В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 622.271                       

Лазерное сканирование карьерных откосов

 

Қани Д.Б., студент, Суранчиев Ш.А., студент, Нагибин А.А., ст. преподаватель

Карагандинский государственный технический университет, Казахстан

 

Произведен инструментальный мониторинг состояния прибортовых массивов на карьере «Васильковский» с использованием лазерного сканера. По результатам двух серий были точно определено местоположение вывалов горной массы, а также определены элементы залегания трещин.

 

Производство инструментальных наблюдений на карьере имеет важное значение для безопасной отработки месторождения полезного ископаемого. При обнаружении деформации массива инструментальные наблюдения должны выполняться ежедневно, изменение скорости движения массива в сторону уменьшения позволяет пересмотреть периодичность наблюдений [1].

Лазерное сканирование прибортовых массивов на карьере «Васильковский» с использованием лазерного сканера выполнялось дважды с одних и тех же станций с временным промежутком 5 месяцев.

Конструкция реперов для станций сканирования и способ их закладки были выбраны, чтобы обеспечить нормальные условия для производства работ при инструментальных наблюдениях, прочную связь с грунтом, неподверженность влиянию сезонного промерзания и оттаивания грунта; надежную сохранность на весь период службы наблюдательной станции, простоту конструкции и дешевизну изготовления.

Во избежание вертикальных смещений репера за счет деформаций грунта, вызываемых изменением его влажности, закладка реперов производится на глубину не менее 1,5 м в рыхлых породах и не менее 0,8 м в скальных. Для наблюдательных станций на карьере исходные и опорные реперы заложены бетонированными, а рабочие реперы – забивными (рис. 1).

 

 

Рис. 1 – Заложенные репера наблюдательных станций

 

Для мониторинга неблагоприятных участков карьера и получения дополнительной информации о трещиноватости, были определены 4 точки установки прибора, обеспечивающие оптимальную точность и плотность при сканировании. Станции сканирования приведены на рисунке 2. Негативное влияние на устойчивость откосов в данной части карьера является дробилка, расположенная на вышележащем горизонте и наличие геологического нарушения.

 

 

Рис. 2 – Станции сканирования на плане карьера (ST1, 2, 3, 4)

 

Результаты сканирования со станции 3 приведен на рисунке 3.

 

Рис. 3 - Станция 3

а – панорамная фотография, сделанная сканером;

б – облако точек по результатам съемки

 

Вывал, обнаруженный при визуальном осмотре геотехником, также был выявлен после сравнения сканов двух серий. На рисунке 4 приведены виды вывалившегося блока со стороны массива, с лицевой стороны откоса, а также размеры блока в разрезе по центральной его части. Объем вывала составил порядка 200 м3. Данный вывал носит локальный характер, так положения точек на сканах вокруг места обрушения по результатам двух серий совпадают. Влияние на вывал данного блока оказывает трещиноватость массива, а также некачественное выполнение заоткоски на данном участке при производстве взрывных работ.

 

 

Рис. 4 – Вид вывалившегося блока со стороны массива, с лицевой стороны откоса, размеры блока в разрезе

 

Получение цифровой модели прибортовых массивов карьера позволило произвести замер трещиноватости массива в программном комплексе «Maptek I-SiteStudio» и выделить системы трещин (рисунок 5).

 

 

Рис. 5 – Обработка результатов замера трещиноватости в программе

 

Библиографический список

  1. «Методическое  указание по наблюдениям за деформациями бортов, откосов уступов и отвалов на карьерах и разработке мероприятий по обеспечению их устойчивости». Утверждено  Комитетом по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Республики Казахстан от № 39 от  «22» сентября 2008 года.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)