В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 711.554.004.68 (477.62)

Реновации и развитие территории недействующих промышленных предприятий на Донбассе: социально-экономические аспекты

 

Лисянский Д.Д., магистрант

Научный руководитель профессор доктор архитектуры Шолух Н.В.

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

 

Донбасс это крупный индустриальный регион, объединяющий десятки промышленных предприятий горнодобывающей, металлургической направленности, а также десятки других объектов тяжелой индустрии. На современном этапе наблюдается резкое сокращение действующих промышленных объектов в виду определённых причин, поэтому особую актуальность приобретает вопрос реновации недействующих промышленных предприятий под социальные и туристические объекты, сохраняя богатство традиций и самобытность индустриальной культуры Донбасса. 

Довоенный Донбасс - один из крупнейших промышленных регионов Украины, в 2013 г. обеспечивавший около 18% промышленного производства страны при населении в 10% общеукраинского. Основными отраслями промышленности являются угольная и черная металлургия. По количеству промышленных предприятий и объему выпускаемой продукции, а также добыче полезных ископаемых, Донбасс (до 2014 г.) был лидирующим регионом в Украине. Однако обильное количество предприятий (в том числе и химической направленности) имели отрицательные воздействия для окружающей среды и жизни людей. Шахты, терриконы и промышленные предприятия являются своеобразной визитной карточкой Донбасса, что ещё раз подчёркивает высокую степень концентрации промышленных территорий расположенных в регионе.

Учитывая события 90-х годов, а также эскалацию конфликта на юго-востоке Украины, наблюдается резкое сокращение рабочего потенциала большинства предприятий. Обусловлено это не только боевыми действиями, но и разрывом экономических связей и налаженных производственных каналов. Вследствие данных факторов и резкого сокращения финансирования, многие предприятия являются не рентабельными или же попросту не могут работать используя весь потенциал. Таким образом огромные территории «простаиваются». [1]

Постановка вопроса реновации территории недействующих промышленных предприятий может быть рассмотрена со следующих ключевых положений.

1) Проблемы освоения промышленных зон. Процесс реновации территории недействующих промышленных предприятий очень сложен и требует взвешенного, а главное комплексного подхода.

Основная проблема — это собственники территории недействующих промышленных предприятий. Порой для территорию промышленных предприятий, которые не функционируют, могут сдавать, под склады, свалки каких-либо отходов, порой даже под офисы или торговые объекты. Таким образом, создаётся ситуация, когда на базе мощного промышленного гиганта, который в силу времени законсервирован и является историческим и культурным достоянием, функционируют более мелкие, зачастую нелегальные предприятия. Собственники подобного бизнеса не  абсолютно не заинтересованы в развитии данной территории и её преобразовании.

Первым делом на такой территории делается рекультивация почвы. Заменяется весь верхний слой, причем не только там, где располагался какой-нибудь химический или нефтеперерабатывающий завод, — на какой-нибудь бывшей ткацкой фабрике почвы тоже бывают существенно загрязнены.

Куча сложностей, как правило, возникает на этапе согласования проекта с транспортными и инженерными структурами: часто под будущим жилым, располагаются крупные водоводы, теплосети и т.д. Ещё одним довольно трудным препятствием является вопрос оплаты за использование земли. Подобная плата может составлять 20% инвестиционного бюджета.

2) Проблема приспособления промышленных территорий к современным требованиям.

В настоящее  время с функциональной точки зрения реализуются  три принципиально разных направления преобразования промышленных территорий:

– Сохранение промышленной функции, что подразумевает полную реставрацию здания с сохранением его первоначального облика, а также совершенствование современного технологического оснащения производства в существующем объеме здания;

– Частичная рефункционализация, которая может быть выражена реконструкцией планировочной структуры, подразумевающей сохранение наиболее устойчивых планировочных характеристик. Возможно превращение объекта в музей, технополис или технопарк. В некоторых случаях, допускается включение новых объектов городского значения в историко-промышленные территории;

– Полная рефункционализация, это полная переориентация промышленных объектов под жилые здания, административно-офисные центры, образовательные учреждения, культурно-развлекательные центры, гостиницы, предприятия торговли, спортивные сооружения или полный снос промышленного объекта и использование  территории в других целях.  Озеленение и благоустройство нарушенных территорий с целью их экологической реабилитации.

3) Выгоды реновации для города.

В современном городе с населением свыше 500 000 человек и большим количеством промышленных предприятий сегодня сложно найти территории для жилой и офисной застройки, создания новых производств. В то же время в каждом городе есть территории бывших промышленных зон. Они располагаются, как правило, в центре города, так как производство и промышленность были основными градообразующими факторами во времена индустриализации и в послевоенные годы.

Сейчас бывшие зоны промышленных предприятий и заводов образуют пустые территории в плотной городской застройке. В плане города это серые зоны, окруженные жилыми районами, но в то же время инвестиционно привлекательные территории, градостроительный потенциал, резерв земельного фонда. Поэтому реновация промзон — одно из перспективных направлений развития города.

Ее можно рекомендовать в силу четырех причин

1. Реновация, в отличие от реконструкции, — это наиболее щадящая форма преобразования промышленных объектов с изменением их функционального назначения.

2. Реновация экономичнее нового строительства. Она позволяет использовать до 90 процентов уже существующих зданий.

3. Большинство бывших промышленных площадок уже имеют подведенные коммуникации. Это делает такие территории привлекательными для инвесторов.

4. Преобразование бывших промзон позволяет создать рабочие места, что обеспечивает дополнительные поступления в местный бюджет. За преобразованием промзоны в жилую застройку последуют поступления по налогу на имущество физических лиц. Передача промышленных площадок в собственность лицам, у которых есть конкретные планы развития этих территорий, оправданна с точки зрения налоговых поступлений [2].

Донбасс имеет богатый опыт успешных проектов реновации недействующих промышленных территорий в объекты социальной и туристической инфраструктуры, довольно богат, однако имеет более локальный в сравнении с Западноевропейскими странами характер.

Отличным примером перепрофилирования территории недействующего предприятия служит реновация  Соляных шахт в Соледаре в объект рекреации и отдыха. Комплекс выработанных соляных шахт предприятия "Артемсоль" открыт для посещения туристами. Первая соляная шахта была введена в эксплуатацию в 1881 г. В результате более ста лет подземных работ в толще земли образовалась система выработок протяженностью свыше 200 км. Их размеры поражают, высота порой достигает 30 м. Главная достопримечательность - соляной зал "Камера 41-бис". В 2003 г. здесь был зафиксирован рекорд Гинесса - первое подземное воздухоплавание на воздушном шаре, иногда проходят симфонические концерты. На глубине 300 м действует спелеосанаторий "Соляная симфония" на 110 мест, где лечат заболевания дыхательных путей. В ходе экскурсии в шахты которых можно посетить соляную церковь, увидеть соляные скульптуры народных мастеров. Экскурсии проводятся несколькими различными организациями по предварительной записи.

 Довольно популярен среди  гостей Донецкого региона, экстремальный промтуризм, спуск в угольную шахту или подъем на террикон, что может сбыть отличным источником развития бизнеса. Донецкому региону крайне необходимы проекты "культурной конверсии", когда депрессивный индустриальный район превращается в место постиндустриального сосуществования искусства, туризма и экстрима. Так, на территории Донецкого завода изоляционных материалов, в 2010 году был создан фонд «ИЗОЛЯЦИЯ. Платформа культурных инициатив». На территории, бывшего цеха №2 этого завода создана галерея индустриальной живописи и фотографии.

Подобных проектов успешной реновации на территории Донбасса довольно много, однако как уже было упомянуто выше, они носят локальный и не систематический характер. Обусловленно это отсутствием обширной теоретической базы, которая бы позволяла сформировать методологические основы и принципы и на их основе выстроить концепцию индивидуального подхода к каждому предприятию или объекту промышленности в отдельности. В дальнейшем возможно рассмотрение данной методологической базы и существующего опыта как основы совершенствования нормативно-правовой базы. Всё это в конечном итоге сможет превратить Донецкий край из сугубо промышленного центра в культурный и туристический регион с богатой и самобытной культурой и традициями [1] [3].

 

Библиографический список:

1. Промышленный Донбасс. [Электронный ресурс] – Режим доступа – http://062.ua/articles/promyshlennost/promishlennost-donecka, свободный. (Дата обращения – 19.12.2018)

2. Реновация промышленных зон – новые возможности для развития города. [Электронный ресурс] – Режим доступа – http://cmokhv.ru/materials/mat20180404/ свободный. (Дата обращения – 19.12.2018)

3. Промышленность Донецка. [Электронный ресурс] – Режим доступа – http://visitdonetsk.info/o-donetske/info/promyshlennost-donetska.html, свободный. (Дата обращения – 19.12.2018)

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)