В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 504:624.9

Возможности восстановления исчерпаемых природных ресурсов в Среднем и Нижнем Поволжском регионе

 

Хачатрян А.А., Сорокин Д. Д., Михайлов А.Р., студенты 2 курса

Научный руководитель: Васильев А.Н., к.т.н., преподаватель

профессионально-педагогический колледж

при Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А., Россия

 

Рассмотрены основные источники альтернативного восстановления исчерпаемых природных ресурсов и цели их приведения на примерах Среднего и Нижнего Поволжья. Изучаются логистические подходы в составе территории обустройства магистральных нефтепровода и газопровода.

 

Каждый год из недр Земли извлекают около ста миллиардов тонн ресурсов, в том числе и топливных, девяносто миллиардов из которых впоследствии превращаются в отходы. Поэтому вопрос ресурсосбережения в наши дни стал очень актуальным. Если еще в начале прошлого века использовали только двадцать химических элементов таблицы Менделеева, то в наше время – более девяносто. За последние четыре десятка лет возросло потребление ресурсов в двадцать пять раз.

Развитие прогресса в науке и технике сопровождается негативным влиянием на природу. Природные условия – это то, на что человек не может повлиять, а в качестве примера здесь можно привести изменение климата. Ресурсы природы можно разделить на несколько основных видов: практически неисчерпаемые (атмосферный воздух, энергия солнца, внутриземное тепло и так далее), возобновляемые (растительные, почвенные), невозобновляемые (пространство обитания, природные ископаемые, энергия рек и так далее).

Любое человеческое вмешательство влечет за собой разрушение единства между самой природой и человеком. Дальнейшее существование жизни на Земле будет напрямую зависеть от роста производства, которое в свою очередь зависит от истощения ресурсов природы. Поэтому природные ресурсы и их рациональное использование должны находиться под жестким контролем всего человечества в целом. Нужно рационально использовать природные ресурсы, предотвращать возможные вредные последствия деятельности человечества, поддерживать и повышать продуктивность как отдельных объектов природы, так и природных комплексов в целом, особенно связанные с потреблением энергии.

Охрана природных ресурсов включает в себя комплекс мер, которые необходимы для сохранения природы в нашем регионе. С каждым годом охрана окружающей среды становится все актуальнее, потому что ее состояние ухудшается, а территория Поволжья и Заволжья все больше страдает от активной антропогенной деятельности. Чтобы сохранить природные ресурсы, к этой проблеме подходят комплексно. В Российской Федерации проходят естественно-научные, административно-правовые, экономические и другие мероприятия. Эти действия проводятся на трех уровнях: международном, государственном и региональном. Так в Программе под Год экологии в 2017 году разработан большой план мероприятий по следующим направлениям, совершенствования законодательства, создание особо охраняемых природных территорий, охрана водных, лесных ресурсов и животного мира. Отдельным Указом президента выделяется повышение экологической культуры. Предусмотрен переход на новую систему регулирования в сфере обращения твердых коммунальных отходов. Однако, вопросы восстановления исчерпаемых природных ресурсов не нашли своего рассмотрения.

 Гармонизация отношения природы и производства соблюдается путем создания и эксплуатации природно-технических, геотехнических или эколого-экономических систем, представляющие собой совокупность производства и взаимодействующих с ним элементов природной среды. Высокие производственные показатели, а с другой - поддержание в зоне своего влияния благоприятной экологической обстановки не имеют возможности сохранения и воспроизводства естественных ресурсов.

Из приведенного анализа источников и типов воздействия на окружающую среду и их последствий видно, что все необходимые материалы для производства люди получают из окружающей среды. Безусловно, развитие науки и техники, изменения в хозяйственной сфере зачастую резко изменяют направления, масштабы и формы использования природных ресурсов. В настоящее время сформирован фонд вторичных материалов, созданных трудом. Тем не менее, первоисточником материально-энергетического потенциала выступают природные ресурсы. Необходимо сказать, что с развитием НТП их роль в развитии общества должна только усиливается. В первую очередь это обусловлено увеличивающимися потребностями населения. Для выпуска достаточного количества продукции необходим соответствующий объем сырья. Поэтому из окружающей среды извлекается все больше материалов. В 17-м веке природно-ресурсная основа экономики России формировалась преимущественно за счет леса и обрабатываемой земли. К 19-му столетию на первые позиции выдвинулись железная руда и каменный уголь. Однако, в настоящее время наблюдается увеличение добычи нефти, цветных металлов, газа. Все большую значимость сегодня приобретают нетронутые ландшафты, подходящие для отдыха, редкие запасы, атомное сырье, пресная вода. Поддержание интенсивности экономического роста посредством увеличения объемов использования ресурсов природы на сегодня почти исчерпано. В настоящее время все очевиднее стала ограниченность земельных, лесных, водных запасов. Таким образом, проблемы природно-ресурсной основы считаются сегодня наиболее актуальными. К ним можно отнести: 1.Загрязнение воды и воздуха. 2.Деградацию земли. 3.Шумовое загрязнение. 4.Интенсивное использование лесных массивов, животного, растительного мира, недр. 5.Радиационное загрязнение.

В современных условиях одним из важнейших факторов развития бизнеса восстановления исчерпаемых природных ресурсов является эффективное управление. При этом особое место отводится функции территориального планирования [2]. В ней сконцентрирован процесс выработки решений, позволяющий обеспечить функционирование и развитие порядка поставок услуг в будущем.

Улучшают показатели своей деятельности те компании, где используется разносторонний подход к управлению логистикой. В результате сформировался вид логистики по контракту, подразумевающий привлечение третьего участника для выполнения части функций компании, которые связаны с обращением запасами и созданием информационной системы логистики. Путем соблюдения принципов создания логистических систем решаются задачи в производственно-хозяйственной деятельности, так и в части транспортной инфраструктуры нефти и газа. Одним из принципов логистики является инициативность. Однако на практике этому принципу уделяется недостаточно внимания. По нашему мнению, логистические системы должны быть построены по принципу инициативности. Это означает, что образующиеся структуры проявляют способность создавать и регулировать технические условия и положительно влиять на процессы хозяйственной деятельности восстановления исчерпаемых природных ресурсов. Но в реальности в них отсутствуют комплексность, адаптируемая под конкретного заказчика, и автономность применения.  Современная логистика должна зависеть от конкретной ситуации и иметь территориальную организацию объекта землепользования, которая может рассматриваться не только как самостоятельный бизнес с малым сроком окупаемости, но и как способ повышения рентабельности производства, в том числе охраны окружающей среды.

Основной целью территориального планирования является расширение использования  ресурсосберегающих технологий на всей территории за счет создания взаимосвязанных и не противоречащих друг другу элементов хозяйственной деятельности, к которым относят уровни и горизонты режима землепользования. Магистральный транспортный комплекс может использовать одну из схем выработки плановых решений:

1. Инициируются планы действий и устанавливаются формы перехода на менее дорогостоящие виды топлива.

2. Формируются базовая информация [1], стратегии, задачи и планы каждого периода, которые служат основанием для дальнейшей деятельности остальных участников отношений в адаптации к работе на альтернативных топливах.

3. Конвертируемость  возобновляемого источника энергии осуществляется совместно с другими участниками в реальном режиме времени.

Нам представляется, что третья схема является на современном этапе наиболее востребованной и отвечающей эффективному ведению восстановления исчерпаемых углеводородных природных ресурсов. Важную роль играют расходы топливных ресурсов, которые могут тормозить эффективность системы в целом в условиях зависимого экономического рынка углеводородного сырья.

Во всех странах мира в настоящее время в основном используются невосполнимые источники сырья и энергии (нефть, газ, каменный и бурый уголь и др.). При растущих объемах и постоянном потреблении часть из них может быть исчерпана уже в XXI веке. Из-за усложняющихся условий добычи возрастает их себестоимость, в силу чего потребление невосполнимых ресурсов в ряде случаев становится экономически нецелесообразным. Уже в настоящее время происходит постоянный рост цен на эти продукты, а снабжение ими бывает неустойчивым. Кроме факта полного израсходования запасов ископаемых энергоресурсов, при их использовании имеются значительные отрицательные эффекты на внешнюю среду.

В последние годы все большее внимание обращают на возобновляемое растительное сырье, которое имеет ряд экономических и экологических преимуществ. Замещение нефтяных моторных топлив биотопливом создает дополнительные рабочие места, что способствует повышению занятости сельского населения. Применение в территориальном планировании интеграции источников альтернативных видов топлива позволяет достигать быстрой положительной динамики производственной деятельности добывающих, а также компании магистрального транспорта нефти и газа. Таким образом, упрощаются условия сотрудничества, появляются последовательность и прозрачность в отчетах и вопросах планирования. Повышаются надежность поставок, точность принятия решений и снижаются потери. Денежные потоки и ресурсы транспортной компании направляются на инновации. Результат  положительно отразится на рыночной стоимости участников договорных отношений.

Известно, что растительное сырье практически целиком конвертируется в энергетически ценные продукты для нужд энергетических производств. В Германии используют топливные системы мощностью от 85 до 400 кВт с целью получения горячего воздуха, горячей воды и пара. Отопительные системы на основе сжигания отходов зерновых культур употребляются для отопления домов, производственных помещений, ферм, теплиц, для сушки зерна и т. д.

Требуются совместные усилия всех структурных частей организации для оптимизации реагирования. Увеличение автомобильного парка вызывает необходимость развития производства моторных топлив. Большинство автомобилей оборудуют либо бензиновыми двигателями воздушной смеси, либо дизельными двигателями с воспламенением рабочей смеси от теплоты сжатия. Использование в качестве топлива возобновляемых источников энергии, в частности биомассы, позволяет не только экономить органическое топливо, но и положительно влиять на экологическую обстановку.

Для использования биогаза в качестве моторного топлива в нем должно содержаться 93 % метана. В настоящее время в Европе (Германии, Франции, Австрии и ряде других стран) налажено массовое производство биотоплива для транспорта, а в  Швеции и Швейцарии биометан используется в  грузовых автомобилях (Volvo, Skania).

В районах Заволжья Саратовской области для производства биометана используют такие растения, как канареечник красный, тростник обыкновенный, овсяница тростниковидная, топинамбур и др. Большой неиспользуемый потенциал для выработки альтернативной энергии и замены нефти и угля имеет растение мискантус, или слоновья трава.

Для формирования энергетического канала должны быть обеспечены следующие условия. Во-первых, наличие ресурсов биологического сырья, а во-вторых, потребуется отведенная земля, пригодная для возделывания. Данную проблему можно решить, создав кадастровые энергетические плантации кормовых культур путем территориальной организации землепользования в Среднем и Нижнем Поволжье [1].

 

Библиографический список

  1. Васильев, А.Н.,  Мязитов, К.У. Система кадастрового учета объектов землепользования.  №82869  опубл. 10.05.09 Бюл. изобретений №13 (полезная модель)
  2. Мязитов, К.У., Васильев,А.Н. Основы территориального планирования.–  учебн. пособие. –Саратов, изд-во СГАУ, 2013. – С.184.ISBN978-5-7011-0760-9

 



30.12.17 09:38 | Александр (гость)
В настоящее время возрастает себестоимость сырья, из-за усложняющихся условий добычи, что становится экономически невыгодным. Отсутствуют современные (новые) подходы применения энергозатратных технологий. Вопросы территориального планирования сводятся в большинстве случаев с продавливанием технического задания на проектирования и строительства на территориях муниципальных образований Российской Федерации, важных энергетических источников невозобновляемых в природе. Таким образом,спасибо за комментарий, данный подход есть решение создание биологического сырья, который уже освоен в международной практике. Сроки введения на территории Российской Федерации в государственных экологических программах не предусмотрены. В конкретном вопросе участника KrotaevaEV есть возможность данную проблему решить не на глобальном уровне, а дифференцированным методом в системе ЕНДС (Единая система диспетчерской связи ГЛОНАС), собственника территории муниципального образования, где земельные участки вышли из сельскохозяйственного оборота или не используется по назначению.

29.12.17 00:06 | KrotovaEV (участник)
Здравствуйте! Через сколько лет данная программа в полной мере будет использоваться на всей территории Российской Федерации?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)