В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 631.4:633

Эрозия почв в агроландшафтах Тульской области

 

Король В.В., доцент, Серегина О.В., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены вопросы влияния эрозии почв на агроландшафты Тульской области. Выявлено влияние изменений законодательства на развитие эрозионных процессов.

 

На сегодняшний день агроландшафты, включая территории населенных пунктов и ферм занимают около 37% суши, из них 12% - это земледельческие площади и 25% пастбища.

Главное назначение агроландшафта – производство максимально возможной для данных климатических условий сельскохозяйственной продукции. Но увеличение продуктивности ландшафтов за счет химизации ведет к загрязнению среды, нередко превышающему допустимые экологические нормы. Увеличение площади распаханных территорий за счет склонов приводит к усилению процессов почвенной эрозии.

Эрозия является одним из важнейших факторов оказывающих отрицательное влияние на состояние почвенного покрова и приводящая к ее деградации [4].

Эрозионные процессы ярко представлены в Тульской области. В соответствии с данными государственной статистической отчетности на 01.01.2017 г. около 45 % от общей площади сельскохозяйственных угодий подвержено эрозии: 27,5 % - водной и около 17 % - ветровой [5]. Их активизация связана с расчлененностью рельефа области, бестолковой хозяйственной деятельностью человека и происходящими климатическими изменениями.

Нерациональное землепользование приводит к изменению многих компонентов ландшафта региона: развивается овражная сеть, происходит смыв и разрушение плодородного слоя, изменение структуры и водно-воздушных и других свойств почвы, уничтожению естественного растительного покрова. Хозяйственная деятельность человека достигла той границы, за которой деградация природной среды может принять необратимый характер.

В агроландшафтах скорость эрозии в сотни и тысячи раз больше, чем в естественных ландшафтах.

Основной категорией земель согласно данным государственной статистической отчетности по Тульской области на 01.01.2017 г. являются сельскохозяйственные земли – около 855 тыс. га, или 72,3 % от ее общей территории. Земли данной категории выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их площади, предотвращение развития негативных процессов и повышение плодородия почв.

К этой категории отнесены земли, предоставленные различным сельскохозяйственным предприятиям и организациям, предоставленные гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных [5].

Почвенный покров области представлен черноземными - 46% (Богородицкий, Новомосковский, Воловский, Плавский, Куркинский, Узловский, Тепло-Огоревский и Ефремовский район), серыми лесными - 34% (Алексинский, Киреевский, Веневский, Ленинский и Чернский район) и дерново-подзолистыми почвами - около 16 % территории области (Арсеньевский, Белевский, Одоевский, Суворовский, Заоккский, Дубенский, Щекинский район). Большинство почв по механическому составу – тяжелосуглинистые (38,5%).

Состояние агроландшафтов в Тульской области можно охарактеризовать как неудовлетворительное.

В наибольшей степени эродированы почвы южной, центральной, западной и северной частей области. В первую очередь это районы: Чернский, Плавский, Ленинский, Ясногорский, Щекинский Дубенский, Одоевский, Белевский, Заокский. Здесь процент эродированных почв от общей площади района составляет 35-48%. В последние годы в коллективных хозяйствах выведено из оборота 133,4 тыс. га пашни (10,6 %), из них почти 46 тыс. га не используются для производства сельскохозяйственной продукции уже более трех лет. Поля постепенно зарастают сорняками и лесом, а огромные площади пахотных земель не используются в Чернском, Куркинском, Арсеньевском, Суворовском и Одоевском районах [1].

Площадь неиспользуемой пашни составляет 475,9 тыс. га, в 2016 году введено в оборот 64,4  тыс. га неиспользуемой пашни, в 2017 году планируется ввести в оборот 50 тыс. га [5]. Загрязненные почвы сельскохозяйственных угодий требуют уточнения границ загрязнения и комплекса реабилитационных мероприятий, направленных на их восстановление.

На территории площадью 302 тыс. га неиспользуемой пашни наблюдается закустаренность и залесенность  (298 тыс. га), заболачивание и подтопление (3 тыс. га), ветровая и водная эрозия (1 тыс. га).

В соответствии со сведениями Центра химизации и сельскохозяйственной радиологии «Тульский» на территории Тульской области по состоянию на 01.01.2017 из 638 тыс. га исследованных почв пашни и залежей 488,7 тыс. га – кислые, которые требуют известкования [1]. Содержание гумуса в почве 4,8 %, требуется внесение минеральных и органических удобрений, проведение на землях сельскохозяйственных угодий Тульской области широкомасштабных противорадиационных мероприятий, в первую очередь, известкования кислых почв и внесения повышенных доз калийных удобрений

Все эти почвы крайне нуждаются в известковании, но за последние годы работы по повышению плодородия почв практически прекратились. В связи с резким уменьшением объемов внесения органических удобрений темпы снижения содержания гумуса в почве значительно возросли.

Наблюдается резкое ухудшение мелиоративного состояния земель и снижение их продуктивности в результате редкого использования оросительных и осушительных систем.

По данным ФГБУ «Управление «Туламелиоводхоз» в Тульской области в настоящее время имеется 16,3 тыс. га орошаемых и 4,6 тыс. га осушенных сельскохозяйственных угодий. Противоэрозионные мероприятия в области проводятся в незначительных объемах. Все больше земель попадают в разряд меллиоративно-неустроенных и требующих значительных капитальных затрат на восстановление. Оросительные и осушительные системы требуют проведения реконструкции и капитального ремонта. На орошаемых землях потребность в реконструкции оросительных систем составляет 14,7 тыс. га, на осушительных – 4,5 тыс. га [1].

Образование оврагов - наихудшая форма проявления водной эрозии .В настоящее время она сохраняется в различных районах области. Овраги занимают около 19 тыс. га. Кроме того, примерно 67 га пахотной земли каждый год оказывается поражено оврагами. Из-за эрозии сельскохозяйственные предприятия области ежегодно теряют около 10 % урожая.

На основании анализа состояния земель Тульской области можно сделать вывод, что основными факторами, определяющими состояние сельскохозяйственных угодий, являются: подкисление почв, дефицит элементов минерального питания, водная и ветровая эрозия, техногенное загрязнение почв, израсходывание запасов гумуса. При этом, состояние существующих орошаемых и осушаемых угодий существенно хуже по сравнению с богарными, что связано с усилением вымывания питательных веществ из почв в результате увеличения промывного режима, изменением условий почвообразования (от гидроморфных к полугидроморфным на осушаемых территориях и от автоморфных к гидроморфным или полугидроморфным на орошаемых территориях), загрязнением поверхностных и грунтовых вод в связи с усилением геологического круговорота воды и химических веществ.

Вопросам улучшения состояния сельскохозяйственных угодий и интенсификации сельскохозяйственного производства в законодательстве Российской Федерации уделяется большое внимания. Только за последние 17 лет с 1990 по 2007 гг. был принят ряд Федеральных законов и Федеральных программ, в том числе: «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», «Об охране окружающей среды», «О земельной реформе», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О развитии сельского хозяйства», «О мелиорации земель», «О программе аграрной реформы РФ на 1994 – 95 гг», «О мерах по стабилизации экономического положения и развития реформ в АПК», «Концепция перехода РФ к устойчивому развитию», Федеральные целевые программы: «Развитие агропромышленного комплекса», «Плодородие почв (1,2 и 3 этапы)», «Стабилизация развития агропромышленного производства в РФ на 1996 – 2000 гг», «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года», «Развитие земельной реформы в РФ на 1999-2002г.», и другие нормативно-правовые документы.

Однако анализ состояния сельскохозяйственных угодий и сельскохозяйственного производства за этот же период показывает, что оно продолжает ухудшаться.

Основная причина такого положения заключается в противоречиях между глобальным проявлением данных проблем и частными подходами к их решению. Дело в том, что все без исключения нормативно – правовые и программные документы были разработаны не комплексно, без анализа причин ухудшения состояния сельскохозяйственных угодий и агроландшафтов.

Исходя из этих представлений, в основе обустройства агроландшафтов должно лежать не коренное изменение природных условий, а напротив, максимальное снижение техногенного воздействия на природную среду. Таким образом, все мероприятия по обустройству сельскохозяйственных ландшафтов должны носить прежде всего природоохранный характер. При обосновании системы мероприятий необходимо рассматривать природную среду и хозяйственную деятельность как единую природно-хозяйственную систему [2].

Необходимо информировать о рациональном использовании земель с целью уменьшения загрязнения почвы, контролировать эрозии, предотвращать ущерб от паводков ; помогать в планировании, проектировании и контроле за строительством и эксплуатацией различных сооружений; помогать в планировании и осуществлении программ улучшения и сохранения ресурсов по округам; организовывать программы и проекты, относящиеся к борьбе с загрязнением окружающей среды.

Важное значение имеет развитие фермерства, которое позволит сохранить почвенное плодородие и  уменьшить последствия почвенной эрозии. Большую роль играет и само отношение к земле ее постоянных хозяев.

Эрозия, разрушающая агроландшафт, возрастает в десятки и сотни раз в условиях неправильной хозяйственной деятельности. Это необратимый процесс, характеризующийся односторонним перемещением. Разрушенные почвы не могут быть восстановлены в  их первоначальное состояние. Именно поэтому в  условиях резких балансовых изменений в структуре оптимизация так важна оптимизация ландшафтов и, в первую очередь оптимизация параметров и соотношения отдельных его составных частей.

Более ста лет назад В.В. Докучаев доказал, что необходима выработка норм, определяющих относительные площади пашни лугов, леса и вод; такие нормы должны быть соотнесены с местными климатическими, грунтовыми и почвенными условиями, а также и с характером господствующей сельскохозяйственной культуры. Лишь в последние годы эрозионная проблематика подтолкнула развитие прикладных аспектов ландшафтоведения. Если не начать принимать срочные меры по сохранению плодородия почв  и уменьшению последствий от эрозии, в скором времени эта проблема примет глобальные масштабы.  Забота о состоянии земли позволит сохранить высокую урожайность на долгие годы.

 

Библиографический список

  1. Панфилов, Ю.Ю. Доклад об экологической ситуации в Тульской области за 2015 [Электронный ресурс]: ежегодный доклад, 2015. – Режим доступа: http://law.tularegion.ru/scripts/files/50278589-50278609.pdf, свободный.
  2. Айдаров, И.П. Обустройство агроландшафтов России. М.: МГУП, 2007. -159 с.
  3. Общая характеристика антропогенных ландшафтов, связанных с сельскохозяйственной деятельностью (агротехногенез). Сельскохозяйственные ландшафты (агроландшафты). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.geograf-stud.ru/landshaftovedenie-lektsii/320-obshhaja-harakteristika-antropogennyh-landshaftov.html, свободный.
  4. Серегина О.В., Король В.В. Деградация земель сельскохозяйственного назначения / «Социально-экономические и экологические проблемы горной промышленности, строительства и энергетики» 13-я Международная Конференция по проблемам горной промышленности, строительства и энергетики. В 2 т. Т.2: материалы конференции: ТулГУ, Тула, 2017, С. 311-315.
  5. Доклад о состоянии и использовании земель в Тульской области в 2016 году// Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области. – Тула, 2016.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)