В онлайне: 3 (гостей - 2, участников - 1)  Вход | Регистрация
MagistrOmGAY

 

УДК 574

Загрязнение водных ресурсов  сточными водами Южной Казахстанской области

 

Махамбетова Н.М., магистрант

Научный руководитель Саспугаева Г.Е., PhD, ст. преподаватель

Евразийский Национальный Университет им. Л.Н.Гумилева,  Казахстан

 

Приведены данные о состояния поверхностных вод, представлены результаты состава сбрасываемых сточных вод, показано как происходит загрязнение поверхностных вод вследствие хозяйственной деятельности человека и оценка качества водных ресурсов по критериям действующим в Республики Казахстан

 

Южно-Казахстанская область является одним из крупных регионов республики, ее территория составляет 117,3 тыс.кв.км . В области имеется много мелких, в основном, соленых озер. Южно-Казахстанской  области  основными поверхностными источниками  являются  реки   Сырдарья,  Келес, Бадам, Арысь, Боген, Сайрам су.

В Южно-Казахстанской области имеется 118 малых рек общей протяженностью свыше 2200 км, 25 озер и 30 водохранилищ объемом более 110 млн. м3.

Крупная река области - Сырдарья (общая длина 2219 км, в пределах Казахстана - 1400 км), с притоками - Куркелес (98 км), Келес (241 км), Арыс (378 км), Боген (164 км) и других более мелких, стекающих с южного склона хребта Каратау, а также Шу (1186 км, в пределах Казахстана 800 км). Имеется много мелких в основном соленых озер. Крупные из них Акжайкын (48,2 км.2), Акжар (7,2 км. 2), Калдыколь и другие.

Река Сырдарья – главная водная артерия области. В верхней своей части Сырдарья протекает по территории Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, где используется на нужды сельского хозяйства, промышленности, населения и поступает на территорию нашей республики уже загрязненной органическими веществами, солями, нефтепродуктами.

Река Бадам является левым притоком реки Арысь и берет свое начало со склонов Бадамских гор. Значительная часть русла реки Бадам проходит в галечниках и имеет большие потери на фильтрацию. В бассейне реки имеется 2 водохранилища: Тогузское на реке Тогуз и Бадамское. На всем протяжении из реки Бадам и из ее притоков вода забирается на орошение и хозяйственные нужды. Загрязнение реки происходит вследствие смыва речной долины, распаханных земель с территорий населенных пунктов, заброшенных животноводческих ферм, промышленных площадок.

К наиболее крупным относятся: Шардаринское водохранилище на реке Сырдарья (F = 400 км2, V= 5,2 мрд. м.З), Коксарайское (V= 3,0 млрд. м3), Богенское на реке Боген (F= 65 км.2, V = 377,0 млн. м.З), Бадамское на реке Бадам (F= 4,7 км.2, , V= 61,5 млн.З), Кошкорганское на реке Карашик.

Река Кошкар-ата берет свое начало с родников в районе Шымкентского железнодорожного вокзала и протекает через густонаселенные районы города. Река частично загрязняется за счет неорганизованного сброса бытового мусора жителями прибрежной зоны.

Река Арысь является вторым притоком реки Сырдарья на территории области, используется для централизованного водоснабжения г.Арысь, на сельскохозяйственное орошение. Рациональное использование имеющихся водных ресурсов является в регионе основной проблемой. Основной проблемой использования водных ресурсов, является вопрос рационального использования имеющихся водных ресурсов. Важной проблемой для решении этой задачи является неудовлетворительное техническое состояние водохозяйственных систем, так как за последние 8-10 лет ремонтно-восстановительные работы мелиоративных систем не проводились, в следствие чего в настоящее время одна треть водохозяйственных объектов находятся в неудовлетворительном состоянии, поэтомукоэффициент полезного действия оросительных систем области не превышает 0,5-0,54. Из-за низкого технического состояния плотин водохранилищ наполнение осуществляется на 2/3 от проектного объема.

Кроме того, после передачи обязанностей по ведению учета водозаборов из малых рек из ведения районных управлений по водохозяйственным системам непосредственно хозяйствам и последовавшего за этим периодом разгосударствления хозяйств, превращенные во внутрихозяйственные водоисточники, малые реки остались бесхозными, вследствие чего стало ухудшаться их состояние и охрана этих водоисточников.

Характеристика химического состава бассейна реки Сырдарья осуществляется по данным 13-ти гидропостов, в т.ч. на реке Сырдарья расположено семь гидропостов. На участке в районе с. Кокбулак вода поступает с большим количеством загрязняющих веществ. Основными загрязняющими веществами являются сульфаты, магний, медь и фенолы, среднегодовые концентрации этих веществ превышали норму от 1,6-5,6 ПДК. Максимальный уровень загрязнение бассейна р. Сырдарья наблюдается в весенний период. Индекс загрязнения воды (ИЗВ) относится к 3 классу как умеренно-загрязненная.

В виду того, что данное загрязнение происходит на протяжении ряда лет, в целях дальнейшего предупреждения трансграничного загрязнения реки Сырдарья, необходимо решение данного вопроса на межправительственном уровне между Республиками Казахстан и Узбекистан.

 

Таблица 1

 

Информация о фактических объемах сбросов

За отчетный период

 

За предыдущий год

Промышленные сбросы

Объем загрязняющих веществ тыс.тонн

Объем

13100,0

14000,0

водоотведения тыс. м3

3,34

4,62

Хозяйственно-бытовые сточные воды

Объем загрязняющих веществ тыс,тонн

17196,0

37320,0

Объем водоотведения тыс , м3

10,0

12,2

Сельскохозяйственные сбросы : КДС коллекторно-дренажные стоки

Объем загрязняющих веществ тыс,тонн

22105,0

 

Объем водоотведения тыс , м3

17,17

 

Аварийные и не разрешенные сбросы

Объем загрязняющих веществ тыс,тонн

1099,0

0,284

Объем водоотведения тыс , м3

0,35

53059,0

Всего (все вышеперечисленные сбросы)

Объем загрязняющих веществ тыс,тонн

53500,0

17,104

Объем водоотведения тыс , м3

30,86

 

 

Согласно среднегодовых данных РГП «Казгидромет» содержание сульфатов в р. Келес за период с 2008 год по 2015 год составило:

 

Таблица 2

 

Период налюдений

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

Содержание сульфатов, мг/л гидропостр.Келес« Келес –Устье на

 

1160,0

882,0

828,38

886,0

880,0

937,0

749,0

558,0

 

Как видно из анализа наиболее загрязненной является вода р. Сырдария, индекс загрязнения которой оценивается «умеренно загрязненной», а р. Келес «загрязненной».

Основными загрязнителями поверхностных и подземных вод являются предприятия цветной металлургии, нефтехимической, химической, легкой и пищевой промышленности, сельское хозяйство.

Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей Южно-Казахстанской области,  обеспечивающей  население важнейшими продуктами питания

 

Таблица 3 - Отрасли, осуществляющие специальное водопользование в ЮКО

 

Отрасль

Специальное водопльзование, млн м3

 

Водопотребление

Водотведение

Жилищно-коммунальное хозяйство

24,31

3,26

Промышленность

 

3,26

0,04

Сельское хозяйство

3 387,42

21,90

 

 

Сельско-хозяйственная отрасль экономики, осуществляющая специальноеводопользование в Южно-Казахстанской области, оказывает влияние на качество поверхностных вод. В орошаемом земледелии основными источниками загрязнения  являются  коллекторно-дренажные воды с сельско-хозяйственных полей, которые относятся к категории нормативно-чистых. Фактически же основная часть их загрязнена пестицидами и остатками минеральных удобрений.

 

Таблица 4 - Состояние качества поверхностных вод ЮКО

 

Наименование водного объекта

Индекс загрязнения

Класс качества

2013

2014

2015

р. Сырдария

2,38

2,49

2,50

3

р. Келес

2,12

2,36

2,19

3

р. Бадам

1,62

1,83

1,54

3

р. Арыс

1,60

1,42

1,50

3

р. Боген

0,80

0,77

0,95

2

 

По величине ПДКрыбосновными загрязняющими веществами рек Сырдарья, Келес, Бадам и Арыс являются сульфаты (кратность превышения ПДКрыб в пределах2,0-5,5 раз), азот нитритный (1,2-2,7 ПДК), медь (2,0-3,0 ПДК), фенолы (2,0-3,0 ПДК), за счет чего качество вод в этих реках классифицированы в 2013-2015гг. 3 классом – «умеренно-загрязненная». Из рек Южно-Казахстанской области ко 2 классу качества «чистая» относится р.Боген.

Главным источником поступления сульфатов засоленные почвы и грунты зоны аэрации, а также грунтовые воды, дренируемые разъемом реки. Сульфаты выносятся также со сточными водами коммунального хозяйства и сельскохозяйственного производства.

Показателем влияния сельскохозяйственной деятельности на качество воды является наличие в сбросах сточных вод азотистых соединений в питьевой воде к заболеваниям раком и повышению детской смертности.

Со сточными водами предприятий химической, металлургической промышленности, шахтными водами, альдегидными реагентами, используемыми для уничтожения водорослей, поступают соединения меди. Медь может проявляться в результате коррозии медных трубопроводов и других сооружений, используемых в системах водоснабжения.

С хозяйственно-бытовыми сточными водами в природные водные объекты поступают фенолы, которые образуются в результате сложных биохимических реакции разложения органических веществ. Источником фенолов могут служить также широко используемые для пропитки железнодорожных шпал, санитарной дезинфекции, а также в качестве антисептика в медицине, в ветеринарии для обработки домашнего скота.

 

Заключение

Любой вид хозяйственной деятельности человека, проводимой в речных бассейнах, означает вмешательство в жизнь рек, которое вызывает изменения.

В результате сброса сточных воды: изменяются физические свойства воды (уменьшается прозрачность, появляются окраска, привкусы, запахи); на поверхности водоема появляются плавающие вещества, а на дне образуется осадок; изменяется химический состав воды (увеличивается содержание органиеских и неорганических веществ, появляются токсичные вещества, изменяется бактериальный состав).

Из-за антропогенного воздействия загрязненные водоемы теряют рыбохозяйственное значение, становятся пригодными только для целей орошения и технического водоснабжения. Для использования вод в целях хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водоиспользования требуется проведение мероприятий по очистке воды.

 

Библиографический список

  1. Отчет Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов КВР МСХ РК, 2014г.
  2. Перечень рыбохозяйственных нормативов ПДК и ОБУВ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, Государственный Комитет РФ по рыболовству. М.: Изд. ВНИРО, 199
  3. РД 52.24.643-2002. Метод комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидорхимическим показателям. ГХИ «Рос гидромет».
  4. Информационный бюллетень РГП «Казгидромет». О состоянии окружающей среды Республики Казахстан.– Алматы, 2015
  5. Отчет ЮКО департамента экологии « О загрязнения поверхностных вод в ЮКО» за 2015 год

 

 



28.12.17 18:22 | vika755 (участник)
Здравствуйте, обеспечение населения качественной питьевой водой является одной из приоритетных задач, которые стоят перед государством. Как обстоят дела с водными ресурсами (питьевой воды) в Южной-Казахстанской области ?

28.12.17 11:22 | Yanoooc (участник)
Какие мероприятия для очистки воды наиболее благоприятны и экономичны?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.