В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 631.72.041

Проблемы оформления прав собственности на земельные участки линейных объектов

 

Наливайко О.В., магистрант

Научный руководитель: Басова И.А., д.т.н., профессор

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрена проблема отсутствия единого определения линейного объекта в рамках законодательства РФ, а также подняты вопросы, связанные с трудностями оформления земельных участков, занятых линейными объектами.

 

Развитие инфраструктуры на огромной территории, занимаемой Российской Федерацией, невозможно без линейных объектов, но несмотря на это, в законодательстве страны отсутствует четкое определение понятия линейных объектов.

Система линейных объектов значительно упрощает передачу, получение сырья и продукции, а также выработку энергии. Очевидно, что в законодательстве РФ необходимо разработать четкую правовую регламентацию и конкретизировать нормы поведения участников процессов их эксплуатации в целях более устойчивого экономического развития ключевых секторов экономики в дальнейшем.

На сегодняшней день общая протяженность системы линейных объектов РФ не определена. Некоторые исследователи утверждают, что она превышает миллион километров. Разумеется, при такой обширной протяженности и важности для ключевых отраслей экономики, просто необходимо дать четкое определение понятию линейных объектов.

При решении определенных правовых вопросов, непосредственно связанных с эксплуатацией линейных объектов, правоприменители сталкиваются с огромным количеством проблем, возникающих в связи с несовершенством законодательной базы Российской Федерации.

Несмотря на многочисленные попытки разработать и утвердить конкретное определение линейного объекта, его в данный момент времени не существует. Несмотря на это, необходимость разработки и утверждения четкого определения линейного объекта, наиболее полно и развернуто раскрывающего все его особенности, несомненно присутствует.

С другой стороны, учитывая отраслевые спецификации, характеризующие все многочисленные виды линейных объектов, разработка и утверждение четкого и общего определения линейного объекта не рационально.

Подводя итоги всему ранее сказанному, можно сделать вывод, что проблема линейных объектов в первую очередь заключается в формировании на уровне федерального законодательства четкого, полного, конкретизирующего определения линейного объекта, обеспечивающего успешное функционирование всех отраслей, так или иначе связанных с линейными объектами.

Еще одной проблемой, имеющей особой важность, является оформление права собственности на земельные участки, в границах которых расположены линейные объекты. Наиболее распространенным затруднением, возникающем при попытках формирования земельного участка, в границах которого расположены линейные объекты, является наличие несколько собственников участков, на которых расположен линейный объект. А также значительная протяженность объекта, его расположение в границах участков разных категорий земель.

Решение данных проблем приобрело максимальную актуальность в условиях современной России, где высоки темпы строительства, в том числе строительства линейных объектов огромной протяженности. Решение данных проблем в значительной мере поспособствует повышению экономической эффективности в сфере строительства линейных объектов, снижению трудозатрат, необходимых для оформления необходимого пакета документации, а также снижению риска возникновения конфликтных ситуаций между правоприменителя, собственниками участков, в границах которых расположены линейные объекты, и регистрирующими органами РФ.

Отсутствие официально оформленных в отношении земельных участков в соответствии с нормами действующего законодательства РФ документов, очевидно, приводит к негативным последствиям, оказывающим прямое влияние на увеличение сроков работ, а именно затруднению процесса получения всех необходимых разрешений на строительство линейного объекта, ввода его в эксплуатацию, а также регистрации права на линейные объекты.

Особое внимание следует уделить тому факту, что процесс оформления права собственности имеет свои особенности для физически и юридических лиц, которые связаны, в первую очередь, с количеством участков общедолевой собственности.

Современное российское законодательство сталкивается с множеством проблем, требующих скорейшего решения, к такого рода проблемам можно отнести и проблемы, возникающие при попытках оформления права собственности на земельные участки, в границах которых расположены линейные объекты. Подводя итог ранее сказанному, можно с уверенностью сказать о том, что четкое, неукоснительное соблюдение нормативно-правовой документации в отношении регистрации права на земельные участки под линейными объектами окажет положительное влияние на процессы получения разрешений на возведение, строительство и ввод в эксплуатацию, а также на регистрацию права на линейные объекты.

 

Библиографический список:

  1. Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ: [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 22.12.2004, одобрен Советом Федерации 24.12.2004. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»;
  2. О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую: Федеральный закон от 21.12.2004 № 172-ФЗ: [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 03.12.2004 года, одобрен Советом Федерации 8 декабря 2004 года. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»;
  3. Баевский О.А. Правовые аспекты планировки территорий размещения линейных объектов: московский опыт // Имущественные отношения в РФ. 2013. № 6. C. 83-95;

 



30.12.17 12:03 | Гость (гость)
Оформление права собственности на земельные участки, в границах которых расположены линейные объекты регламентировалось до 2013 года выявлением объекта капитального строительства,с приложением четкой проектной документацией. С уверенностью Устанавливался в дальнейшем объект недвижимости как сооружение, неукоснительное соблюдение требования нормативно-технической документации кадастровыми инженерами не удовлетворяет их компетенции. Таким образом, судебная практика показывает, что в отношении регистрации права на земельные участки под линейными объектами окажет положительное влияние на процессы получения разрешений на возведение, строительство и ввод в эксплуатацию технически грамотные составленные технические планы, которые отражают объект недвижимости (сооружение), а также сервитут в координатах которых проводится регистрация права на линейные объекты.

29.12.17 02:39 | Vyrmaskin (участник)
Добрый вечер. По вашему мнению, вырастает ли коррупциогенный фактор из-за неопределённости общей протяженности системы линейных объектов?

29.12.17 00:14 | Rick (участник)
Здравствуйте! В чём именно проблема отсутствия четкого определения данного понятия?

Все комментарии (8)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.