В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.44

Об интеграции ФГИС ЕГРН и ИСОГД для совершенствования ведения реестра недвижимости

 

Гречина М.О., магистрант

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрена возможность объединения сведений, содержащихся в ФГИС ЕГРН и ИСОГД, необходимых для совершенствования единого механизма ведения кадастра недвижимости и реестра прав на недвижимое имущество, для целей налогообложения

 

С момента вступления в силу Федерального закона №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" сведения о характеристиках объектов недвижимости, поставленных на кадастровый учет, и зарегистрированных правах на такие объекты содержатся в федеральной государственной информационной системе Единого государственного реестра недвижимости (далее – ФГИС ЕГРН) [2].

Данная информационная система объединила в себе сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) [2], что значительно упростило процесс кадастрового учета объектов недвижимости и регистрации прав на них.

Однако, для соблюдения принципа завершенности для эффективного ведении кадастра информации, содержащейся в ФГИС ЕГРН, оказалось недостаточно. Современная информационная система несет в себе информацию исключительно об объектах, поставленных на кадастровый учет (учтенных, ранее учтенных,  а также снятых с кадастрового учета) [2], а сведения о неучтенном недвижимом имуществе в данном реестре отсутствуют, что препятствует одной из основных целей ведения кадастра недвижимости – налогообложению [3].

Одним из наиболее значимых источников пополнения бюджетов органов местного самоуправления является налог на недвижимое имущество. Однако существующая автономия органов местного самоуправления, ФНС [3], Росреестра и плательщиков налога не позволяет осуществлять задачи налогообложения в полной мере. Экспертная оценка собираемости земельного налога в стране находится на уровне от 30 до 45 % [4].

Согласно статье 56 Градостроительного кодекса Российской Федерации информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (Далее – ИСОГД) является систематизированным сводом документированных сведений о развитии территорий, об их застройке, о земельных участках, об объектах капитального строительства и иных необходимых для осуществления градостроительной деятельности сведений [1].

Важнейшей целью формирования ИСОГД является обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц достоверной информацией, которая необходима для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности, проведения землеустройства [1].

Эффективность  функционирования  современного кадастра недвижимости прежде всего зависит от наличия информации об объектах недвижимости. Полноты и достоверности такой информации возможно достигнуть, объединив сведения рассмотренных выше информационных систем. Совершенствование муниципальных информационных систем, механизма ведения реестра недвижимости и налогового реестра необходимо реализовывать как взаимно интегрированных, на базе единого геопространства, информационных ресурсов.

Информационное взаимодействие ЕГРН и ИСОГД должно осуществляться на основе полного объема исходных данных, документов и сведений, приведенных к стандартам единого геопространства для идентификации объектов недвижимости на территории работ (учтенный/неучтенный), наличия информации об объектах в существующих учетных реестрах.

Одним из ключевых условий для формирования интегрированной исходной информации является наличие качественных цифровых картографических сведений для получения информации о местоположении и адресной привязке объектов недвижимого имущества.

Такая форма информационного взаимодействия различных информационных источников, где главенствующую роль играют кадастровые сведения, на единой геопространственной основе является универсальной и позволяет решать ряд комплексных задач:

- объединение систем установления и контроля режима использования земельных участков;

- повышение объективности и качества кадастровой оценки земельных участков;

- объединение взаимного пространственного положения объектов в автономных на данный момент информационных системах на единой геопространственной основе, что дает возможность однозначной идентификации объектов кадастрового учета в различных информационных слоях.

 

Библиографический список

  1. "Градостроительный кодекс Российской Федерации" N190-ФЗ  от 29.12.2004 г. (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2017)
  2. Федеральный закон N218-ФЗ (ред. от 25.11.2017) "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015г.
  3. Постановление Правительства РФ N506 (ред. от 23.09.2017) "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" от 30.09.2004г.
  4. Сайт Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии https://rosreestr.ru/site/

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)