В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 504.062.2

О путях и направлениях организации вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения, планировании их площадей

 

Чекулаев В.В., доцент, Харитошкина Н.В., магистрант

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены пути перевода земель из одной категории в другую, а также предложены мероприятия для вовлечения  в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

 

Одна из самых важных категорий земель единого земельного фонда Российской Федерации – земли сельскохозяйственного назначения. Также одним из главных вопросов в части сельхозугодий угодий остается вовлечения их в оборот, в частности, неиспользуемых.

При выявлении земельных участков, которые не используются, либо используются не по назначению, и появилась необходимость принятия мер для введения их обратно в производство. Для подтверждения эффективных решений по вовлечению этих земель выступают землеустроительные мероприятия, основанные, которые основаны на различных расчетах, которые производятся при проведении действий, дающих полный анализ современного использования земель сельскохозяйственного назначения.

Земельные участки, которые возможно снова вернуть в сельскохозяйственное производство, и дальше будут находиться в сельскохозяйственном пользовании. Поэтому земли, экономически не выгодные для вовлечения их в оборот, следует относить к массивам дальнейшего перевода в другую категорию земель.

Также можно отметить, что для земельных участков, для которых различные мероприятия по окультуриванию земель окажутся менее эффективными, необходим перевод из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель лесного фонда.

В соответствии с п. 1 ст. 8 ЗК РФ, отнесение земель к соответствующим категориям, а также их перевод из одной категории в другую осуществляется в отношении земель, которые находятся в собственности субъектов РФ, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, органами исполнительной власти субъектов РФ [1].

Большие площади сельхозугодий угодий не используются по целевому назначению, поэтому, в большинстве случаев, происходит зарастание их кустарником. Во многих субъектах Российской Федерации снижается плодородие почв, ухудшается состояние земель, которые используются или предоставляются для ведения сельского хозяйства. Почвы, в частности, сельхозугодий, подвержены деградации и загрязнению, уменьшается их устойчивость к разрушениям, так же как и способность восстанавливать свои свойства и воспроизводство плодородия (Рисунок 1).

Существуют множество причин, которые так или иначе влияют на сокращение площадей сельскохозяйственных угодий. К примеру, низкое плодородие почв, отсутствие достаточного орошения земель, неудобное местоположение, захламленность территории, низкая плотность населения и др.

В результате исследований, проведенных в различных регионах страны, были сделаны выводы о том, что в областях, имеющих низкое плодородие земель и неудобное местоположение, наблюдается наибольший удельный вес неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Это связано с тем, что для земель с низким плодородием, рентный доход чаще всего ниже затрат на их обработку [2].

 

 

Рис. 1 - Схема модели вовлечения заросших земель

Для того, чтобы перевести земли или земельные участки из одной категории в другую, лица, заинтересованные в данном вопросе, должны подать ходатайство в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, который уполномочен рассмотреть эту просьбу.

Федеральный Закон № 172-ФЗ от 21.12.2004 г. «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» допускает перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию только как исключение, которое связано с включением непригодных для осуществления сельскохозяйственного производства земель в состав земель лесного фонда, земель водного фонда или земель запаса [3].

Земли, которые заросли растительностью, в особенности древесно-кустарниковой и были переведены из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель лесного фонда, могут получить лесную растительность высокого качества для последующей обработки ее в деревообрабатывающей  и других промышленностях.

Одними их важных мероприятий являются мониторинг и сбор информации, с помощью которых осуществляется контроль земель сельскохозяйственного назначения. Благодаря данным мероприятиям можно получить:

1) информацию о границах сельскохозяйственных земель, а также их площадях, состоянии, виде разрешенного использования, а также продуктивности;

2) информацию о сельскохозяйственных землях, которые выведены из сельскохозяйственного оборота, а именно границы, состояние, площади, сведения о годах последнего использования в обороте и др.;

3) сведения о сельскохозяйственных землях, которые введены в оборот в текущем году и о сроках пребывания сельскохозяйственных земель в состоянии залежей;

4) информацию о плодородии почв, которая включает показатели, а также свойства почв, их гранулометрический состав, содержание гумуса, кислотность, содержание тяжелых металлов и радионуклидов, засоления, заболачивания, переувлажнения и др.;

Мониторинг и сбор необходимой информации о землях сельскохозяйственного назначения позволит:

1) анализировать состояние земель на основе применения современных информационных технологий;

2) сводить «на нет» выбытие сельскохозяйственных земель, так же как и сохранение и вовлечение этих земель в сельскохозяйственное производство;

3) развивать и прогнозировать негативные почвенные процессы, а также воздействие на состояние растительности на таких землях;

4) обосновывать необходимость и целесообразность разработанных программ, чтобы сохранить и восстановить плодородие почв, а также рекультивировать земли;

5) проводить государственную политику более эффективно в сфере земельных отношений, в особенности, в части, которая касается сельскохозяйственных земель.

В заключении хотелось бы отметить, что при проведении мероприятий по введению неиспользуемых земель в оборот, а также контроль за их использованием может помочь решить вопрос, который так или иначе тесно связан с рациональным и эффективным использованием земель сельскохозяйственного назначения [4].

 

Библиографический список

  1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2017)         [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/   //   Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/.
  2. Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»: федеральный закон от 26 июня 2002 №101-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) [Электронный ресурс]: http://base.garant.ru/    //    Режим доступа: http://base.garant.ru/12127542/.
  3. Федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» от 21.12.2004 № 172-ФЗ (ред. от 29.07.2017) [Электронный ресурс]: http://base.garant.ru/   //   Режим доступа: http://base.garant.ru/12138154/.
  4. Рогатнев, Ю.М. Управление развитием сельскохозяйственного производства посредством целенаправленной организации использования земли / Ю.М. Рогатнев, О.Н. Долматова // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2012. – № 10 (94). – С. 24–30.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)