В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.363

Основные особенности функционирования институциональной кадастровой системы управления земельными ресурсами в странах СНГ

 

Богак Л.Н., старший преподаватель, Зубков А.А., магистрант

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

 

            Проведен анализ общих проблем институциональной кадастровой системы управления земельными ресурсами актуальных во всех странах СНГ.

 

            Институциональная кадастровая система государственного управления земельными ресурсами на протяжении последних десятилетий претерпела множество кардинальных изменений. В результате сложилась новая система, которая еще не в полной мере отлажена и имеет множество противоречивых проблемных аспектов, которые могут мешать ее полноценному функционированию. Данный вопрос особо актуально рассматривать в контексте стран СНГ, поскольку все государства столкнулись с одинаковыми проблемами после распада СССР и перехода к рыночной экономике. Однако у каждой страны есть свои особенности реформирования отрасли управления земельными ресурсами, а также выработаны собственные нормативно-правовые акты для преодоления проблем функционирования институциональных кадастровых систем.

            Изучение подходов управления земельными ресурсами разных стран поможет более эффективно справляться с трудностями функционирования землеустройства и кадастров на постсоветском пространстве, так как имеется возможность проанализировать и обобщить многолетний совокупный удачный и неудачный опыт проведения земельных реформ.

            Представляется возможным выделить в целом следующие общие сложные вопросы отрасли государственного управления земельными ресурсами и кадастрами:

1. Проведение постоянных реформ местного самоуправления, и перераспределение отдельных полномочий между их подразделениями.

Отсутствие единых и постоянных стандартов работы местных и региональных органов власти, а также их ведомств, занимающихся управлением земельными ресурсами, приводит к усложнению бюрократических процедур, что отрицательно сказывается на экономическом развитии. Особенно неприятны ситуации, когда полномочия постоянно перераспределяются, и как следствие, это вызывает дополнительные трудности, по линии местных – региональных властей. Безусловно, в каждом регионе и населенном пункте есть свои особенности, которые, нужно учитывать при управлении земельными ресурсами, и никто кроме местных органов самоуправления, владеющих информацией на местах, вряд ли сможет решить все местные земельные вопросы наилучшим образом. Для этого, органам управления земельными ресурсами нужны более широкие полномочия, но они должны быть одинаковы во всех регионах и населенных пунктах страны с целью создания централизованной разветвленной сети органов ведения кадастра с четко определенными полномочиями.

Рис. 1. - Блок-схема. Уровни функционирования органов управления земельными ресурсами

 

2. Чрезмерное дублирование и дробление полномочий между министерствами и ведомствами на общегосударственном уровне.

Эта проблема напрямую связана с предыдущей, так как является продолжением, либо началом межведомственных конфликтов, которые приводят к появлению правовых коллизий и дополнительных бюрократических преград. Межведомственные конфликты мешают грамотному и прагматичному управлению земельными ресурсами, что сдерживает развитие экономики. Понятно, что дублирование некоторых полномочий необходимо для взаимного контроля и противодействия злоупотреблениям и коррупции. Эти вопросы решаются принятием, конкретизацией и совершенствованием действующего законодательства в области уточнения разделения полномочий между отдельными органами власти. Также представляется возможным создание единой службы кадастра с упором на функциональное использование земельных участков от лесного и водного фонда, до сельского хозяйства и недвижимости, находящейся на земле, без приоритета в пользу застроенных территорий, то есть, недвижимости, и ущемления развития сельскохозяйственных и других земель. Для противодействия злоупотреблениям также необходимо создать единый контролирующий орган, осуществляющий контроль и проведение по необходимости экспертиз решений службы кадастра.

 

Рис. 2. - Блок-схема. Концептуальная система управления земельными ресурсами

 

3. Повышение эффективности внедрения современных высокотехнологичных методов управления земельными ресурсами с использованием геоинформационных систем, современных геодезических приборов.

На данный момент сложилась ситуация, когда имеется недостаток квалифицированных специалистов, умеющих пользоваться современными геодезическими приборами и программными комплексами при ведении кадастра и управления земельными ресурсами. Также специалистам часто приходится работать с устаревшей, неприспособленной и низкокачественной техникой, что является даже более весомой проблемой, чем квалификация сотрудников. Важной проблемой является отсутствие отечественного программного обеспечения и вычислительной техники, что напрямую влияет на государственную безопасность и сохранность персональных данных. Решать поставленные вопросы необходимо путем создания отечественного программного обеспечения, компьютерной и геодезической техники, полностью адаптированной под собственные нужды и покрывающей ее потребность в количественном плане. Кроме того, требуется подготовка новых специалистов и повышение квалификации действующих сотрудников в области управления земельными ресурсами, с учетом современных требований.

4. Завышение и занижение налоговой ставки при проведении кадастровой оценки земельных ресурсов и недвижимости.

Данная проблема является достаточно весомой, поскольку несоответствие налоговой ставки реальным экономическим возможностям бизнеса или граждан собственников и пользователей земли.

Завышение налоговой ставки, с одной стороны, может приводить к банкротству предпринимателей и ухудшению экономического климата в стране с другой - приводит к социальному напряжению в обществе.

Занижение налоговой ставки может привести к недофинансированию госбюджета городов, и как следствие, ухудшение финансирования бюджетной сферы поселений.

Исходя из изложенного выше, можно предложить устранение перечисленных несоответствий путем создания единых методик и уточнения законодательства для недопущения занижения или завышения налоговых сборов.

Таким образом, были выявлены основные проблемы функционирования управления земельными ресурсами и кадастрами, общие для всех стран постсоветского пространства, а также показаны примерные концептуальные способы их решения. Поскольку основные проблемы актуальны во всех странах, в работе не конкретизированы проблемы отдельных государств.

На основе вышеперечисленной информации можно сделать вывод, что совершенствование управления земельными ресурсами и кадастрами является актуальной задачей для развития экономик стран СНГ, развития благосостояния и безопасности граждан, а также системы государственного управления и экологической ситуации во всех странах.

 

Библиографический список:

  1. Волков С.Н. Землеустройство. Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. / С.Н. Волков. - М.: ГУЗ, 2013. – 992 с.
  2. Волков С.Н. Основные положения концепции современного землеустройства //Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2010. № 12.
  3. Сизов А. П. Современные проблемы землеустройства и кадастров. Ч. 1 Землеустройство: учебное пособие для студентов магистратуры. –М.: Изд-во МИИГАиК, 2012. – 69 с., ил.
  4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2017) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/
  5. Земельный кодекс Украины с изменениями от 05.09.2017 – Режим доступа: http://meget.kiev.ua/kodeks/zemelniy-kodeks/
  6. Кодекс Республики Беларусь о земле 23 июля 2008 г. № 425-З – Режим доступа: http://kodeksy.by/kodeks-o-zemle

 

 

 

 

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)