В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.3

Проблемные вопросы межведомственного взаимодействия при постановке на кадастровый учет объектов лесного фонда

        

Карасева Т.А., аспирант

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены проблемы, возникающие при постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, входящих в состав земель лесного фонда.

 

Площадь земель лесного фонда составляет 1 126,3 млн. га, что представляет собой больше половины территории России (65,8%). В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации к данной категории земель относятся лесные и нелесные земли. Лесные земли представлены участками, покрытыми лесными лесной растительностью, и участками, не покрытыми лесной растительностью, но предназначенными для ее восстановления (вырубки, гари, участки, занятые питомниками и т.д.). К нелесным отнесены земли, предназначенные для ведения лесного хозяйства (просеки, дороги и др.).

По состоянию на 01.01.2016 г. на государственный кадастровый учет поставлено 319,4 млн. га – это 582 лесничества в границах которых выполнялись государственные кадастровые работы.

В качестве основных исходных данных для внесения в Единый государственный реестр недвижимости используются сведения государственного лесного реестра, картографические материалы, которые предоставляются Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений. С учетом полученных материалов осуществляется установление наличия посторонних землепользователей, инженерных коммуникаций и обременений, формирование границ земельных (лесных) участков.     

Но в процессе выполнения вышеперечисленных работ возникают следующие проблемы:

1) Несоответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра.

По состоянию на 01.03.2017 в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 621 624 лесных участках. В государственном лесном реестре числится 84 774 лесных участков. Единый государственный реестр недвижимости содержит сведения о лесных участках в 7,3 раз больше, чем в лесном реестре из-за задвоения учета лесных участков.      

2) Постановка на государственный кадастровый учет ранее учтенных земельных участков лесного фонда.

Основной объем сведений о землях лесного фонда на территории субъектов Российской Федерации был внесен в государственный земельный кадастр в течение 2003 - 2005 годов едиными землепользованиями в границах лесхозов в соответствии с действовавшим на тот момент нормативным документом - описание земельных участков.

Сведения о ранее учтенных земельных участках лесного фонда в большинстве случаев вносились в государственный кадастр недвижимости в соответствии с положением статьи 4.2 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" из документов, содержащих описание участка лесного фонда, как правило, без координатного описания их границ, чего недостаточно для определения их местоположения и выявления смежных землепользователей.  

Картографической основой для отображения границ лесных участков являлись оцифрованные материалы проектов лесоустройства, на которые вручную наносились границы обособленных участков лесного фонда.

Графическая часть документов представляла собой описание каждого участка, включающее перечень вошедших в участок лесных кварталов, их площадь; перечень посторонних объектов землепользования; перечень объектов, исключенных из состава лесного фонда, что для кадастра недвижимости не имело никакого значения, так как в государственный кадастр недвижимости в вносились только сведения, перечень которых был установлен законодательством.

Правовой хаос кадастрового учета земельных участков из других категорий земельного фонда, находящихся в границах лесного фонда (земель сельскохозяйственного назначения, водного фонда, населенных пунктов), привела к тому, что в государственный кадастр недвижимости были внесены неверные сведения о границах муниципальных образований, населенных пунктов, объектов недвижимости и об их отнесении к той или иной категории земель.

3)  Недостаточно точно определены границы кадастрового деления по сравнению с точностью определения прохождения границ лесничеств.

В большинстве субъектов при формировании границ кадастрового деления по причине отсутствия на тот момент качественных и крупномасштабных картматериалов использовали карты мелкого масштаба, которые привели к значительному расхождению границ административных округов. 

4) Проблемы при постановке на кадастровый учет вновь образованных лесных участков.

Данная группа проблем обусловлена ошибками, допускаемыми кадастровыми инженерами, выполняющими работы по подготовке межевых планов.  Так, в целях подготовки документов, необходимых для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о местоположении границ участков лесного фонда, нормативными документами допускается применение картометрического метода определения координат характерных точек границ земельных участков. При этом используется мелкомасштабный картографический материал (планы лесонасаждений масштаба 1:25000), что сказывается на точности определения местоположения границ лесных участков, сведения о которых подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости, а точнее, на отсутствии точности определения площади таких земель. Это влечет за собой регистрацию прав собственности на участок с указанием площади, полученной с большой погрешностью.

Отсутствие единых требований к точности определения границ земельных участков различных категорий привело к возникновению судебных споров о границах земельных участков, как включенных в состав сведений Единого государственного реестра недвижимости, так и тех, которые уточняются, права на которые закреплены Земельным кодексом Российской Федерации. Площади, указанные в таких документах как свидетельство о собственности на земельный участок, свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, свидетельство о праве наследования земельного участка, могут быть подвержены изменениям (вследствие проведения кадастровых работ по уточнению границ площадь земельного участка, как правило, уменьшается). Это приводит к тому, что при сопоставлении сведений о границах земельных участков лесного фонда на кадастровых картах выявляются случаи пересечения границ формируемых земельных участков с границами земельных участков, стоящих на учете в границах населенных пунктов, сведения о которых уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

5) Запрос большого объема сведений, что требует дополнительных временных затрат.

При постановке на кадастровый учет огромного по размеру земельного (лесного) участка в составе земель лесного фонда необходимо запрашивать сведения из государственного фонда данных, которые являются секретными материалами. А так же земельный (лесной) участок может быть расположен в нескольких сотнях кадастровых кварталах, следовательно, запрос кадастровых планов территории займет значительную часть времени.

Устранение приведенных проблем является существенным моментом в повышении качества выполнения кадастровых работ в отношении земель лесного фонда. Оперативное межведомственное взаимодействие органов государственной власти и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии позволит наиболее эффективно вносить сведения о земельных участках, относящимся к землям лесного фонда и являющимися федеральной собственность в Единый государственный реестр недвижимости.

 

Библиографический список

  1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 №136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) [Электронный ресурс] URL:http://www.consultant.ru/ (дата обращения 17.12.2017г.)
  2.  Лесной кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 4 декабря 2006 года N 200-ФЗ [Электронный ресурс] URL:http://www.consultant.ru/ (дата обращения 16.12.2017г.)
  3. Федеральный закон от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" [Электронный ресурс] URL:http://www.consultant.ru/ (дата обращения 17.12.2017г.)
  4. Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ (ред. от 25.11.2017) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) [Электронный ресурс] URL:http://www.consultant.ru/ (дата обращения 16.12.2017г.).

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)