В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.44

Водоохранная зона и прибрежная защитная полоса Зуевского водохранилища города Зугрэс

 

Богак Л. Н., старший преподаватель,  Лозинская В.А., ассистент,  Мартынова Д.С., магистрант

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

 

На  конкретном  примере  Зуевского водохранилища города Зугрэс показано  установление водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы

 

В настоящее время проблема загрязнения поверхностных водных объектов – источников водоснабжения – является актуальной. Проблемы чистой воды и охраны водных экосистем становятся все более острыми по мере исторического развития общества, стремительно увеличивается влияние на природу, вызванное научно-техническим прогрессом.

Для решения данной проблемы и защиты водных объектов от воздействия антропогенного фактора необходимо создание водоохранных зон и прибрежных защитных полос, позволяющих максимально снизить антропогенное влияние.

Установление водоохранных зон и прибрежных защитных полос представляется весьма актуальной задачей, поскольку водоохранные зоны обладают очень важными природоохранными функциями, включая функции сохранения биологического разнообразия и поддержания качества воды.

 Водоохранные зоны устанавливаются вдоль рек, морей, вокруг озер, водохранилищ и других водоемов для создания благоприятного режима водных объектов, предупреждения их загрязнения, в соответствии с требованиями водного законодательства Российской Федерации.

Также в связи с дефицитом городских территорий под застройку, процессом приватизации земельных участков, их передачей в другие виды собственности увеличилось количество предложений по размещению в водоохранных зонах производственных и других объектов, являющихся потенциальными источниками загрязнения водоемов. Отсутствие нормативного документа и четких границ прибрежных полос и водоохранных зон водоемов города создает условия для возможных ошибок и конфликтов при решении вопросов отвода участков под строительство.

Зуевское водохранилище расположено на реке Крынка в пределах города Зугрэс, и является крупнейшим промышленным водохранилищам Донбасса. Водохранилище является технологическим объектом Зуевской теплоэлектростанции. В настоящее время весь левый берег водохранилища входит в черту города. Водохранилище имеет несколько гидротехнических сооружений Зуевской ТЭС и Зуевской ТЭЦ. Обеспечение технологических процессов на этих двух предприятиях и гидрологического режима реки Крынки – основное назначение Зуевского водохранилища.

Крынка – река, протекающая по территории Артемовского, Шахтерского, Амвросиевского районов Донецкой области Украины и через Ростовскую область России. Река является правым притоком р. Миус, относится к бассейну Азовского моря. Длина р. Крынки составляет 180 км, площадь бассейна 2634 кв. км. Река берет начало на Донецкой возвышенности, в границах Луганской области. Долина реки узкая, глубокая (до 60 м), с крутыми склонами. Пойма достигает ширины 400 м. Русло реки извилистое, шириной до 20 м, глубиной до 3-4 м. На порожистых участках реки глубина 0,1-0,5 м. Уклон реки – 0,67 м/км. Основные притоки: Булавинка (левый), Корсунка (правый). Питание снеговое и дождевое, а также за счет подземных вод - в бассейне Крынки много подземных источников. Ледостав с конца декабря до середины февраля. Гидрологические посты были созданы возле сел Новоселовка (в 1924 г.) и Благодатное (в 1956 г.).

Согласно Водному Кодексу Украины, ст. 79 «Классификация рек Украины», река Крынка относится к средним рекам. Для средних рек, водохранилищ на них прибрежная защитная полоса устанавливается шириной 50 метров.

Согласно ст. 39 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» Река Крынка относится к природному ресурсу общегосударственного значения, так как воды реки используются на территории более чем одной области.

В районе Зугрэса высота водораздела на северо-восточной окраине свыше 200 м, а отметка долины в центральной части города около 126 м.

Внутренняя граница водоохранной зоны устанавливается вдоль уреза воды в меженный период в соответствии с Водным кодексом Украины (ст.88).

Для р. Крынки и Зуевского водохранилища внешняя граница водоохранной зоны составляет 500м, для ее притоков – 250м.

В случае выявления развития в пределах речных долин опасных эрозионных, геологических и инженерно-геологических процессов, а также наличия интенсивных источников загрязнения подземных вод или ценных в экологическом отношении объектов рекомендуется увеличение площади водоохранных зон вплоть до границ водосборной территории.

Минимальные размеры прибрежной защитной полосы устанавливаются по обоим берегам водного объекта вдоль уреза воды в меженный период в соответствии с Водным кодексом Украины (ст. 88):

•        для р. Крынки и Зуевского водохранилища – 50м (средняя река и водохранилище на ней);

•        для притоков р. Крынка, ручьев - 25м (малые реки).

На участках, где крутизна склонов превышает 3° минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается.

Береговые склоны крутизной более 5° вне зависимости от растительности отнесены к территориям эрозионной активности, включая балки, овраги и включены в территорию прибрежной защитной полосы.

В пойменных участках или на обрывистых берегах внешняя граница прибрежной защитной полосы принимается не ближе 50м от бровки коренного берега в направлении водораздела.

Ширина прибрежной защитной полосы и ее внешняя граница в пределах г. Зугрэса установлена на основе учета комплекса природных и антропогенных факторов, сложившейся застройки на момент обследования.

Город Зугрэс расположен в восточной части Донецкой области.

Климат области континентальный, в отдельные годы наблюдаются засушливые суховейные явления.

Средняя годовая температура воздуха в г. Зугрэсе около 7,5оС.   Средняя температура самого холодного месяца января составляет -6,6оС, а самого жаркого июля +21оС. 

В течение года преобладают ветры восточного, юго-восточного и северо-западного направлений. Особенно ярко выражено это преобладание в холодный период года с ноября по май.

В районе Зугрэса высота водораздела на северо-восточной окраине свыше 200 м, а отметка долины в центральной части города около 126 м.

Значительная разница высот водоразделов и дна долины Крынки, достигающая в районе Зугрэса 100м, обуславливает значительное расчленение рельефа балками и оврагами.

Рельеф участков прибрежной защитной полосы относительно спокойный. В районе города в реку впадают четыре балки с водотоками. Долина реки изрезана системой мелких притоков. Вдоль реки в верховье водохранилища берега заболочены, в целях защиты усадебной застройки от затопления проводилось  обвалование.

Наибольшая скорость ветра наблюдается в зимнее время, наименьшая - летом. Скорости ветра колеблются в пределах 3-12 м/сек.

Осадков в течение года выпадает около 524 мм. Распределение осадков неравномерно, наибольшее количество их выпадает в летнее время. Максимальная глубина промерзания почвы 1,0 м.

Как указывалось выше, водоохранной зоной является территория, прилегающая к акватории водотоков и водоемов, в пределах которой устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности, сочетающийся с системой территориально-планировочных и технологических природоохранных мероприятий, для предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод, нарушения природных экосистем.

Водоохранные зоны включают долины рек и непосредственно примыкающие к ним придолинные склоны, ложбины, балки и овраги. Вокруг водоемов водоохранная зона формируется с учетом особенностей водосборной территории. В черте города водоохранные зоны формируются как единая территориально-непрерывная  система, имеющая продолжение за его пределами.

В составе водоохранных зон по берегам водотоков и водоемов выделяется прибрежная полоса, в границах которой строго ограничивается хозяйственная деятельность.

Прибрежная защитная полоса  занимает территорию вдоль реки Крынки по обоим ее берегам шириной  от 10 - 100 м, по берегам водотоков, впадающих в реку от 10 до 50 м. Общая протяженность прибрежной защитной полосы около 33 км 454 м, площадь -  186,72 га. Общая протяженность водоохраной зоны около 22 км 798 м площадь -  484,18 га.

Значительная часть территории побережья застроена усадебным и многоэтажным жилищным фондом, промышленными предприятиями, детскими оздоровительными лагерями, базами отдыха. Местами в границы прибрежной защитной полосы вклиниваются приусадебные участки граждан, садоводческие товарищества, свободные от застройки территории.

В северной части Зуевского водохранилища расположен автомобильный мост через реку связывающий часть города Зугрэса (пос. Заречье), в южной части расположена дамба и автомобильный мост автодороги Харцызск – Шахтерск.

Зуевское водохранилище было создано для функционирования Зуевской ТЭЦ. В настоящее время Экспериментальная ТЭЦ не вырабатывает электроэнергию, водохранилище не является прудом-охладителем, используется для разведения рыбы, организации зоны отдыха. Значительная территория водохранилища и его побережья находится в санитарно-защитной зоне от промышленных предприятий города.

Застройка вдоль левого берега водохранилища складывалась согласно плану развития Зуевской ТЭЦ. В дальнейшем побережье застраивалось без разработки генерального плана, хаотично. Территория прибрежной полосы не благоустроена, твердое покрытие отсутствует, в некоторых местах проходят инженерные сети.

Поверхность прибрежной защитной полосы в основном покрыта естественной травяной растительностью. Местами имеется редкая древесная растительность, представленная такими породами деревьев и кустарников, как клен, акация, ива, лох серебристый.

Хозяйственная деятельность на городских территориях, прилегающих к акваториям водотоков и водоемов, оказывает значительное отрицательное влияние на состояние поверхностных вод города. Вместе с тем, в связи с дефицитом городских территорий под застройку, процессом приватизации земельных участков, их передачей в другие виды собственности, увеличилось количество предложений по размещению в водоохранных зонах производственных и других объектов, являющихся потенциальными источниками загрязнения водоемов. Отсутствие нормативного документа и четких границ прибрежных полос и водоохранных зон водоемов города создает условия для возможных ошибок и конфликтов при решении вопросов отвода участков под строительство.

Учитывая результаты проведенного исследования и натурного обследования территории, необходима более детальная разработка вопроса установления внешней границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Зуевского водохранилища в границах г. Зугрэса, а также определение правил застройки и землепользования.

 

Библиографический список

  1. Волкова С.Н. Проектирование и организация землеустроительных работ: Учебник // С.Н. Волкова - М.: Колос, 1998. —С. 462.
  2. Земельный Кодекс Украины (Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 2002, № 3-4, с. 27).
  3. Водный Кодекс Украины (Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 1995, № 24, с. 189).
  4. Закон Украины «О Государственной экспертизе землеустроительных участков» (Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 2004, N 38, с. 471).
  5. Закон Украины «О Государственном земельном кадастре» (Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 2012, № 8, с. 61).
  6. "Порядок определения размеров и границ водоохранных зон и режима ведения хозяйственной деятельности в них". Постановление Кабинета Министров Украины от 08.05.1996 года N 486.
  7. ГСП № 173 от 19.06.96 г. (с изменениями). «Государственные санитарные правила планирования и застройки населенных пунктов».


28.12.17 19:00 | AksenovaDaria (участник)
Здравствуйте. Как именно будет создаваться водоохранная зона и прибрежная защитная полоса Зуевского водохранилища города Зугрэс?

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.