В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.417

Основные направления актуализации сведений ЕГРН в отношении многоквартирных домов путем межведомственного взаимодействия

 

Струков В.Б., доцент, Кравцова Е.В., магистр, Король В.В., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены и проанализированы возможности актуализации сведений ЕГРН в отношении многоквартирных домов путем межведомственного взаимодействия регионального Управления Росреестра и региональной Государственной жилищной инспекции.

 

Вносимые Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области (далее Управление Росреестра по Тульской области) в ЕГРН новые сведения, либо изменения или исправления осуществляются на основании межведомственного информационного взаимодействия либо при личном обращении физических или юридических лиц.

Проводимый Управлением Росреестра по Тульской области анализ вносимых данных позволяет провести оценку степени актуальности сведений ЕГРН. В частности за первый квартал 2017 года на основании анализа запросов физических и юридических лиц было выявлено около 500 случаев не соответствия сведений ЕГРН реальным данным в отношении многоквартирных домов (МКД) [1]

 

 

Рис.1  – Структура неактуальной информации ЕГРН в отношении МКД

1 – площадь помещения; 2 – адрес объекта; 3 – дубли объектов; 4 – назначение помещения; 5 – наименование помещения; 6 – иные сведения

 

Из приведенных выше статистических данных очевидна необходимость разработки механизма актуализации сведений ЕГРН.

Из сведений, описывающих в ЕГРН помещение следует выделить следующие характеристики [2], определяющие их кадастровую стоимость: 

1. Площадь.

2. Назначение.

2. Этаж, в пределах которого расположено помещение в многоквартирном доме.

4. Планировка помещения, которая отражается в графической части сведений ЕГРН о таких объектах.

В качестве причин, обусловливающих изменение характеристик как жилых,  так и нежилых помещений являются несогласованные перепланировки и изменение назначения помещения.

Результатом осуществления перепланировки жилых и нежилых помещений для ЕГРН является изменения основных сведений о таких объектах недвижимости. Так, осуществление перепланировки помещений в многоквартирном доме влечет за собой изменение самой перепланировки и площади в сторону уменьшения или увеличения. Изменение планировки помещения отражается в поэтажном плане МКД.

В свою очередь, изменение назначения помещения в жилищном законодательстве носит название «перевод жилого помещения в нежилое помещение» (и наоборот) [3]. При реализации перевода жилого помещения в нежилое в сведениях ЕГРН изменяются назначение помещения и, как правило, площадь, адрес, а также планировка объекта недвижимости, в случае, если для перевода потребовалось провести перепланировку. При этом адрес помещения должен поменяться в связи с тем, что у нежилого помещения в соответствии с Федеральной информационной адресной системой не должно быть указано, что оно является квартирой. При изменении назначения помещения из жилого в нежилое необходимо обеспечить обустройство отдельного входа. Данная информация отражается на плане этажа или части этажа здания.

При осуществлении перевода нежилого помещения в жилое помещение в информации ЕГРН также изменяются основные и дополнительные сведения о таких объектах. Актуализация сведений должна касаться назначения помещения, его площади, в случае если была проведена перепланировка для изменения назначения, и по этой же причине – информация о местоположении помещения в пределах этажа, так как необходимо отразить новую планировку и отсутствие демонтированного отдельного входа со стороны улицы.

Жилищный кодекс РФ, регламентирует использование помещений в многоквартирных домах, определяет критерии безопасности изменения пользования помещениями для жизнедеятельности граждан, а также устанавливает административную ответственность за нарушение обязательных требований. При этом, контрольно-надзорная функция за исполнением указанных требований осуществляется органами государственного жилищного надзора – государственными жилищными инспекциями.

В полномочия государственной жилищной инспекции напрямую входит контроль за соблюдением порядка перевода помещения из одного назначения в другое, а также порядка проведения перепланировки и переустройства помещения. В соответствии с ЖК государственные жилищные инспекции проводят систематическое наблюдение и анализ исполнения требований к пользованию помещений, результаты которых отражены в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. При этом данная система позволяет взаимодействовать с другими базами данных, например, Федеральной государственной информационной системой ведения ЕГРН.

Таким образом, Росреестр, информационно взаимодействуя с органами государственного жилищного надзора, имеет возможность обеспечить актуализацию сведений ЕГРН о многоквартирных домах и помещениях в них. Необходимость рассматриваемого межведомственного взаимодействия подтверждается тем, что ЕГРН должен содержать только достоверные сведения об объектах недвижимости, а государственные жилищные инспекции, обладая фактической информацией о такой недвижимости, имеет возможность предоставлять такую информацию.

 

Библиографический список

  1. Кравцова Е.В. Совершенствование межведомственного информационного взаимодействия при ведении единого государственного реестра недвижимости в отношении многоквартирных домов: дисс. …магистра направления землеустройство и кадастры. Тульский государственный университет, Тула, 2017. – 96 с.
  2. О государственной регистрации недвижимости: федер. закон от 13 июля 2015. № 218-ФЗ: офиц. текст по сост. на 25 ноября 2017 // Собр. законодательства РФ. – 2015. – № 29 (часть I). – Ст. 4344.
  3. Жилищный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 29 дек. 2004 г. № 188-ФЗ: офиц. текст по сост. на 20 декабря 2017// Собр. законодательства РФ. – 2005. – № 1 (часть 1). – Ст. 14.

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)