В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК: 624.04:711.168 (477)

Краткий обзор и анализ проблемных вопросов использования прибрежных территорий

 

Насонкина Н. Г., профессор, Лозинская В. А., ассистент, Феськова Е. А., ассистент

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

 

В действующих нормативных и методических документах страны отражены правила использования водных объектов и прилегающих к ним территорий. Но, при определенной степени проработки законодательства, все равно остаются сложности, препятствующие выполнению проектных работ по установлению водоохранных зон.

 

Исторически наиболее привлекательными местами для возникновения поселений были прибрежные зоны водных объектов. Это обуславливалось, прежде всего, богатыми ресурсами, необходимыми для жизнедеятельности человека. Более 60% населения Земли проживает в стокилометровой прибрежной зоне, и эта цифра постоянно возрастает.

Именно привлекательность прибрежных зон и последующее, постоянно усиливающееся, хозяйственное освоение требуют более детального и в то же время комплексного подхода к изучению береговых зон. При этом необходимо учитывать, что использование земель в пределах прибрежных территорий того или иного объекта имеют свои специфические сложности и ограничения.

Без постоянного взаимодействия с природой невозможно гармоничное развитие человека. Это означает, что охрана и обогащение природной среды является одной из важнейших задач рациональной территориальной организации общества. Рост численности населения, а также экономическое и техническое развитие оказывают активное воздействие на состояние окружающей среды. При этом большую озабоченность вызывают загрязнение воздушного и водного бассейнов, эрозия почв, ущерб, наносимый животному и растительному миру в процессе освоения ряда территорий, недостаточно рациональное использование земель, запасов нефти, газа и других полезных ископаемых.

В условиях наращивания антропогенных нагрузок на природную среду, развития социального производства и увеличения материальных потребностей, возникает необходимость разработки особых правил водопользования, нацеленных на рациональное использование и экологическую защиту водных ресурсов.

В действующих законодательно-нормативных и методических документах стран СНГ отражены правила использования водных объектов и прилегающих к ним территорий.

Отношения в сфере эксплуатации и охраны водных объектов, а также в области использования прилегающих к ним земель, в Российской Федерации регулируются рядом нормативно-правовых актов, основным из которых является Водный кодекс.

Основными определениями являются понятия водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы:

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. [1]

Как следует из указанного, водоохранной зоной является территория, примыкающая к акватории водного объекта, на которой устанавливается особый режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения негативного влияния на окружающую среду.

Прибрежные защитные полосы – территории, которые устанавливаются в границах водоохранных зон, примыкают к береговой линии водных объектов и на которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной деятельности.

Размеры водоохранных зон зависят от длины водотока (от истока до устья реки) или от площади (для озер). Так же имеется зависимость от сточности (проточности) озерно-речных систем на заболоченных территориях. Размеры и границы охранных зон, а также режим их использования устанавливаются проектом на основании результатов обследования водных объектов и прилегающих к ним территорий, физико-географических, почвенных, гидрологических и других условий с учетом прогноза изменения береговой линии водных объектов, а также с учетом принятых нормативов.

Для каждого водного объекта устанавливаются водоохранная зона и прибрежная защитная полоса. Границы этих территорий могут совпадать или прибрежные защитные полосы включаются в водоохранную зону.  Совпадение внешней границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы возможно при особых условиях рельефа, растительности (например, лесной массив прилегает к воде) и пр.

Устанавливаются градации водоохранных зон от 30 до 500 м в зависимости от категории водного объекта, рельефа и др. Размеры же прибрежных защитных полос устанавливаются в зависимости от уклона берега водного объекта, а для озер, водохранилищ, которые имеют особо ценное значение, устанавливается в размере 200 метров при любом уклоне и независимо от характера прилегающих земель.

Для морей и горных рек ширина прибрежных защитных полос определяется в каждом конкретном случае с учетом порядка, установленного для водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

Закрепление на местности водоохранными знаками установленного образца границ прибрежных защитных полос, определенных проектами водоохранных зон водных объектов (за исключением водохранилищ, предоставленных в особое пользование), производится бассейновыми и другими территориальными органами управления использованием и охраной водного фонда, а для водохранилищ, предоставленных в особое пользование - водопользователями.

Описание границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водного объекта, их опорных точек и координат предусмотрено Правилами установления на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.

К опорным точкам линий границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос относятся: точки примыкания к Государственной границе Российской Федерации; точки пересечения (примыкания) с границами субъектов Российской Федерации, муниципальными районами и поселениями; точки, определяющие места изменения географических компонентов на местности; и т.п.

Водный кодекс, в комплексе со средствами организационного, правового, экономического и воспитательного влияния, содействует формированию водно-экологического правопорядка и обеспечению экологической безопасности населения, а также более эффективному, научно обоснованному использованию вод и их охраны от загрязнения, замусоривания и исчерпания.

Установление водоохранных зон и прибрежных защитных полос является одним из важнейших путей сохранения, восстановления и охраны водных объектов. Проектирование водоохранных зон и прибрежных защитных полос – необходимый механизм определения их границ, регламента хозяйственной деятельности и системы природоохранных мероприятий, реализуемых на их территории.

Регламентом устанавливаются фиксированные размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Этим самым исключается возможность их корректировки исходя из специфики водоема, природных и хозяйственных особенностей прибрежных территорий. Формирование водных ресурсов на водосборе, в том числе поверхностный сток с прибрежных территорий, происходит в зависимости от гидрогеологических, климатических, геоморфологических и ландшафтных условий. Существенно различается между собой проектирование водоохранных зон для горных и равнинных рек. Неоднозначным можно назвать то, что для болот водоохранные зоны не устанавливаются.

Таким образом, при формировании территорий для хозяйственных нужд в зоне влияния водоемов в каждом конкретном случае необходимо учитывать особенности рельефа, степень освоенности прибрежной территории, растительный покров, функциональное использование водоемов. Прибрежные территории являются инвестиционно-привлекательными. Интересы бизнеса не должны противоречить экологическим нормам эксплуатации объекта водного фонда.

В Водном кодексе не все вопросы использования земель водного фонда учтены. В рамках существующего законодательства по проектированию водоохранных зон, несмотря на его определенную степень проработки, все равно остается ряд сложностей, которые препятствуют выполнению проектных работ. [3, 4]

В законодательстве не урегулированы вопросы собственности на водные объекты и земельные участки в пределах прибрежных территорий. Лесное и земельное законодательство гласит, что участки земель и леса, непосредственно прилегающие к водным объектам, могут находиться в различных формах собственности, в том числе и частной. Поэтому возникают значительные сложности при проектировании и последующем обременении земле- и лесопользователей природоохранными ограничениями, предусмотренными проектом водоохранной зоны.

Проблему также создает отсутствие планов отвода земельных участков в садоводческих товариществах, что приводит к самозахвату земель, нередко до уреза воды. Сложившаяся застройка в районах существующих поселений, исторически возникших на побережье водоема, препятствует установлению внешней границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, то есть, выполнить проект, не нарушая положения водного кодекса невозможно.

Минимальные нормативы ширины водоохранных зон и прибрежных защитных полос определяются действующим законодательством, но при этом часто возникают ситуации, когда приходится сокращать их размеры, в частности, из-за уже существующих крупных дорожных магистралей и насыпей, перехватывающих сток.

Проектирование водоохранных зон и прибрежных защитных полос затрудняет отсутствие современных картографических материалов. Основная часть топографических карт масштаба 1:25000 и крупнее были разработана в 70-е гг. XX в. Гидрографическая сеть, границы населенных пунктов, застройка территории, а кое-где и рельеф, с того времени местности существенно изменились.

Согласование и утверждение проектов водоохранных зон и прибрежных защитных полос становится очень сложным, так как порядок самой процедуры согласования четко нигде не обозначен.

В справочной правовой системе "ГАРАНТ" выставлен Макет проекта водоохранных зон и прибрежных защитных полос, без авторства и ссылок на утверждение в органах государственной власти. Но при этом, на этот же Макет ссылаются и проектировщики, и согласующие и утверждающие органы, требуя его строгого соблюдения.

Исходя из изложенного выше, следует, что и законодательные, и методические несогласованности и противоречия, создают сложности при проектировании водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Такое несоответствие приводит к конфликтным ситуациям и социальной напряженности при утверждении проектов. Иногда требуются годы для придания проектам статуса нормативного акта.

Чтобы исключить возникновение противоречий при разработке, согласовании и утверждении проектов, должна быть разработана и законодательно утверждена четкая методика по проектированию водоохранных зон и прибрежных защитных полос, учитывающая весь сложный комплекс градостроительных, землеустроительных, экологических и других вопросов, а также указана процедура согласования и утверждения проектов.

Такая методика должна включать комплексное обследование элементов ландшафта прибрежной территории, порядок учета всех существующих землепользователей с четким определением вида целевого использования земельных участков, оценку функциональной достаточности размеров существующих земельных участков с учетом законодательно позволенного, физически возможного, наилучшего целевого использования, а также выявление резервных территорий с использованием их функционального зонирования.

 

 

Библиографический список

  1. Водный кодекс Российской Федерации, принят 29.10.2003 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://vodnkod.ru
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.11.1996 г. №1404 "Об утверждении Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных полосах". [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102044366&rdk=&backlink=1
  3. Постановление Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 17 "Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов" (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/12164526/
  4. Приказ Министерства Природных Ресурсов России от 21 августа 1998 г. № 198. Об утверждении Методических указаний по проектированию водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос. [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://base.garant.ru/2156768/

 

 



28.12.17 20:32 | vika755 (участник)
Здравствуйте, а какой бы вы предложили план отвода земельных участков в садоводческих товариществах?

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)