В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 378.14

Формирование профессиональных компетенций

студентов природоресурсных вузов

 

Воробьев А.Е. профессор, проректор

Атырауский университет нефти и газа, Казахстан

Мурзаева А.К., зав. кафедрой педагогики и естественных наук

Баткенский государственный университет, Кыргызстан

 

Приведены существующие проблемы высшего профессионального образования, характерные для вузов ресурсной специализации: основной из которых является серьезный разрыв между теорией, которую студенты получают в ВУЗе, и практическими навыками и умениями - компетенциями, которых ждут от них работодатели.

 

Имеющийся в конце ХХ в. переход мировой экономики на 6-й экономический уклад (характеризуемый нанотехнологиями, биоинженерией, интеллектуализацией промышленного производства и т.д.) одновременно предполагает кардинальное изменение ранее сложившихся и применяемых в высшем профессиональном образовании подходов и методик обучения студентов [1].

В ходе проводимых исследований было установлено, что значительной проблемой высшего профессионального образования в настоящее время является серьезный разрыв между теорией (которую студенты получают в ВУЗе) и практическими навыками и умениями (компетенциями, которых ждут от них работодатели). Так, в ходе анкетирования работодателей было выявлено, что свыше 70 % из них считает совершенно необходимым прохождение выпускниками российских технических университетов перед началом трудовой деятельности дополнительного повышения квалификации.

Нами были определены существующие вызовы современному техническому (инженерному) образованию, а также обусловленные ими различные перспективные инновации образовательного процесса.

Было установлено, что основным недостатком современной системы российского высшего образования является явно недостаточная практическая составляющая и несколько повышенная теоретизация существующего учебного процесса (рис. 1).

Поэтому, многие исследователи российской высшей школы полагают, что основные предпосылки дальнейшего ее эффективного развития заложены в использовании как студенто-ориентированного, так и компетентностного подхода (включая широкое применение активных и инновационных методик и технологий обучения студентов, явно ориентирующих их по окончании ВУЗа на практическую деятельность).

В настоящее время качество образования студентов российских технических ВУЗов определяется прежде всего способностью выпускников комплексно сочетать производственную и исследовательскую деятельности, ориентированные на эффективное создание новых и совершенствование действующих инновационных структур, реализацию прикладных наукоемких проектов, обеспечивающих определенную финансовую отдачу, прямо влияющих на дальнейший рост и развитие различных сфер современного промышленного производства.

Рис. 1 - Современные внутренние вызовы

российскому высшему профессиональному образованию

 

Также были рассмотрены сущность и механизмы формирования инженерных компетенций, которые через определенные формы учебных занятий (рис. 2) непосредственно связаны с различными элементами усвоения студентами необходимой информации [3].

Рис. 2 - Взаимосвязь формирования компетенций

с организационными формами обучения студентов

 

В первую очередь, компетентностный подход в современном образовании предполагает развитие у студентов явно выраженной способности самостоятельно и не задерживаясь решать довольно сложные производственные, организационные, экономические, экологические, социальные, коммуникационные и иные проблемы в различных видах деятельности и областях производства на основе использования предшествующего опыта, получаемого в ВУЗе путем моделирования в учебном процессе определенных реальных условий, связанных с осуществлением ими будущей профессиональной деятельности.

В настоящее время для исследования формируемых в ВУЗе профессиональных компетенций студентов целесообразно выделять 3 следующих основных аспекта:

  • знания, представляющие собой имеющуюся у студента систематизированную специализированную информацию и методики ее эффективного использования, позволяющие ему понять и быстро проанализировать стоящую практическую задачу и на этой основе выбрать наиболее оптимальный путь для ее разрешения, а также качественно и количественно оценить получаемый результат;
  • умения и навыки, приобретенные студентом в ВУЗе на основе прохождения специальных тренингов и наличие практического опыта решения аналогичных задач;
  • способность к использованию и дальнейшему росту полученных профессиональных компетенций, т.е. совершенствования личностных качеств студентов, определяющих последующие возможность и желание применять и развивать данные компетенции, а также получать новые знания, накапливать и обобщать собственный опыт, сформированный в ВУЗе при решении конкретных профессиональных задач.

При исследовании уровня формируемых компетенций, на основе полученных количественных данных о работе студентов в семестре (курсе), на отдельных диагностических шкалах наносятся их начальные квалификации и отдельно их начальные личностные характеристики (рис. 3).

Рис. 3 - Начальный уровень компетенций студентов АГТУ,

обучающихся по направлению «Информатика»:

1 – работа с информацией; 2 – программирование; 3 – логика; 4 – моделирование и компьютерные эксперименты; 5 – устройства коммуникационных и информационных технологий; 6 – программные продукты; 7 – обработка текста; 8 – обработка графиков и звуковой информации; 9 – обработка электронных таблиц; 10 – технология хранения, поиска и сортировки информации в базах данных; 11 – телекоммуникационные технологии; 12 – информационная безопасность

 

Затем, в следующем семестре или на следующий год следует вновь установить уже новый уровень компетенций студентов и произвести сравнение с их первоначальными компетенциями, на основе которого и осуществляется выявление произошедших изменений в профессиональном развитии студентов ВУЗов.

При этом уже используют специальные тестовые задания, представленные кейсами и ситуационными задачами, выполнение которых предполагает обязательное применение имеющихся у студентов системных профессиональных знаний и комплексных умений, а также самостоятельное конструирование способа возможного их разрешения.

Эти диагностические шкалы, во-первых, показывают динамику развития уровня компетенций студентов с течением времени (рис. 4), а, во-вторых, отображают появление у них совершенно новых профессиональных компетенций. В результате появляется реальная возможность увидеть и оценить поэтапный план развития компетенций каждого студента, т.е. четкую динамику этого процесса, а также понять, над какими конкретными вопросами (компетенциями) ему следует больше работать в дальнейшем.

Рис. 4 - Динамика развития уровня профессиональной компетенции студентов

 

Кроме этого, в СКФУ была проведена экспертная оценка качественно-количественного уровня развития профессионально-личностных компетенций выпускников ВУЗов, некоторое время уже трудящихся на реальном производстве, в результате которой был построен их усредненный компетентностный профиль (рис. 5). Оказалось, что наиболее низкий уровень имеют такие компетенции, как профессиональное общение на иностранных языках и умение продавать свой продукт.

Рис. 5 - Компетентностный профиль специалистов

 

Нами были рассмотрены результаты исследования эффективности применения современных инновационных методик преподавания специальных дисциплин в российских технических университетах.

Проведенное автором теоретическое исследование инновационных методов формирования профессиональных компетенций студентов технических ВУЗов позволило разработать структурно-функциональную модель, раскрывающую и обосновывающую все эти процессы (рис. 6).

Рис. 6 - Структурно-функциональная модель формирования

инженерных компетенций студентов технических ВУЗов

 

Важнейшей проблемой развития современной системы высшего технического образования, препятствующей дальнейшему повышению уровня конкурентоспособности выпускников учебных заведений, является недостаточная адаптация (>55 %) учебных программ к существующим потребностям реального производства (рис. 7). Так, многие эксперты отмечают определенное несовершенство образовательных механизмов, должных обеспечивать взаимосвязь между высшими учебными заведениями и рынком труда.

Рис. 7 - Соотношение несовершенства современной подготовки студентов

 

В частности, было установлено, что классическая лекция преподавателя (не сопровождаемая слайдами и другими иллюстрациями) является наименее эффективным методом обучения студентов (рис. 8), обеспечивая в среднем освоение только около 5 % предоставляемой необходимой учебной информации, в то время как при активных методах обучения усваивается уже 90 % (по данным проф. Рыбальского В.И.).

Однако, количественный анализ учебных процессов в ВУЗе показывает довольно частую недостаточность использования ППС интерактивных и активных форм обучения студентов [2]. Так, пока еще 78 % преподавателей ВУЗов не владеют в должной мере методиками интерактивного обучения студентов и не применяют их.

Рис. 8 - Сравнение эффективности применяемых различных

методов и приемов обучения студентов

 

В последнее время, в качестве современных и эффективных методов обучения студентов ВУЗов были предложены и апробированы лекции проблемного характера различных уровней (табл. 1), имитационно-деятельностные игры, самостоятельная работа на отдаленном лабораторном комплексе, обучение с помощью различных тренажеров и на основе специализированных проектов и др., имеющих различную эффективность и степень воздействия на процесс обучения студентов.

 

Таблица 1 - Влияние инновационных ресурсов на обучение студентов [1]

 

Инновационная технология обучения

Характеристика

Графическое выражение эффективности

Видеоконференц-

связь

Обеспечивает повышение уровня синхронизации в общении студентов и преподавателя

 Эффективность видеоконференцсвязи в образовании студентов в зависимости от длительности

Презентация

Предоставляет значительную наглядность осваиваемому учебному материалу

Средняя оценка на экзаменах: 1 – при использовании ППС в ходе обучения студентов презентаций; 2 – без презентаций

Анимация

Придает осваиваемому учебному материалу ярко запоминающийся упрощенно-образный вид

Эффективность учебного процесса с применением анимации

Видеофильм

Обеспечивает полноценную виализацию учебного материала

Рекомендуемое время воспроизведения  видеофильма, для использования в учебном процессе

«Круглый стол»

Позволяет закрепить полученные ранее теоретические знания, практические навыки и профессиональные компетенции, а также восполнить возможные пробелы в предоставленной преподавателями специальной учебной информации, научить необходимой культуре ведения дискуссии и др.

Мозговой штурм

Помогает продуцировать принципиально новые креативные инновационные идеи, предназначенные для решения актуальных научных и практических проблем

 

Анализ конкретных ситуаций (Кейс-метод)

Предполагает обучение детальному разбору предложенной ситуации, возникающей на реальном производстве, и в итоге выработку ее практического эффективного решения

Связь с трудоустройством выпускников ВУЗов

Игровое проектирование

Обеспечивает конструирование, проектирование и разработку технологии производства работ или практической деятельности, проводимое в игровой форме

Влияние игрового проектирования на проекты

Деловая игра

Имитация возможных профессиональных ситуаций, моделирующих производственную деятельность, путем реализации и проведения определенной игровой ситуации, по заранее заданному сценарию

 

Ролевая игра

Воспроизведение возможных действий и отношений на производстве

Картинки по запросу ролевая игра диаграмма

Влияние ролевой игры на компетенции

Обучение через исследования

Приближение процесса студенческого познания к реальной поисковой, либо прямой научно-исследовательской деятельности

Дуальное обучение

Сочетание учебной и производственной деятельности

 

При этом оказалось, что одним из наиболее эффективных способов получения качественного образования для студентов технических ВУЗов (проявляющееся в развитии у них необходимых профессиональных компетенций) является их реальное участие в научных исследованиях, т.е. использование технологий, непосредственно включающих и познавательную и образовательную активность самих обучающихся.

Студентов ВУЗов целесообразно вовлекать в научно-исследовательскую работу начиная еще с младших (1-2) курсов [3]. В результате, с течением времени в процессе такой работы у студентов бакалавриата неизбежно формируются необходимые первичные навыки научного исследования: умения анализировать специальную и научную литературу, планирования и осуществления лабораторных экспериментов, сбора данных, написания доклада, а также изложения его перед целевой аудиторией.

Учебная и научная деятельность магистрантов должна быть направлена на выявление объективно существующих закономерностей, явлений и процессов, происходящих в окружающем мире (в том числе – техногенных системах).

Кроме этого целесообразно, параллельно с традиционным обучением, переходить на систему дуального образования, которая обычно устраняет основной недостаток классических форм и методов обучения студентов, выражающийся в разрыве между теорией и практикой. К тому же основным преимуществом дуального обучения студентов в ВУЗах является обеспечение более высокого процента трудоустройства выпускников по направлению специальности своего обучения, т.к. они не только полностью отвечают требованиям работодателя, но уже «прошли» через его производство, где о них сложилось объективное мнение (рис. 9).

Рис. 9 - Преимущества дуальной системы обучения студентов

 

В результате в дуальной системе обучения студентов принципиально усиливается и даже качественно меняется роль работодателя, который начинает весьма активно участвовать в подготовке будущих специалистов (под «себя», под существующие нужды реального производства).

Для этого учебный процесс организуется следующим образом: параллельно с обычной (традиционной) учебой в ВУЗе (которая обеспечивает необходимую общеобразовательную и общетехническую подготовку), студенты обучаются (через лабораторные и практические занятия, а также учебные, производственные и преддипломные практики) и непосредственно работают на рабочем месте какого-то конкретного предприятия или научно-исследовательской организации, где и приобретают реальный практический опыт (в совокупности составляющие их профессиональную подготовку).

Такое тесное сочетание теоретических основ с применением полученных знаний на производстве (занимающим 30-40 % всего времени обучения) существенно интенсифицирует процесс формирования профессионального профиля специалиста (его профессиональных компетенций), вполне способного к самостоятельной работе сразу же после окончания обучения, без дополнительной переподготовки.

Развитие инновационного подхода к инженерному (техническому) российскому образованию настоятельно требует актуализации теоретического материала уже с первого семестра обучения (рис. 10), т.е. уже в первый год обучения студенты должны четко осознать конкретную связь предлагаемого учебного материала с их будущей инженерной практической деятельностью, а также возможными трендами технического, технологического, экономического, экологического и социального развития человеческого общества.

Рис. 10 - Карта приобретаемых студентами компетенций

(Е.А. Кононова, Г.А. Поллак, ЮУГУ)

 

Так, на первом курсе обучения в ВУЗе студенты должны включиться в учебный процесс, ориентированный на формирование у них необходимых общеобразовательных компетенций, посредством изучения дисциплин гуманитарного, экономического и социального плана (на базе таких методов обучения, как групповые дискуссии, ролевые игры и тренинги и т.д.).

На данном этапе формирования таких компетенций происходит актуализация имеющегося личностного опыта, существующих норм и правил, умения четко фиксировать учебный материал (записывание лекций, работа с первоисточниками и др.), а также овладение методами и приемами работы со сложным техническим текстом. 

На 2-м курсе обучения студентов формирование у них уже общетехнических компетенций во-многом осуществляется на базе решения практических задач (на основе применения методов мозгового штурма, «кейс-стади», разработки групповых проектов и т.д.).

Затем, на 3-4-м курсах обучения студентов формирования необходимых профессиональных компетенций осуществляется в контексте таких методов обучения, как «обучение через науку» и дуального обучения.

При этом неизбежно возникает необходимость перераспределения соотношения различных видов учебной нагрузки. Так, целесообразно что бы на уровне бакалавриата в этот период лекции составляли не более 40 %, а активные формы обучения студентов - не менее 20 %, на уровне магистратуры лекции – уже не превышали 20 %, а активные формы обучения студентов - не опускались ниже 40 %.

 

Библиографический список

  1. Воробьев А.Е., Айкина Н.В., Мурзаева А.К. Инновации в образовательном процессе // Теория и практика современной науки №10 (28). 2017.
  2. Воробьев А.Е., Мурзаева А.К. Образование через науку // Аккредитация в образовании №4 (96). 2017. С. 32-34.
  3. Воробьев А.Е., Мурзаева А.К. Проблема оценки компетенций студентов получаемых в вузах // Вестник международного университета Кыргызстана №3 (33). 2017.
  4. Воробьев А.Е., Таймасханов Х.Э., Мадаева М.З. Основные тенденции развития высшей технической школы в XXI веке. Грозный. Грозненский рабочий. 2011. 496 с.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)