В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 631.51.01

Современные технологии обработки почвы. технология «No-Till»

 

 Васина Е.А., Ермолов А.В., к.ф.-м.н., доцент, Лукиенко Л.В., д.т.н., доцент

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Россия

 

Рассмотрена технология обработки почвы «No-Till» , которая уверенно распространяется в России и мире. Между практиками «No-Till» всегда присутствует диалог и обмен опытом. В разных условиях ведения хозяйства выращивают различные культуры, проявляются различные сильные стороны и преимущества технологии.

 

Введение. Одним из показателей экономического благополучия страны является состояние зернового производства, что определяет уровень продовольственной безопасности населения. В этой ситуации первоочередным условием развития зернового производства в России должно быть применение инновационных технологий и техники [1]. На сегодняшний день технология «No-Till» уверенно распространяется в России и мире. Между практиками «No-Till» всегда присутствует диалог и обмен опытом. В разных условиях ведения хозяйства выращивают различные культуры, проявляются различные сильные стороны и преимущества технологии.

Основная часть. «No-Till» технология – это современная модель обработки почвы, при которой грунт не обрабатывается традиционным, механическим и привычным для нас способом при помощи вспашки, а укрывается мульчей (измельченными остатками растительных культур). Основоположником данной технологии стал русский ученый и агроном Иван Евгеньевич Овсинский. В 1871 году он начал проводить практические эксперименты на полях с применением органической мульчи без предварительной пахоты [2]. Полученный опыт автор технологии описал в своей книге «Новая система земледелия».

Основные принципы технологии «No-Till»:

  • прямой посев;
  • отсутствие предварительной подготовки почвы;
  • минимальное повреждение структуры почвы;
  • сохранение и накопление растительных остатков на поверхности почвы [3].

Главная цель данной технологии — запустить естественные процессы на поле и восстановить естественное плодородие почвы.

Механическая вспашка грунта чаще всего приводит к эрозии почвы, а метод «No-Till» позволяет эту проблему устранить, поскольку он предполагает щадящую обработку земли (целостная, не нарушенная структура грунта является краеугольным камнем и наиболее важным компонентом данной технологии).

При использовании технологии «No-Till» оставшаяся на поле стерня не сжигается и не зарывается в землю, а все органические остатки измельчаются до определенного размера и в виде мульчи равномерно распределяются по полю, поэтому главным требованием при обработке земли данным способом является ее ровная поверхность.

Разбросанная довольно толстым слоем мульча создает на полях мощное защитное покрытие, сохраняя и восстанавливая верхний пласт плодородного грунта, который позволяет сберегать влагу (рис.1). Мульча также превосходно защищает почву от ветровой эрозии, не дает произрастать сорным травам и содействует образованию активной микрофлоры с обилием микро и макро элементов, которые обеспечивают высокую урожайность культур [4].

 

Рис. 1 - Мульча и остатки растений

 

Кроме того, поскольку все пожнивные отходы остаются на поверхности, в почве увеличивается количество гумуса, растет уровень фосфора, восстанавливается плодородие земли, а благодаря тому, что затраты на топливо при использовании системы нулевой обработки значительно снижаются, то соответственно сокращается и количество выбросов углекислого газа в атмосферу. При этом происходит явная экономия ресурсов, поскольку снижаются амортизационные затраты, что безусловно положительно влияет на прибыльность.

Ученые посчитали, что «No-Till» технология позволяет сократить расходы на оплату труда в 1,6 раз, на горюче-смазочные материалы более, чем в 2,2 раза, а на оборудование почти в полтора раза [5]. При этом общая урожайность повышается минимум в три раза, а производственные расходы сокращаются в целом на двенадцать процентов.

Для обработки десяти тысяч гектар почвы по технологии no-till необходимо такое оборудование: трактор мощностью 500 лошадиных сил, посевной комплекс шириной 18-25 метров (рис.2), три-четыре зерновых комбайна, один опрыскиватель [5]. Вся вышеперечисленная техника должна быть оснащена системами GPS для управления трактором, так как при указанной ширине сеялки человек не может обеспечить четкое управление машиной. Однако, высокая стоимость технических средств требует квалификации агрономов.

 

Рис. 2 - Посевной комплекс 18-25 метров

 

Не следует забывать и о таком актуальном на сегодняшний день вопросе, как экология, ведь отказ от прямой вспашки значительно уменьшает выбросы вредоносных газов, которые производит сельскохозяйственная техника.

Кроме того, благодаря применению технологии «No-Till» вода в природных источниках, за счет уменьшения общей загрязненности полей, становится значительно чище. При этом из-за снижения уровня углеродистых выделений из грунта, нормализуется баланс атмосферного углерода, и расширяются возможности для предотвращения опустынивания и деградации почвы.

Достоинства и недостатки системы «No-Till»

Достоинства:

С помощью «No-Till» можно уменьшить эрозию плодородного слоя почв. А также уменьшить водную эрозию, из-за которой в воду попадают пестициды и другие вещества с полей. Кроме того, так как пожнивные отходы остаются на полях, в почве повышается содержание органических веществ, и как следствие вырабатывается гумус, сохраняется влага и повышается уровень фосфора [6]. Благодаря тому, что затраты на топливо при использовании системы нулевой обработки уменьшаются, соответственно сокращается и количество выбросов в атмосферу углекислого газа.

Недостатки:

Так как при использовании системы нулевой обработки грунта поля не вспахивают, возрастает количество сорняков и вредителей, болезней, которые локализуются и размножаются в остатках после мульчирования, из-за чего необходимо увеличивать внесение пестицидов практически вдвое. А контроль за засоренностью посевов становится гораздо сложнее, вследствие чего затраты на гербициды могут увеличиться на 15-100% исходя из вида севооборота и культуры [6].

Система нулевой обработки почвы имеет следующие недостатки: непригодность на неровных или излишне увлажненных участках почвы. Однако, есть и значимые преимущества в виде экономии ресурсов, сохранения плодородного слоя земли и предотвращение эрозии. Снижение затрат при использовании «No-Till» становится ощутимо уже после первого сезона. К тому же, урожайность при использовании этой технологии обработки почвы, значительно выше, чем при других подходах. А значит, рентабельность не теряется, а лишь приумножается.

В разных странах технология используется для индивидуальных целей. К примеру, в Америке — для борьбы с эрозией от ветра, а в Канаде — для сохранения влаги в степных районах, в Бразилии — для защиты от потерь поверхностного слоя почвы, появившихся на месте уничтоженных тропических лесов. На систему нулевой обработки почвы приходится 6,8% пашни мира. Из этой площади практически 95% приходится на США, Канаду, Бразилию, Аргентину, Парагвай и Австралию, на Европу приходится лишь 3% [6].  

Заключение.

Таким образом, если соблюдать все агротехнические требования, то наиболее эффективной и менее затратной является технология возделывания зерновых культур «No-Тill», способствует восстановлению естественного плодородия почвы. Применение «No-Till» технологии позволяет существенно снизить затраты на сельскохозяйственные работы, поскольку при этом методе обработки полей снижаются трудозатраты и экономится значительная часть дорогостоящих ресурсов.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Инновационные технологии обработки почвы при посеве зерновых культур // natural-sciences.ru [Электронный ресурс]. 2017 URL : https://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=36081 (дата обращения: 25.12.2017).
  2. Система земледелия «No-Тill» // россельхоз.рф [Электронный ресурс]. 2017 URL : http://россельхоз.рф/stati/nauka-i-tehnika/sistema-zemledelija-no-till.html (дата обращения: 25.12.2017).
  3. Основные принципы «No-Тill» // blog.agromir-notill.com [Электронный ресурс]. 2017 URL : http://blog.agromir-notill.com/osnovnye-principy-nou-till-podrobno-o-glavnom/ (дата обращения: 25.12.2017).
  4. Нулевая технология обработки почвы («No-Тill») // hitagro.ru [Электронный ресурс]. 2017 URL : http://hitagro.ru/nulevaya-texnologiya-obrabotki-pochvy-no-till/ (дата обращения: 27.12.2017).
  5. Система нулевой обработки почвы или «No-Till» технология » // agrostory.com [Электронный ресурс]. 2017 URL : http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/sistema-nulevoy-obrabotki-pochvy-ili-no-till-tekhnologiya/ (дата обращения: 27.12.2017).
  6.  «No-Тill»: достоинства и недостатки системы обработки почвы // aggeek.net [Электронный ресурс]. 2017 URL : http://aggeek.net/ru/technology/id/no-till-dostoinstva-i-nedostatki-sistemy-obrabotki-pochvy-195/ (дата обращения: 28.12.2017).

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)