В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 330

Специфические особенности объектов недвижимости

 

Стёпина Е.Д., студентка

Научный руководитель: Е.Н. Объедкова, ассистент

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

 

Рассмотрены теоретические основы экономики недвижимости с видовой детализацией объектов недвижимости по происхождению и характеру использования; исследованы основные специфические особенности объектов недвижимости в виде стационарности, неподвижности, материальности, уникальности, высокой капиталоемкости и долговечности.

 

Недвижимость, как важнейший элемент активов субъекта хозяйствования, без которого невозможно эффективное развитие компаний, развитие рыночной экономики, управление предприятием и дальнейшее совершенствование правового пространства.

Анализ последних исследований и публикаций. Управление недвижимостью: методологические и экономические вопросы исследования, рассмотрена в труде Петрухиной М.Н., Асаул А.Н. Изучением экономики недвижимости занимались такие ученые как: Грабовой П.Г., Горемыкин В.А., Максимов С.Н., Гриненко С.В., Васильева Л.С., Коваленко Н.Я. и др.

Цель исследования заключается в углубленном познании теоретических основ и специфических особенностей экономики недвижимости как науки.

Недвижимость занимает особое место в системе общественных отношений, функционирование которых так или иначе связано с жизнедеятельностью людей во всех сферах бизнеса, управления и организации. Именно недвижимость является центральным звеном всей системы рыночных отношений, поскольку объекты недвижимости являются не только наиболее важными товарами, которые удовлетворяют различные потребности людей, но и в то же время они являются капиталом в реальной форме, приносящий доход.

Экономика недвижимости предполагает рассмотрение особенностей рынка недвижимости, конкретного организационно-правового механизма продажи и аренды объектов недвижимости, а также методологической и нормативной базы для проведения сделок, оценки недвижимости и анализа ее рентабельности, при этом удельный показатель технических наук.

Идентификация недвижимости позволяет эффективно принимать управленческие решения о своевременном воспроизводстве, расширении и диверсификации бизнеса и целесообразности вложения свободных ресурсов.

С целью более успешного изучения объектов в таблице представлена классификация объектов недвижимости по различным критериям.

 

Таблица – Классификация объектов недвижимости

 

Объекты недвижимости по происхождению

Вид объекта недвижимости

Характеристика

земельные участки

созданные природой без участия труда человека

здания и сооружения

являющиеся результатом труда человека

многолетние насаждения

созданные трудом человека, но связанные с природной основой настолько, что в отрыве от нее функционировать не могут

Объекты недвижимости по характеру использования

Вид объекта недвижимости

Характеристика

дома, коттеджи, квартиры

жилая недвижимость, используемая для проживания

отели, офисные помещения, магазины, рестораны, пункты сервиса

коммерческая недвижимость, используемая для получения экономической выгоды

заводы, склады

производственная недвижимость

фермы, сады

сельскохозяйственная недвижимость

школы, церкви, монастыри, больницы

недвижимость специального назначения

 

Недвижимость, как экономическая категория имеет следующие специфические особенности, которые позволяют ее отличать от других объектов изучения экономической науки:

 

 

 

Рис. – Специфические особенности недвижимости

 

Рассмотрим более подробно сущность каждой специфической особенности объектов недвижимости.

1. Стационарность, неподвижность. Признак характеризуется сильной физической связью объекта с земной поверхностью и невозможностью его перемещения в пространстве без физического разрушения и повреждения, что делает его непригодным для дальнейшего использования. 

2. Материальность. Недвижимость всегда функционирует в натурально-вещественной форме. Физические характеристики объекта недвижимости включают, например, данные о его размерах и форме, неудобствах и опасностях, об окружающей среде, подъездных путях, коммунальных услугах, поверхности и подпочвенном слое, ландшафте и т.д. Совокупность этих характеристик определяет полезность объекта, которая и составляет основу стоимости недвижимости. Потеря потребительских свойств или перенос стоимости в процессе производства происходит постепенно по мере износа.

3. Долговечность. Срок полезного использования объектов недвижимости выше срока полезного использования других товаров. Длительность кругооборота земли при правильном ее использовании бесконечна, а нарушение правильной ее эксплуатации приведет к невосполнимым потерям.

4. Уникальность. Главной причиной уникальности является действие фактора местоположения. Даже если здания возведены по одному типовому проекту и по своим натурально-вещественным характеристикам, архитектурно-планировочным и конструктивно-вещественным решениям являются тождественными, их потребительская стоимость никогда не будет абсолютно одинаковой, потому что они не располагаются на одном и том же земельном участке. При рядовой застройке в одинаковых соседних домах, соприкасающихся торцевыми стенами, могут различаться конкретные характеристики. Различия эти не всегда достигают значимой величины, но уникальность каждого объекта недвижимости не отменяет данным факт.

5. Высокая капиталоемкость. Это связано с большим количеством материальных, финансовых и трудовых ресурсов, использованных при его создании. Капиталоемкость основной единицы жилой недвижимости - квартир во много раз превышает этот показатель на единицу других инвестиционных товаров.

Вывод

Таким образом, объект недвижимости проявляется в виде потребительских материальных и нематериальных благ повышения уровня благосостояния; может выступать как предмет специализации организации, предмет ее деловой активности, основной источник доходов.

Объекты недвижимости обладают повышенной экономической ценностью, так как предназначены для длительного пользования и не потребляются в процессе использования. Как правило, объекты недвижимости отличаются конструктивной сложностью, и поддержание их в надлежащем состоянии требует больших затрат.

 

Библиографический список

1. Пушкина, М. Коммерческая недвижимость как объект инвестирования [Текст] / М. : Альпина Паблишер, 2016. — 248 c

2. Алексеев, В. А. Концепция государственной регистрации прав на недвижимость в Российской Федерации [Текст]: монография / — М. : Волтерс Клувер, 2011. — 128 c.

3. Абакумов, Р. Г. Операции с недвижимостью. Часть 1. Управленческие решения по операциям с недвижимость [Текст]: учебное пособие / Абакумов Р.Г., Чеченина И. В. — Белгород : Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, ЭБС АСВ, 2014. — 121 c.

4. Ефименко, И. Б. Экономика отрасли (строительство) [Текст] : учебное пособие/ Ефименко И. Б., Плотников А. Н. — М. : Вузовский учебник, 2009.— 351 c.

5. Иванилова, С. В. Экономика организации [Текст] : учебное пособие для СПО / — Саратов : Профобразование, Ай Пи Эр Медиа, 2018. — 152 c.



26.12.18 15:05 | beliy (участник)
Какие на ваш взгляд существуют недостатки объектов недвижимости с экономической точки зрения ?

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.