая мобильность как капитала, так и рабочей силы, но, в то же время, относительно высокий уровень заработной платы.

По итогу подобные территории просто не могли нормально существовать в кризисных условиях в городе или же стране в целом. В то же время, неспособность адаптации данных территорий к новым производственным и экономическим условиям лишь усиливала депрессивность районов, что приводило к стремительному их упадку [1].

Решением данной проблемы занимались во многих странах Европы и остального мира, и многие пришли к мнению, что реновация и частичная рефункционализация имеющихся территорий привнесет значительно больший экономический и, что не мало важно, социальный эффект для города, нежели снос имеющихся объектов и возведение новых.

Рассмотрим основные примеры проектов по восстановлению и реновации территории старопромышленного района. Конечно, существует множество экспериментальных разработок в данной области, но рассмотреть стоит конкретные проекты, уже воплощенные в жизнь в том или ином европейском городе.

Ярким примером успешного восстановления и реновации старопромышленных территорий являются доки в Лондоне. Проект, уже воплощенный в реальность, носит название «New City in Docklands».

Доки появились еще на рубеже XVII-XVIII веков и использовались как охраняемая стоянка для судов. В течение долгого времени данный район был одним из самых динамичных во всем городе, в нем сосредотачивалась вся основная коммерческая активность. Однако спустя более чем 100 лет, в XX веке, с ростом объема контейнерных перевозок и строительством новых глубоководных контейнерных портов в Восточной Англии, актуальность лондонского порта резко снизилась.

К 1972 году порт утратил статус крупнейшего в Великобритании, а к 1980 году абсолютно все доки в Лондоне были закрыты (рис. 1). Обуславливалось это спадом в традиционных отраслях промышленности, которые также имели свое место в лондонских доках. С этого времени стало ясно, что в новых условиях район просто неспособен эксплуатироваться на том же уровне, что и раньше. Поэтому правительство приняло решение соорудить в центре зоны доков и складов новый деловой район, обладающий всеми современными качествами для успешной конкуренции с остальными районами [2].

 

 

Рис. 1 – Доки в 1981 году

 

На тот момент начала работ район представлял собой скопление неприглядных многоэтажных зданий и домов ленточной застройки. Ощущалась острая нехватка магазинов и мест отдыха.

В ходе реновации были созданы многочисленные пешеходные и велосипедные дорожки, обеспечивающие доступ к реке, пешеходные мосты, парки, а также первый в Великобритании заказник для птиц. Крупнейшие компании привлекались для строительства небоскребов, например 244-метровой башни «One Canada Square» (рис. 2), являвшейся до 2010 года самым высоким зданием в стране. Предполагалось, что развивающийся Доклендс потянет за собой соседние районы города, что в итоге и произошло [2].

 

 

Рис. 2 – Небоскреб One Canada Square

 

Другим показательным примером реновации некогда процветающего, но заброшенного промышленного района является история района Коп Ван Зюйд в Роттердаме (рис. 3). Район, название которого переводится как «Зеленый мыс», представляет собой полуостров на правом берегу реки Маас, расположенный прямо напротив центральной части города. Ранее здесь располагались доки, верфи и терминал для океанских лайнеров.

В ходе реновации среди населения района значительно сократилась безработица, сюда были привлечены финансовые и высокотехнологичные компании. Были построены более 20 тыс. новых домов, в которых по большей части жили сами владельцы, а не съемщики, как раньше. Кроме жилья были построены несколько крупных торговых центров, ряд ресторанов, баров и кафе, а также центр водных видов спорта [3].

 

Порт Коп Ван Зюйд до реконструкции kopold450-300.jpg  Фото: 2010lab.tv

 

Рис. 3 – Порт Коп Ван Зюйд до проведения мероприятий по реконструкции

 

Основной проблемой района являлось то, что он был отрезан от реки складскими помещениями, а от прилегающей части города — железнодорожными линиями. К тому же, прилегающие к нему районы имели негативный социально-экономический статус.

Правительством было решено создать многофункциональную территорию — броский архитектурный комплекс на набережной, напрямую соединенный с центром города, призванный открыть доступ к ранее оторванной южной части города.

Программа предполагала, что центр Роттердама рано или поздно в ходе развития города раскинется и на эту территорию. Отдельное внимание уделялось тому, чтобы жители близлежащих неблагополучных районов также выиграли от проводимых мероприятий [3].

В ходе работ был построен Мост Эразма (рис. 4), была открыта станция метро и расширена трамвайная сеть. Речные такси, курсирующие между берегами реки, дополнили систему общественного транспорта.

 

 

Рис. 4 – Мост Эразма

 

Помимо моста было построено несколько выдающихся архитектурных сооружений, также большое внимание уделялось доступности набережной и ее приспособленности для пешеходов (рис. 5).

 

 

Рис. 5 – Порт Коп Ван Зюйд, итоговый результат

 

В ходе анализа некоторых зарубежных проектов по реновации и развитию территорий старопромышленных районов, можно сказать, что вполне реально эффективно использовать данные территории и в современных реалиях.

Привлечение инвесторов или же государственной поддержки позволяет воплощать в жизнь экспериментальные разработки различных архитекторов мирового уровня, что, в свою очередь, приносит значительные социальные и экономические эффекты:

  • Новые рабочие места для местного населения города;
  • Увеличение бюджета города и области за счет новых поступлений;
  • Увеличение туристической значимости района и города в целом, что также влечет за собой рост финансовых поступлений в городской бюджет.

 

Библиографический список:

  1. Тимарцев А.Ю. Старопромышленный регион как объект Социально-экономического исследования [Текст] / А.Ю. Тимарцев. // Економічний вісник Донбасу – Донецк, 2008. – № 4(14) – C. 81
  2. About LDDC. [Электронный ресурс] – Режим доступа –  http://www.royaldockstrust.org.uk/lddcnote.html, свободный. (Дата обращения – 20.12.2018)
  3. Новая жизнь городских кварталов. [Электронный ресурс] – Режим доступа –  http://expert.ru/2011/08/2/novaya-zhizn-gorodskih-kvartalov, свободный. (Дата обращения – 17.12.2018)

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)